Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2018, 09:15

В Великобритании из-за несогласия с позицией Терезы Мэй ушли в отставку два вице-председателя правящей партии

В Британии продолжается парад отставок. Теперь из-за несогласия с позицией Терезы Мэй по условиям Брекзита ушли два вице-председателя правящей консервативной партии.

Если так пойдет и дальше, неизвестно, сколько еще Мэй будет оставаться главой кабинета. Уже в открытую говорят, что правительство может возглавить лидер оппозиции. Правда, появился и новый потенциальный кандидат – уже бывший глава МИД Борис Джонсон. Так или иначе, все происходящее, считают эксперты, признак раскола в британском обществе.

Картину с ушедшими в отставку министрами художник демонстративно поставил в мусорный бак. Еще один взмах руки и там может окажется следующее полотно, на котором Тереза Мэй греется под лучами солнца в виде Евросоюза. Чтобы не возмущались сторонники Брекзита, им кинули морковку. И в этом суть политического кризиса, считает автор.

«Она готовится к брезкиту, но Тереза Мэй против брезкита. Хотя сказать это она не может, ей нужно что-то дать и тем, и другим!», – отметил художник.

За три дня со своих постов ушли четверо подчиненных Терезы Мэй. ВВС назвала это парадом отставок. Ушедшая с поста вице-председателя правящей партии Мария Колфилд предупредила, что в результате кризиса премьер-министром станет лидер оппозиции Джереми Корбин.

Правда, с этим вряд ли согласится Борис Джонсон и его сторонники. Газета приводит высказывание депутата консерватора Джейкоба Рис-Могга. Он заявил что Борис мог бы быть прекрасным премьер-министром. Евроскептики предсказывают новые потери в правительстве, по принципу домино. Как говорят эксперты, корабль Терезы Мэй налетел на айсберг под названием брекзит.

«Есть сторонники членства Британии в ЕС и есть противники членства Британии в ЕС, и их примерно поровну. Поэтому и Тереза Мэй находится в такой ситуации, ей нужно усидеть на двух стульях, а на двух стульях усидеть не получается. Поэтому Британия вот с этой сменой правительства не успокоится, ее ждут еще большие политические пертурбации», – объяснила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Яблоко раздора – условия выхода из Евросоюза. Те положения, на которых настаивает Тереза Мэй, политологи сравнивают с актом о капитуляции.

«По новому плану Британия останется в таможенном союзе и в единой зоне и, что самое печальное, будет подчинятся всем юридическим и торговым правилам ЕС. То есть по сути остается внутри ЕС», – сказал политолог Александр Некрасов.

Ситуацией сразу же решили воспользоваться противники отделения от Евросоюза. Они устроили митинг у стен парламента. Хотя на улицу уже пора выходить сторонникам брекзита.

Два года назад почти 52 процента британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Правительство и депутаты по сути должны были лишь воплотить волю народа в жизнь. Вместо этого, как считают эксперты, политики делают все возможное, чтобы развод оказался фиктивным и остался только на бумаге.

Все громче звучат голоса тех, кто предлагает провести новый референдум, чтобы обсудить условия развода с ЕС. Весь этот кризис – отражение раскола в обществе. Британцы уже сами запутались и чувствуют себя откровенно обманутыми.

«Если вы сейчас спросите людей, хотят ли они брекзита, то большинство ответит «да». А если задать вопрос по другому: хотите ли вы получать визы при поездках в Испанию или Францию, большинство ответит, что нет. Никто не хочет восстановления жестких границ, жесткого контроля на них. Но если политики хотят как-то контролировать незаконную миграцию или рабочую силу, то как вы сделаете это без контроля на границах?», – отметил политолог Нейл Кларк.

Руку помощи Терезе Мэй пытаются протянуть европейские лидеры. Так, канцлер Германии Ангела Меркель, находясь в Лондоне, заявила, что довольна тем, что Британия определилась с условиями брекзита и добавила: «мы все останемся европейцами, даже если мы не находимся в составе Евросоюза».

Однако внутри страны поддержать премьер-министра готово меньшинство. Вот результаты опроса телеканала Skynews: на вопрос «доверяете ли вы Терезе Мэй заключить наиболее выгодное соглашение по брекзиту», 64 процента опрошенных ответили нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей