Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2018, 21:16

Скандальное видео со связанными малышами в детском саду изучают астраханские следователи

В Астрахани правоохранительные органы изучают видеозапись, снятую, как утверждается, в одном из детских садов города. «Тихий час» и пеленки, превращенные в подобие смирительных рубашек. Теперь следователям предстоит разобраться, что это — жестокое обращение с детьми или происки конкурентов.

Дети, связанные пеленками по рукам и ногам, укутанные простынями за спиной без возможности выпутаться. В некоторых кроватках они спят по двое — валетом. Или вот еще фото: скрученный тугим узлом малыш лежит прямо в кресле. Голос нянечки, которая сняла эти кадры в одном из частных детских садов Астрахани, изменен: «Если у них находится на шейке эта пеленка, они могут себя ей задушить. Если они распутаются, они могут упасть».

То ли «тихий час», то ли камера пыток. Видео девушка отправила своей знакомой. Так оно попало в интернет, где его увидели родители малышей. Олеся сразу побежала в детский сад. Молодая мама и подумать не могла, что оставляя двухлетнюю дочь на попечение воспитателей, подвергает ее таким испытаниям.

«Я просто не знаю, если люди способны связать маленького, беззащитного ребенка, на что они еще способны, — говорит Олеся Ужуева. — Дети, во-первых, голодные; кто-то, извините, сходил в туалет, и с ними ничего не сделали; а есть видео, где они все вместе в комнате заперты одни и плачут. Хозяйка и хозяин объясняют, что это сделал же не он, поэтому ответственность нести не собираются».

Вот этот садик: двухэтажный особняк, во дворе детская игровая площадка. Рядом с калиткой вся информация: часы работы и прайс-лист. Встревоженные родители исчезают за высоким забором.

Известно, что няня, снявшая видео со связанными детьми, проработала в ясельной группе всего один день. Потом то ли уволилась сама, то ли была уволена. Версия администрации частного детского садика — случившееся они расценивают как клевету и происки конкурентов. Теперь в том, что произошло, вообще ничего страшного не видят.

«Что я еще должен здесь сказать, вы мне объясните? Сказать, что я связал этих детей? Мы туда вообще не поднимались. Ничего там страшного вообще. Что, там пытают их или что-то? Дети все спят. Вот которые, вы говорите, связанные. Я видел это видео, вчера мне показали. Ничего страшного не произошло, абсолютно», — заявляет директор частного детского сада Игорь Рузанов.

Случаи, вызвавшие бурное обсуждение в соцсетях, в частных детских садах происходят в последнее время нередко. Полуторагодовалый карапуз месяц назад сбежал из яслей в Самарской области прямо в памперсе. Воспитательницу, упустившую бегуна, после разбирательства, говорят, уволили.

В Томске няня явно переусердствовала, заставляя малышку поесть. Девочка плачет, зовет маму, но это не помогает. Похожим образом воспитательница из Нижнего Новгорода отреагировала на то, что маленький ребенок клеил поделку не на клеенке.

За жестокость и ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрена ответственность вплоть до уголовной — до трех лет лишения свободы. Но вот что интересно, казалось бы, деятельность государственных и частных детских садов регулируется одними и теми же нормативными принципами. Тогда в чем дело?

Причину эксперты видят в пресловутом человеческом факторе. Желая сэкономить на оплате тех или иных специалистов, частники, мягко говоря, не всегда выбирают лучших.

«Когда речь идет о бизнесе, то бизнес, безусловно, будет сокращать издержки и будет нанимать персонал, которому не надо платить дорого. Прежде всего вина лежит на персонале, который допустил такие нарушения. Во-вторых, на руководителе детского сада. Ну и, в-третьих, уже системные проблемы, связанные с деятельностью органов образования, которые должны осуществлять контроль за деятельностью в том числе и частных детских садов», — поясняет заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

К связыванию малышей в Астрахани серьезно отнеслись в прокуратуре. Там уже начали проверку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей