Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2018, 21:07

Шокирующая история гибели ребенка в автомобиле произошла в городе Ступино Московской области

Подробности шокирующей истории с гибелью пятилетнего мальчика в Подмосковье. Ребенок умер в машине, где его на два с половиной часа оставила мать. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сухая юридическая формулировка. И такое безобидное слово «неосторожность». Но представить, что сейчас творится на душе у родителей, невозможно.

Важно помнить: одних бросать детей в машинах категорически нельзя в любую погоду, будь то жара или холод! Это даже правилами запрещено и рассматривается как оставление в опасности.

Температура воздуха в Подмосковье 20 августа не поднималась выше 30 градусов, сильной жары не было. Тем не менее оставленного в машине пятилетнего мальчика это не спасло. Как сообщалось, он остался в запертом автомобиле больше, чем на два часа.

«В городе Ступино Московской области местная жительница, приехав устраиваться на работу, оставила пятилетнего сына в машине с заблокированными дверьми и закрытыми окнами. Вернувшись, она обнаружила мальчика без признаков жизни. По предварительным данным судмедэксперта смерть наступила в результате общего перегрева тела», — сообщила старший помощник главы ГСУ СК РФ по региону Ольга Врадий.

Их оставляют в машине ненадолго, кажется родителям. Ну, какие-то полчаса, максимум час. Что может случиться? В среднем, по статистике, именно всего за один час оставленный в одиночестве малолетний ребенок и погибает в автомобиле.

«Ребенок находится в салоне неподвижный и такой же неподвижный воздух вокруг. Под солнцем металлическая крыша раскаляется практически докрасна. А солнце, проходя через стекла, дает эффект теплицы. Теперь если мы закроем окошко, мы получим вещь хуже теплицы», — поясняет руководитель Центра испытаний ФГУП НАМИ Денис Загарин.

Температура в салоне растет с каждой минутой, даже если на улице нет изнуряющей жары и даже если машина находится в тени. Нормальная циркуляция воздуха в автомобиле происходит только во время движения. Свежий воздух поступает постоянно, проходит через салон кузова и обязательно выходит наружу, обеспечивая место для захода новых потоков. Когда машина стоит, окна закрыты и кондиционер не работает, этого не происходит. Без поступления нового воздуха температура может подниматься до 50 градусов по Цельсию и выше.

«Ребенку малолетнему достаточно, чтобы температура была 28-30 градусов даже не то что в закрытом помещении — даже в помещении! Не в авто, а просто в помещении это может произойти! В этой ситуации идет нарушение всех функций органов и систем, прежде всего центральной нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой, и отсюда все необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу», — подчеркивает главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы Исмаил Осмалов.

В непроветриваемом салоне повышается и концентрация углекислого газа, от этого ребенку тоже может стать плохо. Измерения специальными приборами показывают: считанные минуты, и концентрация увеличивается в два раза.

Тепловые удары не единственная опасность. Распространены и случаи, когда ребенок случайно задевает кнопку свеклоподъемника и ему сдавливает шею. Или дети могут снять автомобиль с ручника и попасть в аварию. На самом деле произойти может все что угодно — не за часы, а за какие-то мгновения. По случаю в Ступино заведено уголовное дело — «смерть по неосторожности». В данный момент расследование продолжается, проводятся экспертизы.

Читайте также: