Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2018, 21:19

Вопросы кибербезопасности обсуждали на международном конгрессе с участием специалистов из 50 стран

Как противостоять реальным угрозам из виртуального пространства? Международный конгресс по кибербезопасности в Москве собрал тысячи специалистов из 50 стран. Ежегодный ущерб от хакерской деятельности в мире составляет сотни миллиардов долларов. Иногда банальный шантаж со стороны интернет-мошенников может стоить человеческой жизни.

Если верить данным на экранах этих смартфонов, то мы сейчас находимся не где-нибудь, а в Индии, рядом с Тадж-Махалом. Но, конечно, на самом деле мы в Москве, а это лишь пластиковая модель знаменитого мавзолея — просто под ее куполом находится специальное устройство, способное подменять пространственные координаты.

Некоторые участники конгресса по кибербезопасности наверняка немало удивились, когда их фотографии и письма, отправленные из российской столицы, оказывались у получателей с индийским обратным адресом. Впрочем, даже эта вполне безобидная шутка наглядно демонстрирует, насколько легко сегодня обмануть людей при помощи современных электронных устройств. Неудивительно, что цифровой мир сейчас переживает масштабный кризис доверия.

«Люди перестали доверять компаниям, с которыми вступают в контакт по Сети, потому что преступники стараются украсть деньги у людей по кредитным картам, собственность, а потом еще используют их персональные данные для шантажа, и рынок такой деятельности только растет», — отмечает руководитель Глобального центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Троелс Оертинг.

Только в прошлом году ущерб от деятельности хакеров по всему миру превысил триллион долларов. А эта сумма сопоставима с бюджетами таких стран, как Германия, Франция или Великобритания. Потери несет и Россия. Только по официальным данным, в прошлом году ущерб нашей стране превысил 120 миллиардов рублей. Для сравнения, примерно столько планируется в следующие три года потратить из федерального бюджета на поддержку всего Дальнего Востока.

Борьба с киберпреступностью, по словам Владимира Путина, который выступил перед участниками конгресса, вопрос государственной безопасности. И необходимые меры в нашей стране уже принимаются.

«Будет реализована инициатива бизнеса по формированию системы автоматизированного обмена информации об угрозах в цифровом пространстве. При кибератаках эта система позволит лучше координировать действия операторов связи, кредитных организаций, интернет-компаний с правоохранительными органами, и тем самым оперативно ликвидировать возникающие угрозы», — сообщил президент России.

Система, от эффективности которой зависят не только деньги, но человеческие жизни. Во время форума стало известно об атаке хакеров-вымогателей на Тюменский центр нейрохирургии. Она произошла в тот самый момент, когда врачи оперировали головной мозг тринадцатилетней девочки. С мониторов пропали все данные — анализы, снимки. Восстановить работу систем удалось только благодаря немедленному вмешательству специалистов по кибербезопасности из отделения Сбербанка.

«Для меня было открытием, что есть специально созданный вирус против учреждений здравоохранения. Это, на мой взгляд, уже запредельно цинично просто, и когда жизнь тринадцатилетней девочки была на кону, не знаю, какие деньги могут компенсировать это. И низкий поклон специалистам, уровень квалификации которых позволил успешно завершить операцию», — отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Эта история наглядно показала: предотвратить преступление, которое совершается порой в считанные секунды можно только если столь же молниеносно на него и реагировать. А вот поймать преступников, которые порой находятся за тысячи километров, задача, которую решить куда сложнее.

«Понимаете, интернет по своему определению, к сожалению, аноним. Условно говоря, если злоумышленник не хочет быть обнаруженным, то он обнаружен не будет. На этом фоне рассказы русских хакеров, которые якобы все везде взломали и везде натоптали, оставили следы, выглядят довольно странно, потому что если такие высокопрофессиональные ребята, то почему они не могут скрыть свои следы», — поясняет соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

По статистике, в реальности удается поймать лишь одного из десяти киберпреступников. В попытках защититься от них в некоторых странах даже пытаются возводить виртуальные государственные границы. Владимир Путин отметил: такие меры могут принести скорее еще больше вреда. И Россия делать этого не будет.

«Для бурной цифровой эпохи важна свобода, свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями. При этом особенно важно выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными, приемлемыми для всех. Мы уже не раз убеждались, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности», — подчеркнул Владимир Путин.

Вредных последствий можно избежать как раз благодаря взаимному доверию. Вот только восстановить его даже ведущим специалистам по кибербезопасности за одну эту встречу в Москве вряд ли под силу. Но, возможно, первый шаг на этом пути они уже сделали.

Читайте также: