Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2018, 10:02

В Сингапуре завершилась встреча лидеров США и Северной Кореи, которую еще до начала окрестили исторической

По итогам встречи подписан совместный документ, Трамп заявил, может пригласить Ким Чен Ына в Белый Дом, а тот, в свою очередь, что Пхеньян и Вашингтон оставляют разногласия в прошлом.

С самого утра лидер КНДР заставил всех понервничать. Дональд Трамп выехал из отеля и доехал до места проведения встречи, на шикарный курортный остров Сентоза, а Ким Чен Ын все еще был в своей гостинице.

Это всего третья зарубежная поездка председателя Трудовой партии Кореи. И вот мы видим, как кортеж Ким Чен Ына, бегущие охранники уже сели по машинам, выезжает на первые в истории переговоры лидеров КНДР и США.

Ровно в 9:00, точь-в-точь, как и планировалось, Дональд Трамп в правом крыле, Ким Чен Ын в левом, начали движение навстречу друг к другу. Крепкое рукопожатие, оба — очень серьезны.

Сразу после рукопожатия лидеры отошли в сторону поговорить. Похоже, это и была та самая минута тет-а-тет до начала переговоров, о которой Дональд Трамп говорил накануне - так он решил понять серьезность намерений Ким Чен Ына. О чем говорили, было не слышно. Но после разговора еще раз пожали друг другу руки. На двусторонней встрече оба выразили надежду на успех этих переговоров.

«Все прекрасно! У нас будут отличные переговоры. И думаю, невероятно успешные. Это для меня большая честь. У нас будут замечательные отношения, не сомневаюсь», — заявил Дональд Трамп.

«Было нелегко прибыть сюда на встречу, мешал опыт прошлых лет, старые предрассудки, но мы со всем этим справились, и вот мы сегодня здесь», — сказал Ким Чен Ын.

«Да, это правда», — подтвердил Трамп.

Это сейчас Сентоза в переводе «спокойный, мирный» — остров с шикарными отелями, а 200 лет назад его называли Пулау Блакан Мати, то есть остров на той стороне смерти. В XIX веке сюда часто наведывались пираты, а в XX во время японской оккупации проходили массовые казни мирных жителей. Как раз один из расстрельных пляжей — прямо под окнами отеля Капелла, где проходят переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Удастся ли также, как когда-то Сентоза кардинально изменила свой имидж, и двум лидерам перейти от вражды к миру — большой вопрос!

В целом оба лидера выглядели так, как будто бы Трамп и не называл Кима человеком-ракетой, психом, да и вообще обещал уничтожить КНДР, в которой, к слову, есть даже официальные антиамериканские музеи. Правда, Ким все больше молчал, а говорил в основном Трамп.

Ким Чен Ын трижды проигнорировал вопрос журналистов — уничтожит ли КНДР свое ядерное оружие. Как раз оно — главный предмет переговоров. По итогам встречи Ким Чен Ын и Трамп подписали совместный документ, но его содержание пока не раскрывается.

«Я хотел бы сказать, что переговоры прошли гораздо успешнее для обеих сторон, чем кто-либо мог предположить!» — заявил Дональд Трамп.

«Мир увидит большие перемены. Я хочу выразить благодарность президенту Трампу за то, что эта встреча произошла», — сказал Ким Чен Ын.

Ожидается, что подробности переговоров Трамп расскажет на своей пресс-конференции. Официально саммит завершен, лидеры США и КНДР разошлись каждый в свою сторону.

Читайте также: