Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2018, 18:09

От дела Скрипалей до отношения к реформе ОЗХО — Сергей Лавров дал большое интервью британскому телеканалу Channel 4

Интервью Сергея Лаврова телеканалу Channel 4 продолжалось более получаса. Темы и вопросы, которые задали Сергею Лаврову, в целом отражают мировую повестку. Говорили и об отношениях России с Западом, и о сирийском кризисе. В том числе, Лавров объяснил и причины русофобской политики западных партнеров.

Один из первых вопросов, заданных Сергею Лаврову, касался взаимоотношения между Россией и США. В преддверии встречи президентов двух стран это объяснимо. Наша страна, заявил министр иностранных дел, после наложенных на нее санкций, сделала выводы.

«В последние годы мы уяснили для себя, что в этих сферах на Запад полагаться нельзя, нельзя полагаться на западные технологии, ведь их работу могут приостановить в любой момент, нельзя полагаться на товары повседневного спроса для населения, поступающие с Запада, ведь их поставки всегда могут оборвать. Мы извлекли для себя много полезных уроков», — заявил Сергей Лавров.

Если западные санкции будут сняты, добавил министр, наша страна поступит зеркально.

Еще одной важной темой интервью стала Сирия. На вопрос, может ли случиться так, что президент Башар Асад уйдет со своего поста, Сергей Лавров заявил, что решать это должны только сами сирийцы.

«Это позиция не просто России, а всего СБ ООН – института, одобряемого всеми без исключения странами на планете. Позиция эта состоит в том, что будущее Сирии должно определяться народом Сирии, должна быть принята новая конституция, на основе которой проведены выборы – свободные и справедливые, под наблюдением ООН, причем все граждане Сирии должны иметь право голоса», — заявил Сергей Лавров.

«Иными словами, для России не имеет значения, уйдет ли Башар Асад или останется, поскольку это будет зависеть исключительно от самих сирийцев?» — уточнила телеведущая Кэти Ньюман.

«Да, они должны решить. И эту позицию, которую многие отвергали в период после начала сирийского кризиса, сегодня разделяет все больше стран», — ответил глава МИД РФ.

С Сирией неразрывно связана и скандальная ситуация вокруг Организации по запрещению химического оружия. На днях на специальной сессии в Гааге был принят проект Великобритании о расширении функций ОЗХО. При этом все поправки, предложенные российской делегацией, были отклонены. После заседания представители нашей страны заявили, что не намерены признавать принятое решение, и подвергли сомнению перспективу сохранения организации в ее нынешнем виде.

«Это решение, дает так называемому Техническому секретариату ОЗХО полномочия выносить обвинительные вердикты. Я считаю, что этот шаг не является хорошо продуманным и дальновидным. Более того, он очень опасен. В случае последних событий, особенно в случае с инцидентом в Хан-Шейхуне в апреле прошлого года, когда сирийское правительство обвинили в нанесении там авиаударов с применением химического оружия, эксперты ОЗХО вообще не выезжали на место происшествия, не собирали образцы сами», — отметил Сергей Лавров.

То есть процедура сбора образцов соблюдена не была, и порядок передачи и хранения тоже, поскольку инспекторы не могут передавать никому полномочия по доставке образцов в лабораторию.

Еще одна важная тема — события в Солсбери. Официальный Лондон, не приводя никаких доказательств, обвинил в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Россию.

«Считаете ли Вы, что отравление нервно-паралитическим газом бывшего шпиона, его дочери и полицейского на улице в Солсбери – поступок здравомыслящего государства?» — задала вопрос Кэти Ньюман.

«Здравомыслящего? Совсем наоборот. Это преступление. С самого начала мы предлагали совместно расследовать этот инцидент. Мы задавали множество вопросов. В ответ нам сказали, что британская сторона даже слушать нас не хочет, потому что от нас требуется только одно – сказать, сделал ли это Владимир Владимирович Путин или же он потерял контроль над теми людьми, кто это осуществил. Следствие еще не закончено. Борис Джонсон не так давно пояснил, что сейчас проводится обеззараживание местности – и это спустя почти четыре месяца после происшествия. Пострадавший полицейский чудесным образом исцелился, как и пришедшие в себя Скрипали. Сейчас уже заговорили о планах снести дом, где они жили, а также дом этого полицейского. Все это смахивает на планомерное уничтожение улик», — отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров подчеркнул, что Запад стремится снизить статус России, так как не может смириться с потерей лидерства на мировой арене, которое длилось 500 лет. Министр также добавил, что выпады в адрес Москвы — это проявление глубоких внутренних противоречий, и русофобская политика связана именно с этим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей