Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2018, 18:12

Об экономическом будущем России говорили сегодня на Московском финансовом форуме

Каким будет экономическое будущее России? Об этом и не только говорили сегодня на Московском финансовом форуме. Дискуссионная площадка собрала экономистов, экспертов, представителей законодательной и исполнительной органов власти, руководителей различных ведомств. В этом году форум впервые проходит в двухдневном формате. Сегодня обсуждают меры, которые определят развитие экономики на ближайшие шесть лет. Речь, в первую очередь, о выполнении майского указа президента. 

И десятая доля процента здесь может быть предметом спора, поскольку счет идет на триллионы рублей. На молодой (форуму три года), но авторитетной экспертной площадке министры и финансисты, ученые и бизнесмены ищут средства для прорыва в экономике. Оттолкнуться, отмечают в правительстве, есть от чего – рост производства ускорился, а цен замедлился. На минимуме внешний долг и цели поставлены – вывести страну в пятерку ведущих экономик мира. Для этого, понятно, нужны деньги инвесторов. И, как заявил с трибуны форума премьер-министр, условия для притока и возвращения капитала будут совершенствовать, бизнес вовлекать в проекты государственной важности, а налоговую систему, после текущей отладки, еще на шесть лет сохранят.

«Мы продолжим курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий. Таких, где соблюдается паритет интересов граждан, компаний, бизнеса то есть, и государства. И именно в такой логике мы действовали, предпринимая шаги по трансформации налоговой системы. Мы понимали, что перед нами стоят большие цели, а значит, и стоят, или необходимы, большие расходы. Но при этом старались минимизировать влияние этого шага на доходы людей», – отметил Медведев.

Прорыв в экономике, уточняет первый вице-премьер, это прежде всего ускорение темпов роста, что потянет за собой и рост благосостояния россиян, реализацию задач из майского указа президента. И все это в условиях санкционного давления, которое удается преодолевать. На форуме говорили, что за последний год иностранных инвесторов во многом заменили отечественные. И это не только банки и корпорации, на рынки госбумаг выходят физические лица, оценившие доход от подобных вложений.

«Наша задача как раз и создать условия для того, чтобы, несмотря на все ограничения внешние, внутри нашей страны была и развивалась инвестиционная активность. То есть инвесторы не боялись вкладывать деньги в открытие новых предприятий. Мы не боялись больше работать на внешних рынках. Потому что у нас сейчас есть все условия для работы на экспорт, на иностранных рынках», – подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов.

Лишь 2% россиян готовы рискнуть и открыть сегодня свой бизнес, заявил глава СП Алексей Кудрин, назвав проблему структурной для экономики. Доступность кредитов тут тоже играет роль, и вот уже вопрос главе ВТБ – деньги есть? Или только для крупных проектов? Ответил Андрей Костин, что для экономики важны и те, и другие. И банки по мере сил будут наращивать кредитование. А угроза новых санкций подталкивает к созданию новых финансовых инструментов. И расчетов в обход доллара.

«Скептики говорят: вот, вы ничего не противопоставите. Я считаю, что если мы не будем заниматься обеспечением безопасности нашего банковского, финансового сектора, то мы никогда не создадим сектор, который будет защищен достаточно от внешних рисков. Мы уже кое-что сделали: создали карточку «Мир», создали достаточно надежную платформу для торговли ценными бумагами, акциями. Но, на мой взгляд, нужно идти дальше. Это может занять годы, может занять десятилетия. Мы должны, конечно, развивать расчеты в российской валюте, и в других валютах не долларовых, для того, чтобы снизить угрозы риска от возможного влияния в политических целях со стороны США», – президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

О роли цифровых технологий для развития экономики говорили на площадке налогового ведомства. Причем в этой сессии участвовало больше всего иностранцев, что само по себе говорит об интересе к российскому опыту. А налоговики тут не готовы уступать первенство ни банкам, ни сфере услуг, чтобы, с одной стороны, облегчить жизнь налогоплательщика, а с другой – себе.

«И тот, кто первый, извините за такой термин, оседлает эти информационные потоки, сможет их в соответствующей стратегии своей организации использовать, то соответственно будет более эффективен», – сказал руководитель Федеральной налоговой службы.

Традиции молодого форума только формируются, но место и время встречи изменить нельзя: Манеж, Москва, накануне дня финансиста. Учитывая, что все мы отчасти финансисты – управляем же своими бюджетами – прозвучало предложение сделать этот день выходным. Но это так – разрядить серьезную рабочую атмосферу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей