Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2018, 09:03

В США вышла книга-сенсация от бывшей помощницы Трампа, администрация Белого Дома в шоке

Администрация — в шоке. Прессу — лихорадит. И все это из-за книги, которую написала бывшая помощница Трампа. Название говорит само за себя: «Свихнувшийся: взгляд из Белого Дома Трампа». Автору удалось не только записать тайные переговоры, но и проникнуть в кабинеты, куда вход строго-настрого запрещен, а вся информация под грифом «совершенно секретно».

Бывшую помощницу Дональда Трампа Омаросу Маниголт-Ньюман уволили еще в начале года. Она была единственной темнокожей в аппарате президента и обвинила его в расизме. Вряд ли бы из этого раздули такой скандал, если б Омаросса не записала разговор со своим бывшим шефом – Джоном Келли и не передала файл журналистам. Теперь аудиозапись слушает вся Америка.

«Важно, чтобы вы понимали – если мы расстанемся по-дружески, этот год, проведенный здесь, запомнится вам как время работы на благо нации, и в будущем у вас не будет проблем, связанных с вашей репутацией», — сказал Келли.

Омароса восприняла это как угрозу со стороны администрации Трампа, однако объектом критики стала сама афроамериканка. И дело не только в том, что она тайно записала бывшего начальника, но сделала в секретном помещении Белого Дома, так называемой ситуационной комнате. Ее называют самой защищенной в мире. Здесь проводят брифинги по безопасности. Отсюда же руководят операциями против террористов. В кабинет категорически запрещено проносить мобильные телефоны и записывающие устройства. Как это смогла сделать обычный клерк?

«Это просто какой-то сюрреализм. Вся эта драма многое говорит о личностях людей, которые работают в Белом Доме и его особенностях», — отмечает аналитик CNN Джеффри Тобин.

Администрация Трампа грозит юридическими последствиями.

«Без сомнений, она нарушила правила национальной безопасности, она нарушила закон», — считает юрист Белого Дома Руди Гулиани.

Как выяснилось, Джон Келли – далеко не единственная жертва бывшей чиновницы. По телеканалам уже гуляют фрагменты ее бесед с самим президентом США.

Дональд Трамп: «Омароса, что происходит? Я только что услышал в новостях, что ты хочешь уйти. Что случилось?»

Омароса Маниголт-Ньюман: «Генерал Келли подошел ко мне и сказал, что вы, ребята, хотите, чтобы я ушла».

Дональд Трамп: «Я ничего не знал. Черт возьми, я бы не хотел, чтобы ты уходила».

Вероятно, теперь Трамп другого мнения. Его бывшая сотрудница слила прессе аудиозаписи в преддверии публикации своей книги, вероятно, таким образом надеясь повысить продажи. Уже само название говорит о содержании: «Свихнувшийся: взгляд из Белого Дома Трампа». Журналисты «Вашингтон Пост» первыми получили копию и опубликовали цитаты.

«Мы должны помнить, что Трамп обожает ненависть. Он извлекает выгоду из критики и оскорблений. Он наслаждается хаосом и смятением».

«Этот Белый Дом продолжает обманывать американский народ. Они скрывают, что президент умственно неполноценен, что ему трудно анализировать информацию и он не вовлечен в принятие важных для нашей страны решений. Я была частью этой команды, и я сожалею об этом».

Большая часть содержания книги – это кем-то пересказанные слухи, например, о том, что Трамп в разговоре с помощниками употреблял слово «негр» или что однажды в присутствии своего юриста Майкла Коэна съел важный документ. Коэн по этому поводу уже высказался в Твиттере: «Для десятков журналистов, которые звонили мне с вопросами о заявлении Омаросы в ее новой книге по поводу того, что президент США Дональд Трамп взял у меня записку, положил ее в рот и съел. Я не видел ничего подобного, и я шокирован тем, что кто-то мог воспринять это всерьез».

Пресс-секретарь президента назвала книгу лживой, а ее автора недобропорядочной женщиной. Сам Дональд Трамп, судя по его Твиттеру, в ярости. С Омаросой он познакомился еще до того, как переехал в Белый Дом. Он выл ведущим шоу, она – его участницей.

«Чокнутая Омароса, которую трижды увольняли с реалити-шоу «Ученик», теперь уволена в последний раз. У нее никогда не получалось и никогда не получится. Она умоляла меня со слезами на глазах взять ее на работу. Я согласился. Сотрудники Белого Дома ее ненавидели. Она была злобной, а не умной», — пишет Дональд Трамп.

Литературные скандалы стали для Вашингтона традицией – вспомнить хотя бы, сколько шума наделала эта книга Майкла Вулфа «Огонь и ярость: в Белом Доме Трампа», в которой президент представлен ментально нестабильным чудаком. Теперь вошло в моду не только публиковать слухи о высших должностных лицах, но и тайно их записывать.

Уже по традиции и в этом скандале не забыли про русских. Накануне обиженная чиновница заявила, что готова поделиться записями разговоров сотрудников Белого Дома со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование о так называемом вмешательстве России в американские выборы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей