Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2018, 09:03

В США вышла книга-сенсация от бывшей помощницы Трампа, администрация Белого Дома в шоке

Администрация — в шоке. Прессу — лихорадит. И все это из-за книги, которую написала бывшая помощница Трампа. Название говорит само за себя: «Свихнувшийся: взгляд из Белого Дома Трампа». Автору удалось не только записать тайные переговоры, но и проникнуть в кабинеты, куда вход строго-настрого запрещен, а вся информация под грифом «совершенно секретно».

Бывшую помощницу Дональда Трампа Омаросу Маниголт-Ньюман уволили еще в начале года. Она была единственной темнокожей в аппарате президента и обвинила его в расизме. Вряд ли бы из этого раздули такой скандал, если б Омаросса не записала разговор со своим бывшим шефом – Джоном Келли и не передала файл журналистам. Теперь аудиозапись слушает вся Америка.

«Важно, чтобы вы понимали – если мы расстанемся по-дружески, этот год, проведенный здесь, запомнится вам как время работы на благо нации, и в будущем у вас не будет проблем, связанных с вашей репутацией», — сказал Келли.

Омароса восприняла это как угрозу со стороны администрации Трампа, однако объектом критики стала сама афроамериканка. И дело не только в том, что она тайно записала бывшего начальника, но сделала в секретном помещении Белого Дома, так называемой ситуационной комнате. Ее называют самой защищенной в мире. Здесь проводят брифинги по безопасности. Отсюда же руководят операциями против террористов. В кабинет категорически запрещено проносить мобильные телефоны и записывающие устройства. Как это смогла сделать обычный клерк?

«Это просто какой-то сюрреализм. Вся эта драма многое говорит о личностях людей, которые работают в Белом Доме и его особенностях», — отмечает аналитик CNN Джеффри Тобин.

Администрация Трампа грозит юридическими последствиями.

«Без сомнений, она нарушила правила национальной безопасности, она нарушила закон», — считает юрист Белого Дома Руди Гулиани.

Как выяснилось, Джон Келли – далеко не единственная жертва бывшей чиновницы. По телеканалам уже гуляют фрагменты ее бесед с самим президентом США.

Дональд Трамп: «Омароса, что происходит? Я только что услышал в новостях, что ты хочешь уйти. Что случилось?»

Омароса Маниголт-Ньюман: «Генерал Келли подошел ко мне и сказал, что вы, ребята, хотите, чтобы я ушла».

Дональд Трамп: «Я ничего не знал. Черт возьми, я бы не хотел, чтобы ты уходила».

Вероятно, теперь Трамп другого мнения. Его бывшая сотрудница слила прессе аудиозаписи в преддверии публикации своей книги, вероятно, таким образом надеясь повысить продажи. Уже само название говорит о содержании: «Свихнувшийся: взгляд из Белого Дома Трампа». Журналисты «Вашингтон Пост» первыми получили копию и опубликовали цитаты.

«Мы должны помнить, что Трамп обожает ненависть. Он извлекает выгоду из критики и оскорблений. Он наслаждается хаосом и смятением».

«Этот Белый Дом продолжает обманывать американский народ. Они скрывают, что президент умственно неполноценен, что ему трудно анализировать информацию и он не вовлечен в принятие важных для нашей страны решений. Я была частью этой команды, и я сожалею об этом».

Большая часть содержания книги – это кем-то пересказанные слухи, например, о том, что Трамп в разговоре с помощниками употреблял слово «негр» или что однажды в присутствии своего юриста Майкла Коэна съел важный документ. Коэн по этому поводу уже высказался в Твиттере: «Для десятков журналистов, которые звонили мне с вопросами о заявлении Омаросы в ее новой книге по поводу того, что президент США Дональд Трамп взял у меня записку, положил ее в рот и съел. Я не видел ничего подобного, и я шокирован тем, что кто-то мог воспринять это всерьез».

Пресс-секретарь президента назвала книгу лживой, а ее автора недобропорядочной женщиной. Сам Дональд Трамп, судя по его Твиттеру, в ярости. С Омаросой он познакомился еще до того, как переехал в Белый Дом. Он выл ведущим шоу, она – его участницей.

«Чокнутая Омароса, которую трижды увольняли с реалити-шоу «Ученик», теперь уволена в последний раз. У нее никогда не получалось и никогда не получится. Она умоляла меня со слезами на глазах взять ее на работу. Я согласился. Сотрудники Белого Дома ее ненавидели. Она была злобной, а не умной», — пишет Дональд Трамп.

Литературные скандалы стали для Вашингтона традицией – вспомнить хотя бы, сколько шума наделала эта книга Майкла Вулфа «Огонь и ярость: в Белом Доме Трампа», в которой президент представлен ментально нестабильным чудаком. Теперь вошло в моду не только публиковать слухи о высших должностных лицах, но и тайно их записывать.

Уже по традиции и в этом скандале не забыли про русских. Накануне обиженная чиновница заявила, что готова поделиться записями разговоров сотрудников Белого Дома со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование о так называемом вмешательстве России в американские выборы.

Читайте также: