Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2018, 21:09

Владимир Путин утвердил состав кабинета министров России, который обновился более чем на треть


Валерий Фадеев

Владимир Путин утвердил состав правительства. В нем довольно много новичков, причем они молоды. Средний возраст новых министров — 44 года.


Подтянуты ресурсы из регионов, министрами стали три губернатора. Все трое, конечно, успешны. Думаю, что население этих регионов жалеет о том, что их руководители пошли на повышение.


Есть и новые министерства: по цифровой экономике, разделено управление наукой и высшим образованием и средней школой, создано Министерство просвещения.

Новое правительство получилось, скорее, не новым, а обновленным. Это касается и кадров, и структуры кабинета, которая, как заявил премьер на встрече с президентом, в целом — в предыдущие шесть лет — доказала свою работоспособность.

«Есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти», — сообщил президенту Дмитрий Медведев.

Изменения коснулись прежде всего Министерства образования, которое разделилось на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первому будут подконтрольны школы и средние специальные учебные заведения. Второму — научные учреждения и вузы.

«Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования. Отдельный органом, который будет надзирать за образованием в стране, будет специальное Агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством», — пояснил премьер-министр.

Перемены в этой сфере назрели, разговоры об этом ходили давно, чуть ли не с тех самых пор, когда после перестройки Министерство просвещения, отвечающее как раз за школы, было упразднено одновременно с созданием Госкомитета СССР по народному образованию. Это было в 1988 году. А дальше и название министерства, и учебные программы менялись неоднократно. Принятое на этой неделе решение о разделении Минобрнауки эксперты называют вполне логичным.

«Главное из этого — это унификация всей системы образования на высоком уровне. Те самые инновационные решения, которые позволят в ближайшие годы изменить облик нашей страны и войти в пять крупнейших экономик мира, как об этом говорит Владимир Путин, они должны найти свои решения сначала в мозгах, сформироваться в мозгах», — отмечает политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

Что же касается персоналий, Ольга Васильева, возглавлявшая Минобрнауки, будет руководить Министерством просвещения. Министром науки и высшего образования назначен Михаил Котюков, прежде руководивший Федеральным агентством научных организаций. Оно упразднено. Котюков, к слову, выпускник той самой кузницы управленцев для президентского кадрового резерва — образовательной программы, организованной Российской академией народного хозяйства и госслужбы по поручению Кремля.

Всего в новом кабинете 22 министра. При этом один из них, а именно получивший переназначение министр финансов Антон Силуанов, теперь по совместительству и первый вице-премьер.

«То, что именно он, главный экономист правительства, теперь будет определять достаточно консервативную бюджетную политику, не означает, что страна не будет развиваться. Это означает лишь, что ресурсы, которые будут выделяться на перемены, о которых говорит президент, на цели прорыва, что за этими ресурсами будет тщательный контроль», — поясняет генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вообще, правительство во многом формировалось именно в логике нового майского указа. В духе сказанного президентом «времени на раскачку нет» уже в день инаугурации были известны имена и премьер-министра, и его заместителей, среди которых не оказалось Шувалова, Дворковича, Рогозина и Хлопонина. Вице-премьеров стало не девять, как в прошлой команде, а 10.

В отдельное направление выделено сельское хозяйство — одна из самых быстро развивающихся сейчас отраслей. И курировать ее будет Алексей Гордеев. Бывший полпред президента в Центральном федеральном округе, что называется, в теме — почти 10 лет он возглавлял Минсельхоз.

«Это просто оценка роли сельского хозяйства в современной экономике. Вице-премьер — это же не просто тире министр сельского хозяйства. Это человек, который должен координировать работу по сельскому хозяйству с другими министерствами», — отмечает генеральный директор Института региональных проблем, преподаватель НИУ Высшая школа экономики Дмитрий Журавлев.

Координировать развитие промышленности и энергетики будет Дмитрий Козак, прежде занимавшийся вопросами регионального развития, за которые теперь, а также за строительство будет отвечать Виталий Мутко, ранее курировавший спорт. Спорт и культура отныне поручены Ольге Голодец.

Социальной политикой вместо нее будет заниматься Татьяна Голикова. Для нее это направление не новое. Она в свое время возглавляла профильное министерство. А на этой неделе, как профильный вице-премьер, представила коллективам Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования их руководителей. Оба ведомства — участники национальных проектов нового майского указа.

«Мы с вами уже к 1 октября этого года должны представить на Совет при президенте по приоритетным проектам все наши предложения. Это будет непросто. Формирование команд — это важно, потому что если работают единомышленники, то, значит, все получается и, значит, мы с вами реально достигнем тех задач и целей, которые перед нами поставил президент в своем послании», — подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Юрий Трутнев, как полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, сохранит и кресло вице-премьера по развитию Дальнего Востока.

Транспортом, связью и цифровой экономикой займется Максим Акимов, бывший первый зам руководителя аппарата кабмина. За Оборонно-промышленный комплекс будет отвечать Юрий Борисов — штатный военный, бывший заместитель министра обороны. А прежде возглавлявший контрольное управление президента Константин Чуйченко станет главой аппарата правительства.

«На позиции вице-премьеров пришли люди, которые прекрасно знают отрасль и круг своих будущих обязанностей и прекрасно осознают, какая именно ответственность на них ложится после майского указа 2018 года. Эти люди обладают и политическим весом, и опытом работы в экстремальных условиях, в том числе санкционных», — отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Теперь — о министерских портфелях. В ведомствах силового и внешнеполитического блока, подчиняющихся непосредственно президенту, только одна замена: в МЧС. Вместо Владимира Пучкова — Евгений Зиничев, бывший замглавы ФСБ. Посты сохранили министр обороны Сергей Шойгу, внутренних дел — Владимир Колокольцев, иностранных дел — Сергей Лавров, юстиции — Александр Коновалов.

В министерствах, подчиненных премьеру, из прежней команды семеро: министр здравоохранения Вероника Скворцова, культуры — Владимир Мединский, спорта — Павел Колобков, труда и соцзащиты — Максим Топилин, энергетики — Александр Новак, экономического развития — Максим Орешкин, промышленности и торговли — Денис Мантуров. Кстати, в ведомство Минпромторга переведены торговые представительства, работающие за границей. Прежде ими занималось Минэкономразвития. И это дополнительный импульс для развития несырьевого экспорта. Задача, опять же, из нового майского указа.

«Основной коммуникативный канал по распространению достижений российской промышленности на западные рынки вернули туда, где он должен быть. Я думаю, что Мантурову сейчас будет проще доказывать свою эффективность. Это повышает его ответственность, но и повышает возможности», — говорит политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

И еще одно структурное изменение. Бывшее Минкомсвязи теперь — Министерство цифрового развития. И это не просто переименование, а расстановка приоритетов. На цифровые технологии во всех сферах жизни, управления и производства сейчас переходит весь мир. Их развитие — тоже национальный проект. Профильным министром назначен Константин Носков, прежде руководивший Аналитическим центром при правительстве. Носков участвовал в запуске крупных отечественных IT-проектов, к примеру, портала «Госуслуги».

В новый кабинет вошли три губернатора. И это, по мнению экспертов, однозначное усиление правительства — с одной стороны. С другой — явный сигнал региональным элитам: продлить карьеру на федеральном уровне могут те, кто эффективно работает на местах.

Министр строительства и ЖКХ — бывший глава Тюменской области Владимир Якушев. Именно по строительству жилья Тюмень не раз лидировала в национальных рейтингах. Так что с вверенным ему направлением Якушев знаком изнутри. Как и Дмитрий Кобылкин, еще один, что называется, отличник регионального управления. Возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ, теперь — Министерство природных ресурсов. Именно Кобылкин дал новый импульс развитию крупных арктических проектов, сделав округ привлекательным для инвесторов — и российских, и иностранных.

Министром по развитию Дальнего Востока назначен прежний губернатор Амурской области Александр Козлов, к слову, один из самых молодых министров, ему 37.

Направление Северный Кавказ теперь курирует Сергей Чеботарев. В администрации президента он в том числе отвечал за отношения с Арменией, Грузией и Азербайджаном.

В Министерстве транспорта Максима Соколова сменил его вчерашний заместитель Евгений Дитрих, который курировал такие крупные проекты, как введение системы «Платон», а также строительство автодорожной части Крымского моста. Дитрих, кстати, тоже выпускник образовательной программы подготовки кадрового резерва.

Новый глава Минсельхоза — Дмитрий Патрушев. Он восемь лет был председателем правления «Россельхозбанка», основного кредитора российских фермеров.

«Дмитрий Анатольевич, мы с Вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры, сегодня с утра еще по некоторым дискутировали. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен. Нужно будет оперативно решить вопросы. Я Вас прошу к этому тоже подключиться по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы», — сказал глава государства.

«Хорошо. Обязательно все сделаем и в ближайшее время представим всех новых министров коллективам их министерств», — пообещал премьер-министр.

Таким образом, кабмин обновился более чем на треть. Первое заседание нового правительства запланировано на грядущей неделе. И, как ожидается, в нем примет участие президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей