Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2018, 20:00

В годовщину начала Великой Отечественной войны скорбят обо всех, кто не дожил до Победы

Самый длинный день в году в России навсегда несет печать истории. 22 июня — День памяти и скорби. Первый из 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война. 27 миллионов человек отдали жизни, чтобы освободить планету от нацизма. 

Печаль о разрушенных судьбах и благодарность за мир — это главные чувства сегодня. В Москве память погибших почтил Владимир Путин. В Александровском саду, у Могилы Неизвестного Солдата. Возле Вечного огня — венок от имени президента.

В церемонии приняли участие председатель правительства, министры, руководство парламента и ветераны. После минуты молчания Владимир Путин возложил цветы к стелам, на которых записаны названия городов-героев. В этом ряду и крепость-герой Брест, которая приняла бой с фашистами одной из первых. В четыре часа утра 22 июня 1941 года, в воскресенье.

Жаркий выходной день. На улицах продавщицы в белых передниках разливают квас, женщины в своих лучших крепдешиновых платьях, солдаты прогуливаются без оружия — у них увольнительная. Последний мирный день в приграничном Бресте. Все еще живы. Никто не знает, что завтра была война.

Брестскую крепость немцы собирались взять сходу. Конечно, атаковали не в полный рост, как в сценах реконструкции, устроенной сегодня, но и задерживаться дольше, чем на сутки. немцы тоже не планировали. Что там планировать — несколько казарм да офицерские дома, где как раз и жили те модницы из вчерашней мирной жизни. На все это были брошены пехотная дивизия, несколько батарей тяжелой артиллерии и авиация. Но гарнизон Брестской крепости держал оборону 28 долгих дней и ночей.

Оборона Брестской крепости — это пример провала всего немецкого плана молниеносной войны. 77 лет назад наша страна пережила невиданное в мире военное вторжение. На фронте от Балтийского до Черного моря границу СССР пересекли 190 дивизий, 50 тысяч орудий и пять тысяч самолетов обстреливали и бомбили советские погранзаставы, аэродромы, города. Кроме Бреста, это Киев, Житомир, Каунас, Севастополь. 

Раскрытые Министерством обороны документы тех дней показывают, что высшее командование Красной армии ситуацию представляло плохо. Сегодня впервые можно увидеть приказ номер два начальника Генштаба Георгия Жукова. Рукописный текст, синий карандаш, три часа после начала войны: Жуков требует уничтожить всех, кто пересек границу, а потом приступить к бомбежке немецких аэродромов и даже городов, но силы есть только на то, чтобы хоть как-то сдерживать противника.

22 июня 2018 года метроном звучит ровно в четыре часа. По традиции, в этот самый час и в эту минуту к Могиле Неизвестного Солдата несут цветы, чтобы почтить память миллионов погибших советских солдат и мирных граждан. Сколько бы ни прошло лет, 22 июня останется одной из самых трагических дат в истории нашей страны.

У каждого, кто пришел сегодня на «Вахту памяти», свое 22 июня. Для кого-то это голос Левитана, первые аккорды песни «Вставай, страна огромная!» или кадры черно-белой хроники, на которой люди застыли у репродукторов, слушая сообщение о начале войны. Общее одно — ощущение огромного горя, которое навалилось в тот день на плечи страны.

«Войну вспоминаю только как голод, ели «кавардашки», картошка гнилая, один крахмал сухой», — рассказывает Маргарита Воробьева.

Почти четыре года невероятного напряжения на грани человеческих сил. Чтобы осознать масштаб той трагедии, на Крымской набережной зажгли одну тысячу 418 свечей — акцию назвали «Линия памяти». Смотришь на эту бесконечно долгую прямую и понимаешь, что за каждой такой свечой судьбы десятков тысяч людей. Сразу вспоминаются слова из песни «И не поверится самим».

«Это тяжелая дата, тяжелые воспоминания, тяжелая дата. Когда началась война, мне было всего-навсего 10 лет», — вспоминает Ольга Серебрякова.

Волгоградская девочка Оля в свои 10 лет идет на пороховой завод сортировать взрыватели от снарядов, а ее будущий муж Михаил в свои 15 просится на фронт и попадает туда в 16, и сразу на поле боя, под Сталинград. И они выстояли, выжили, воспитали детей и внуков, которые точно никогда не забудут про 22 июня.

«Нет смерти! Бессмертие будет до тех пор, пока человек жив в семье», — говорит Алла Мартьянова.

Алла Леонидовна пришла на акцию памяти ради своего отца. Он вернулся раненый из Сталинграда, когда ей было четыре с половиной года, вернулся и снова ушел на фронт — больше она его никогда не видела. Училась без отца, работала, строила Байконур. Сейчас ей уже 79.

«И эти все годы авторитетом в семье был папа, а теперь мои дети, мои внуки и пятилетний правнук знают, что это наш герой», — рассказывает Алла Мартьянова.

Похожих историй сегодня было много от Владивостока до белорусского Бреста, все реже их рассказывают ветераны и их дети, все чаще на акции памяти приходят внуки и правнуки. Эти рассказы и эти свечи в первую очередь для них — для тех, кто будет и дальше передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне.

Вместе с россиянами к памятникам приходят иностранцы, гости Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

В Сочи к мемориалу Славы приехала делегация Немецкого футбольного союза. Вместе с ними — группа молодежи.

«Сейчас мы находимся в России, и играем в России. Поэтому мы должны отдать дань памяти павших. Но мы не должны останавливаться на этом. Поэтому мы пришли сюда сегодня с представителями немецкой молодежи. Мы хотим донести до них мысль, что главное — это сохранение мира. Надо рассказать молодому поколению, что мир нам сможет обеспечить только взаимопонимание между странами и уважение прав человека», — сказал президент Немецкого футбольного союза Рейхард Гриндель.

В Ростове-на-Дону на рассвете, когда на набережной зажигали свечи в память о погибших на войне, к горожанам присоединились болельщики из Мексики.

«Сегодня День памяти павших. Мы знаем, что вы сделали для победы во Второй мировой войне, и должны отдать дань уважения. Мы в Мексике понимаем, насколько это важно для русских, и не забудем, сколько сделала ваша страна для победы над фашизмом», — сказал болельщик из Мексики.

В Волгограде на Мамаевом кургане цветы и венки к Вечному огню возложили представители Исландии и Нигерии, участники тренерского штаба, политики, дипломаты.

«Сегодня особенный день для вашего города и всей страны. Мы приехали на матч Исландия — Нигерия, но сегодня мы здесь, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, разделить с вами вашу скорбь. В этот день все гости Волгограда получили возможность прикоснуться к истории», — сказал заместитель главы дипломатической миссии Исландии Август Флигенринг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей