Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 12:02

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов во время итоговой пресс-конференции в Циндао

Вклад Шанхайской организации сотрудничества в мировую экономику, отношения России с «большой семеркой», развитие диалога Москва-Пекин и многие другие темы осветил Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции в китайском Циндао.

Сама встреча глава государств завершилась подписанием совместной декларации. В документе отражена позиция участников (в этом году к их числу присоединились Индия и Пакистан) по ключевым международным вопросам. Все проблемы предлагается решать путем диалога. 

Кортеж Владимира Путина остановился у зала пресс-конференций через считанные минуты после подписания итогового коммюнике лидерами восьмерки ШОС. Один из первых вопросов был об итогах саммита.

«Что касается работоспособности ШОС в его расширенном составе, то это пока не вызывает сомнений. Я приветствую то, что мы договорились в конце концов о расширении Шанхайской организации сотрудничества за счет Индии и Пакистана. Надеюсь, что все страны региона будут использовать эту организацию и для более глубокой работы в многостороннем формате и для решения двухсторонних вопросов. А что касается расширения, то мы договорились о том, что сложившаяся сейчас структура, она является оптимальной», – сказал Путин.

Президент общался с журналистами около 20 минут. Большая часть вопросов была по международной повестке. Путина спрашивали об итогах переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, о саммите «семерки» в Квебеке. Хочет ли Россия вернуться в этот клуб? Как президент прокомментирует строчки из итогового коммюнике семерки — в котором Россию призывают «перестать дестабилизировать мир и подрывать демократию»?

«Что касается возврата России в «семерку/восьмерку». Мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве. Не думаю, что в мои обязанности входит комментировать все, что происходило на «семерке». А что касается дестабилизирующих действий, то также, как в отношении некоторых других событий, в частности все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится о том, что с большой степенью вероятности это событие произошло. Солидарность в этой связи возникает на какой-то очень зыбкой почве. Мне кажется надо прекратить всю эту болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством», – отметил президент.

Вновь звучит вопрос об отношениях Владимира Путина с Дональдом Трампом. Когда ждать полноформатных двусторонних переговоров или, по крайней мере, встречи двух президентов?

«Президент Соединенных штатов сам неоднократно говорил о том, что считает такую встречу целесообразной. А я подтверждаю. Это так и есть на самом деле. Конечно, необходима личная встреча. Как только — так сразу. Как только американская сторона будет готова, так сразу эта встреча состоится. Ну исходя, конечно, из моего рабочего графика», – ответил Путин.

Журналисты не обошли стороной и телефонный разговор российского президента с украинским. Порошенко позвонил Путину прямо в Китай. Обсуждалось ли дело российского журналиста Кирилла Вышинского? Поспособствует ли звонок возвращению нашего коллеги домой?

«Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон. Обсуждали уже по мой инициативе и судьбу российского журналиста. Ну, говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно. Я бы воздержался, прежде всего для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», – сказал российский лидер.

Вне политики коллеги спросили Путина о хоккее – смотрел ли финал кубка Стэнли? Президент знает о победе Овечкина, пользуясь случаем – передает поздравление. Саму игру, конечно, не смотрел. Работал на саммите.

Второй основной день саммита ШОС проходит в живописном яхтенном порту Циндао. Место уже прославленное китайцами, в 2008 здесь проходила олимпийская регата.

Лидеры стран ШОС слетелись еще накануне, так что сегодня в 9 утра по местному времени все на красной ковровой дорожке. Расширенный состав – здесь и наблюдатели, и партнеры по диалогу. Среди прочих, в первом ряду главы Индии и Пакистана – новые постоянные члены Шанхайской организации сотрудничества.

«Наше заседание проводится впервые в таком формате после расширения ШОС, с участием руководителей всех восьми государств-членов. Саммит имеет историческое значение. С расширением состава постоянных членов организации мы стали еще крепче и сильнее», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обедняют почти половину населения мира.

В узком, а после широком, составах участники саммита говорят о сотрудничестве в таможенной сфере — снятии утомительных для бизнеса административных барьеров, на повестке также проблемы глобального управления и мировой торговли.

Владимир Путин приглашает все страны ШОС присоединиться к российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнерстве. И все же в центре внимания — международная безопасность, борьба с трансграничным наркотрафиком и терроризмом. Российский президент рассказывает коллегам об успехах в Сирии.

«Удалось в значительной мере подавить террористическую активность в этой стране. тем самым был открыт путь к политическому урегулированию. Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает 90 % населения этой страны. Дамаск следует договоренностям достигнутым в январе в Сочи», – подчеркнул Путин.

Восемнадцатый саммит ШОС завершается, Китай передает бремя председательства Киргизии. Следующая встреча ровно через год состоится в Бишкеке.

Читайте также: