Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2018, 21:14

Владимир Путин посетил один из самых почитаемых монастырей в России — Спасо-Преображенский на острове Валаам

Глава государства прибыл в обитель в день памяти ее основателей — преподобных Сергия и Германа. История монастыря полна чудес, обретений и подлинной веры, которая спасала российскую землю много раз. И Спасо-Преображенский храм за последние годы полностью отреставрирован, включая уникальные росписи.

Колокольню Валаамского монастыря высотой 72 метра и небесно-голубые купола Спасо-Преображенского храма невозможно спутать ни с какими другими православными святынями. Не иначе как божьим промыслом христиане объясняют, почему именно в этих местах почти 700 лет назад греческие священники Сергий и Герман основали монастырь, которому суждено стать одним из самых почитаемых в России.

Согласно местному преданию, впервые крест на Валааме воздвиг еще апостол Андрей Первозванный, разрушив языческое капище, где совершались жертвоприношения. Столетиями Валаамская обитель является для христиан своего рода «местом силы», где люди молятся об укреплении веры, ищут благодати и душевного спокойствия. Ежегодно монастырь посещают около 100 тысяч паломников и туристов. И, конечно, многие стремятся попасть сюда в день памяти его основателей — преподобных Сергия и Германа.

«Благодать такая, радостно идешь по улице, все улыбаются тебе навстречу. Это считается одним из важных дней для Валаамского монастыря», — говорит посетительница.

«Это день счастья, день радости, день, когда ты вспоминаешь, что Сергий и Герман всегда помогают; мы всегда молимся им и всегда вспоминаем о них, когда какие-то беды, и очень рады, что бог даровал нам таких помощников», — рассказывает паломница.

Праздник встретил в обители и Владимир Путин. К монастырю он подъехал за рулем автомобиля. Глава государства часто бывает на Валааме — несколько лет подряд он приезжает сюда в день памяти Сергия и Германа. В это время монастырь остается открытым и для обычных паломников. Прихожане, заполнившие храм, увидели главу государства буквально на расстоянии вытянутой руки.

За свою многовековую историю Валаамская обитель была разрушена четыре раза. Пережила разорение шведами в XVII веке, страшный пожар — в XVIII, артобстрелы и бомбардировки — в советско-финскую войну, поругание и разорение в годы богоборчества, и каждый раз, словно птица Феникс, возрождалась из пепла. В 1979 году на Валааме был открыт музей-заповедник, а спустя 10 лет началось возрождение монастырской жизни.

На кадрах документального фильма — одна из первых церковных служб в монастыре. Впереди долгая и кропотливая работа по восстановлению обители. Так выглядел монастырь в середине 90-х: еще не все иконы и фрески отреставрированы. Видно, что храм нуждается в ремонте.

В 2002 году был создан попечительский совет по восстановлению Валаамского монастыря. За последние годы полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор. По архивным чертежам восстановлены резные иконостасы, воссозданы уникальные росписи храмовых сводов.

Накануне патриарх Кирилл, который, по традиции, проводит эти дни на Валааме, освятил надвратную церковь Петра и Павла. Она была разорена в начале 40-х годов прошлого века, а затем использовалась под аптечный склад. Сейчас здесь снова звучит молитва.

«И дай Бог, чтобы этот исторический надвратный храм вернул былую славу, потому что множество паломников, посещавших Валаам в старое время, проходили в том числе и через стены этого святого храма», — отметил патриарх.

В конце 80-х в Валаамском монастыре подвизались всего шесть монахов, сейчас — более 200.

Владимир Путин посетил тожественную литургию и приложился к мощам преподобных Сергия и Германа. Позже глава государства увидел, какие изменения произошли в обители, и обсудил с патриархом Кириллом, что еще необходимо сделать для ее развития.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей