Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 15:06

Госдума утвердила Алексея Кудрина на посту председателя Счетной палаты

Ранее в окончательном чтении был одобрен пакет ответных мер на новые западные санкции в отношении России.

Кандидатуру Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты в Госдуму внес президент. Депутаты большинством голосов сегодня поддержали это выдвижение. 264 голоса — за, 43 — против. Столько же воздержались. Сам Алексей Кудрин, выступая перед депутатами, назвал главные, по его мнению, направления в работе Счетной палаты.

«Это борьба с коррупцией. Надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности. Работа Счетной палаты, как института парламентского, общественного контроля, предполагает полную и безусловную открытость аудита. Парламент и общество должны знать все о выполнении, в том числе, и "майского указа". Уверен, что в лице Счетной палаты вы получите объективный источник тех процессов, которые происходят, в том числе, в государственном управлении, в выполнении основных задач поставленных президентом», — сказал Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин рассчитывает сделать работу Счетной палаты более прозрачной, чтобы она стала инструментом и парламентского, и, в более широком смысле, общественного контроля. Депутаты вспомнили и опыт Кудрина на посту министра финансов и его работу в контрольном управлении президента. В соответствии с законом председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой сроком на шесть лет.

Сегодня на Охотном Ряду очень насыщенная повестка. Депутаты в окончательном, третьем, чтении приняли закон о контрсанкциях. Он даст президенту и правительству возможность ответа на недружественные действия США и других стран в отношении России. Закон поддержали все фракции. С первого по третье чтение в документ поступило 80 поправок. Но концепция законопроекта, как отметили депутаты, осталась неизменной.

«Суть ее — защита национальных государственных интересов России, прав и свобод наших граждан. Все, кто покушаются на эти права и свободы, должны понимать, что Россия будет отвечать. При этом основные изменения, которые претерпел законопроект ко второму чтению, также направлены на защиту граждан. Законопроект широко обсуждался со всем сообществом. За него проголосовали все фракции Госдумы», — говорит первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Сохранился дух этого законопроекта, сохранилась его суть, сохранилось главное — ни одна из санкций, контрсанкций не будет введена автоматически. Для этого нужно будет специальное решение правительства на основе решения президента. Оно будет взвешенным и принято с такой целью, чтобы не нанести вред ни нашей экономике, ни нашим гражданам», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Из законопроекта были исключены нормы, содержащие конкретный перечень товаров и услуг, которые могли стать объектами контрсанкций. Его будет определять правительство. В частности, депутаты исключили из документа запрет на ввоз импортных лекарств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей