Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2018, 21:03

Достижения и перспективы космической отрасли обсудили на совещании у Владимира Путина

Новый уровень качества продукции как главное условие конкурентоспособности на мировом рынке. 8 августа на совещании у президента обсуждали развитие ракетно-космической отрасли и оснащение самолетов системой ГЛОНАСС. Если использовать всю техническую мощь орбитальной спутниковой группировки, можно предотвратить многие серьезные преступления, например, незаконную вырубку леса. И строка из песни «Мне сверху видно все, ты так и знай» приобретает несколько иной смысл.

В стране, первой в мире проложившей дорогу в космос, ракетно-космическая сфера всегда будет на особом счету. Это вопрос престижа, научных традиций, развития технологий. Ядерный щит тоже напрямую связан с космосом. Но дело не только в этом. Президент убежден: космическая отрасль может вывести на новую орбиту всю российскую экономику. 

Владимир Путин


Для страны она имеет стратегическое значение. Ее уверенное, поступательное развитие необходимо для укрепления обороноспособности, национальной безопасности России, для повышения научного потенциала и создания инновационных производств. Исследование и освоение космоса, использование открывающихся здесь возможностей в интересах экономики, социальной сферы — важнейшие направления технологического прорыва России.

Правительство и корпорация «Роскосмос» уже получили задания обеспечить развитие ракетно-космической промышленности. Речь идет о наращивании спутниковой группировки, завершении строительства космодрома «Восточный» и создании сверхтяжелой ракеты, то есть такой, которая может выводить на низкую околоземную орбиту не менее 50 тонн груза. Без этого мечты о полете к Луне не осуществить.

Сейчас максимальной грузоподъемностью из российских ракет обладает «Протон», он поднимает 23 тонны. Эскизный проект нового носителя должен быть готов к концу 2019 года. Как отметил президент, для решения этих задач у России есть все возможности, и главное — колоссальный опыт в освоении космического пространства. Но и конкуренты не сидят, сложа руки. 

Владимир Путин


Нашей ракетно-космической промышленности нужно выйти на устойчивый рост качества продукции и выполняемых работ, цена которых должна быть глобально конкурентоспособна. Подчеркну, это ключевое условие для увеличения коммерческого потенциала отрасли, для эффективной работы на мировых рынках, где конкуренция, если не сказать жесткое соперничество, постоянно растут.

Последнее время Россия стала терять позиции на рынке космических запусков. Заказы на выведение спутников на орбиту перехватывают иностранцы. Впрочем, Россию вообще не устраивает роль космического извозчика. По словам главы «Роскосмоса», гораздо важнее создавать собственные спутники и шире использовать уже имеющиеся. Подобно тому, как все автомобили в стране теперь оснащаются навигационными модулями ГЛОНАСС, оборудовать такими датчиками предлагают и все российские самолеты.

«Это даст возможность более точной навигации для экипажа. У нас аэропорты оснащены этой системой, а самолеты, которые пока еще преимущественно иностранного производства, такими модулями не оснащены», — заметил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Я — за. Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством и внесите предложения», — распорядился Владимир Путин.

На встрече отдельно обсудили и судьбу одного из главных в стране предприятий космической отрасли — Центра имени Хруничева. Именно там создаются ракеты семейств «Протон» и «Ангара». Сейчас предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении.

«Президент принял решение по мерам государственной поддержки, которые должны быть оказаны немедленно Центру Хруничева, поскольку он является производителем уникальных ракет, с которыми российская космическая отрасль связывает во многом свое будущее. И оказание мер государственной поддержки не может быть связано с тем, чтобы изымать какие-то куски земли у предприятия, они должны оставаться в собственности предприятия», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, президент поручил максимально улучшить условия работы сотрудников Центра имени Хруничева — то есть тех, кто создает российские космические ракеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей