Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2018, 21:10

Восточный экономический форум стал рекордным по числу гостей и объему подписанных контрактов

Первая половина недели прошла под знаком региона, у которого, с одной стороны, большой экономический и природный потенциал, с другой, нехватка людей, способных его раскрыть. Во Владивостоке — сначала на президиуме Госсовета, а потом и на Экономическом форуме — Владимир Путин как раз и говорил о том, как снять это противоречие.

Форум стал рекордным как по числу гостей, так и по объему подписанных контрактов — почти три триллиона рублей! И по уровню участников — делегации Японии, Монголии, Южной Кореи и самую большую, китайскую, возглавляли лидеры этих стран. Это означало новую возможность для неформальных контактов и обсуждения самых чувствительных вопросов. 

«Расширяя границы возможностей», это девиз форума, во Владивосток зашел круизный лайнер и на несколько дней стал отелем для участников дискуссий. Наземные с потоком бы не справились — шесть тысяч гостей из 60 стран, а еще пресса.

Восточный экономический начался раньше официального открытия — с внутренней повестки. Сосредоточиться на том, что не сделано, потребовал президент. И обозначил одну из главных проблем — людей с Дальнего Востока уезжает больше, чем туда приезжает. 

Владимир Путин

Вызывает озабоченность, что 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах здесь, на Дальнем Востоке. Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает.

Льготы для специалистов и стимулы для компаний. Меры по снижению смертности, повышению рождаемости. Жилье и, конечно, перелеты с Дальнего Востока. Разговор получился жестким, но с четкими задачами как сделать регион привлекательным во всех отношениях. Интерес бизнеса есть. И вот уже завсегдатай питерских форумов американский миллиардер Роджерс ищет, куда здесь вложить деньги.

«Для того я и здесь, чтобы искать. Если вы знаете хорошие проекты для инвестиций во Владивостоке, скажите мне», — говорит председатель Beeland Interests Inc. Джим Роджерс.

Один из крупнейших проектов региона — судоверфь «Звезда». Инвесторы от Кореи до Норвегии. И из города Большой Камень, где расширяют судопроизводство, никто не бежит — работы много. В присутствии Путина заложили первый российский танкер класса «Афромакс», в пакете заказов еще 26 других крупнотоннажных.

«Самое главное теперь — заказы обеспечить. У вас будет уникальное предприятие. Док сухой, 500 метров. Такого вообще нет в стране. Да и в мире по пальцам пересчитать, где такие есть», — отмечает президент в беседе с рабочими судоверфи.

И таких производств в мире тоже «по пальцам». Двигатели самого чистого экологического стандарта для автомобилей Mazda скоро поставят на поток. Премьер Абэ специально прилетел раньше, чтобы посетить с Путиным свежепостроенный российско-японский завод. Деловое сотрудничество на подъеме, но есть вопрос, который не сходит с повестки двусторонних переговоров уже 70 лет.

«Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы с тем, чтобы решить проблему мирного договора», — сказал Синдзо Абэ.

«Я хотел бы оттолкнуться от того, что сейчас сказал Синдзо. А именно, он предложил менять подходы. Вот не поверите, честно вам скажу, такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас, здесь: давайте заключим мирный договор — ну, не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — предложил Владимир Путин.

Позже японские СМИ написали, что лидеры России и Японии обсудили предложение Путина подписать договор и дальше решать проблемы. Но официальная позиция японского МИД не изменилась — сначала решение, потом договор.

Но самой представительной и многочисленной делегацией была китайская во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. И самая громкая сделка тоже — российско-китайская. Интернет-гигант Alibaba, наши IT-компании и Фонд прямых инвестиций создают совместное предприятие в сфере электронной торговли. Использоваться будут российские платежные системы, и российские участники контролируют новую структуру.

«Мы действительно видим желание Alibaba инвестировать миллиарды долларов в инфраструктуру интернета России, в искусственный интеллект в России», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российско-китайским переговорам дня мало. Взаимная торговля стремится к рекордам, регионы налаживают связи и пока лидеры были погружены в цифры, на презентационной площадке форума большим гостям готовили большой сюрприз — рыбу «черный монах», 1.80 длиной, вес 74 кг. Говорят, что можно съесть за раз, если собраться хорошей компанией.

Глубоководная экзотика досталась участникам форума. После затянувшихся до полуночи переговоров лидеры России и Китая предпочли просто блины собственного приготовления. Но с икрой. Хотя Путин позже сказал, что больше любит селедку. А вот с медом на выставке угадали: президент купил пару банок — себе и председателю Си.

«Я думаю, что рублей у меня нет», — сказал Си Цзиньпин.

«Юанями потом отдашь», — ответил Владимир Путин.

Всерьез о расчетах в национальных валютах на форуме речь заходила не раз. Это не значит, что доллар вычеркивают — есть контракты, где его пока не обойти. Но чтобы минимизировать риски, в том числе возможных новых американских санкций, нужны другие схемы — что-то уже работает, что-то еще просчитывают. По поводу санкций больше всего вопросов было к корейцам, их финансовая система завязана на доллар. Но прагматичный бизнес больше волнует другое.

«На Дальнем Востоке огромное количество природных ресурсов, но слабая инфраструктура, что мешает инвесторам, поэтому мы пока учитываем не размер рынка, а потенциал моста, связывающего Европу и Азию», — рассказал председатель Корейской ассоциации международной торговли Юнг Джу Ким.

Отойти от вчерашних стереотипов, ориентироваться на будущее, используя настоящее, просил инвесторов и президент. Территории опережающего развития, так называемые ТОРы, их уже 18 на Дальнем Востоке, дают беспрецедентные для России налоговые и административные льготы.

Каждые пять-семь минут мобильное положение форума сообщало о заключенных сделках. Их на рекордные для этой площадки три триллиона рублей. В частности, это освоение Баимской рудной зоны на Чукотке, покупка «Аэрофлотом» пассажирских самолетов «Сухой Суперджет», совместная геологоразведка «Роснефти» с Китайской национальной корпорацией, ряд контрактов японцев в фармацевтике и нефтехимии, ряд соглашений с участием ведущих российских банков.

«Могу сказать, что группа ВТБ уже сегодня прорабатывает, и мы в ближайшее время примем решение об инвестировании порядка 100 миллиардов рублей в экономику региона», — сообщил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Чтобы бизнес чувствовал себя как дома, могут изменить место встречи. Нет, прописка останется прежней, остров Русский. Но остров со специальным статусом. Президент предложил создать здесь Центр цифрового развития — чтобы все условия для исследований, обкатки технологий, но для начала крупнейшие госкорпорации, имеющие проекты на Дальнем Востоке должны перевезти на Русский свои научные лаборатории. Тут и кадры под боком — Дальневосточный университет — площадка форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей