Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2018, 21:02

Владимир Путин одобрил кандидатуры, предложенные Дмитрием Медведевым в новое правительство

Главные политические новости: в России сформировано новое правительство. Все фамилии известны, все вакансии заполнены. Кандидатов на посты вице-премьеров и министров Владимиру Путину предложил Дмитрий Медведев. Это вторая встреча, посвященная формированию высшего федерального органа исполнительной власти. Предыдущая состоялась во вторник, 15 мая, тогда речь шла о структуре будущего правительства. 18 мая стал известен его персональный состав.

10 вице-премьеров и 22 министра. На представление президенту пофамильного списка кандидатов на правительственные посты у премьера ушло всего несколько минут. И вскоре после встречи Владимир Путин подписал указы о назначениях в новом правительстве.

«Дмитрий Анатольевич, мы с Вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры, сегодня с утра еще по некоторым дискутировали. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен. Нужно будет оперативно решить вопросы. Я Вас прошу к этому тоже подключиться по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы», — сказал глава государства.

«Хорошо. Обязательно все сделаем и в ближайшее время представим всех новых министров коллективам их министерств», — согласился премьер-министр.

Если фамилии своих заместителей Медведев называл заранее, и в этом списке не было Рогозина, Шувалова, Хлопонина и Дворковича, которые уходят с должностей, то с главами министерств эксперты и пресса до последнего ломали головы. Итак, вот он — состав нового правительства:

Председатель Дмитрий Медведев, в России он рекордсмен по пребыванию в этой должности.

Его первый заместитель и одновременно министр финансов Антон Силуанов. Эксперты отмечают: на него ложится огромная ответственность. Амбициозные задачи, которые ставит перед правительством президент по ускорению экономики, развитию инфраструктуры, а, главное, повышению качества жизни россиян требуют и серьезных расходов, и серьезного контроля за распределением бюджетных средств.

Вице-премьеры:

Промышленность и энергетику будет курировать Дмитрий Козак.

Социальную сферу — Татьяна Голикова. Работа ей хорошо знакома — шесть лет назад она была министром здравоохранения и социального развития, а во главе Счетной палаты добилась возвращения в бюджет больше 40 миллиардов рублей. Возможно, теперь этими деньгами Голикова распорядится уже в новом статусе — медицинские и образовательные проекты, которые под ее контролем, в числе приоритетов, обозначенных президентом.

Виталий Мутко отвечает за строительство.

Алексей Гордеев — сельское хозяйство. Этой должности не было в прежнем кабинете, но учитывая скорости, которые набирают аграрии, отрасли нужна постоянная поддержка. Полпред президента в Центральном федеральном округе, что называется, в теме — прежде он много лет возглавлял Минсельхоз.

Максим Акимов — цифровая экономика, транспорт и связь. Первый замруководителя аппарата правительства теперь возглавил цифровизацию, на которую в экономической политике большие надежды.

Ольга Голодец — спорт и культура.

Юрий Борисов — теперь уже бывший заместитель министра обороны отвечает за Оборонно-промышленный комплекс.

Юрий Трутнев, как полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе, сохраняет и должность в правительстве. За ним вопросы развития Дальнего Востока.

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления президента, возглавил аппарат правительства вместо Сергея Приходько, который, впрочем, будет рядом. Он назначен первым заместителем Чуйченко.

Что касается министерских портфелей:

В ведомствах, которые подчинены лично президенту, только одна замена. В МЧС вместо Владимира Пучкова — Евгений Зиничев, заместитель главы ФСБ до сегодняшнего дня.

Посты сохранили министр обороны Сергей Шойгу, внутренних дел — Владимир Колокольцев, иностранных дел — Сергей Лавров, юстиции — Александр Коновалов.

В министерствах, подчиненных премьеру, семь человек сохранили портфели: министр здравоохранения Вероника Скворцова, культуры — Владимир Мединский, промышленности и торговли — Денис Мантуров, спорта — Павел Колобков, труда и соцзащиты — Максим Топилин, экономического развития — Максим Орешкин, энергетики — Александр Новак.

Министерство образования разделилось на два ведомства. Ольга Васильева во главе Министерства просвещения, это школы и среднее специальное образование.

А министром науки и высшего образования стал Михаил Котюков, он руководил Федеральным агентством научных организаций.

Оба министерства — участники практически всех национальных проектов, обозначенных в новых майских указах президента. Об этом заявила профильный вице-премьер, представляя коллективам их руководителей.

«Мы с вами уже к 1 октября этого года должны представить на Совет при президенте по приоритетным проектам все наши предложения. Это будет непросто. Это будет сложно. Поэтому я считаю, что формирование команд — это важно. Потому что если работают единомышленники, то, значит, все получается и, значит, мы с вами реально достигнем тех задач и целей, которые перед нами поставил президент в своем послании», — подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Еще одно новое министерство, преобразованное из Минкомсвязи, которое возглавлял Николай Никифоров. Теперь это Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Министр Константин Носков до сегодняшнего дня руководил Аналитическим центром при правительстве.

В новый кабинет вошли три губернатора, что эксперты однозначно называют усилением правительства. Новые министры с вверенными им задачами знакомы изнутри.

В Министерстве природных ресурсов Сергея Донского сменил глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин — один из самых успешных региональных руководителей в стране. За восемь лет он сделал округ привлекательным и для российских, и для иностранных инвесторов, дав новый толчок развитию целого ряда крупных арктических проектов. Слухи о переезде Кобылкина в столицу возникали не раз, но о реальной новой должности в аппарате губернатора узнали только сегодня.

В Министерстве строительства и ЖКХ Михаила Меня сменил губернатор Тюмени Владимир Якушев. Еще один, как говорят эксперты, отличник регионального управления. По строительству жилья Тюмень не раз занимала первые места в национальных рейтингах.

В должности министра по развитию Дальнего Востока вместо Александра Голушко теперь Александр Козлов, 37-летний глава Приамурья. Ему принадлежит фраза «без всяких приемных, коридоров и секретарей» — молодой руководитель предпочитает на месте разбираться с проблемами, а прием населения он вел прямо в социальных сетях.

Замена и еще на одном стратегическом направлении. Вместо Льва Кузнецова Северный Кавказ теперь курирует Сергей Чеботарев. Он, среди прочего, отвечал в администрации президента за отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном.

Новые фамилии и в Минсельхозе: место Александра Ткачева занял председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, который с другой стороны — со стороны кредиторов — хорошо знает, как сложно подчас взять в долг в банке под новые проекты.

В Министерстве транспорта Максима Соколова сменил его вчерашний заместитель Евгений Дитрих. Закончил работу в правительстве министр Открытого правительства Михаил Абызов.

В Госдуме уже анонсировали скорую встречу депутатов с министрами. В «Единой России» заявили о настрое на командную работу с обновленным правительством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей