Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 21:20

Синод Константинопольского патриархата открыто занял сторону украинских раскольников

 

Кирилл Клейменов

Ну как я и предсказывал позавчера – крупнейшая богословская и теологическая загадка современности разрешилась. Помните, мы гадали – кому Синод вселенской патриархии дарует автокефалию на Украине. Вроде бы никому нельзя. Кроме единственной законной там церкви – украинской православной Московского патриархата.

Две другие церкви официально никогда не признавались остальным православным миром, включая вселенский патриархат. Вроде бы неразрешимое каноническое противоречие.

Но воистину чудеса творит портрет американского президента с личной не факсимильной подписью. Напомню, он как святой талисман всегда вместо иконы стоит на столе у вселенского патриарха. И вот – чудо! Синод снял анафему с раскольника патриарха Филарета. Теперь он уже не раскольник, самозванец, извергнутый из сана, а – настоящий патриарх! Последние двадцать лет все православные церкви мира, в том числе и вселенский патриарх, называли его преступником. А теперь, вот, пожалуйста.

Знаете, есть такая античная поговорка: даже боги не могут сделать бывшее небывшим. Но то ж античность! А вот во вселенской патриархии такие чудеса – обычное дело. Но что же сделал раскольник Филарет, чтобы из раскольника в мгновение ока стать патриархом? Какое деятельное раскаяние совершил? Или иной какой святой подвиг во имя веры православной? Вот он. Как говорится – приди и виждь.

«Если бы не УПЦ МП, в Украине не было б войны»

Дальше можно не читать. Заголовка достаточно. 

Как и в предыдущие дни заседание Синода Константинопольской церкви проходило в закрытом режиме. Но если раньше иерархи время от времени выходили из резиденции Вселенского патриарха и направлялись в храм Святого Георгия, на коллективную молитву, то сегодня их постарались максимально оградить от прессы. За все время, пока продолжалась дискуссия, ни один из священников не покидал здания.

Изначально на сегодняшнее заседание отводилось всего два часа, но провели они за закрытыми дверями целый день. С итоговым заявлением к журналистам вышел Галльский митрополит Эммануил. Он перед камерами зачитал тест сообщения. Вопросов ему попросили не задавать.

«Возобновить уже принятое решение, согласно которому Вселенский Патриархат приступает к предоставлению автокефалии Украинской Православной церкви», – сказал он.

Анафема предполагает полное исключение верующего человека из церковной жизни. На Филарета она была наложена за раскольничью деятельность. В 1992 году он провозгласил создание независимого от Москвы так называемого Киевского патриархата и стал его главой. Раскольников не признала ни одна православная поместная церковь, в том числе и Константинопольский патриархат. Решение об отлучении Филарета и лишении его сана в 1997 году принял Архиерейский собор Русской православной церкви. И Константинополь тогда его поддержал. Снятие анафемы с Филарета, по сути, означает легализацию украинских раскольников. Это решение в Русской православной церкви назвали грубым нарушением церковных традиций и канонов.

«Решение константинопольского Синода рассматриваем как беспрецедентное антиканоническое действие, которое не просто является грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, но и является попыткой подорвать основы канонического строя православия вообще», – сказал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее Филарет уже неоднократно просил снять с него анафему. И обращался по этому поводу именно к Русской православной церкви. Прошлой осенью в Москву от него поступило соответствующее письмо. В РПЦ была создана специальная комиссия, но Филарет впоследствии отозвал прошение. Возмущение Русской православной церкви вызвало и сегодняшнее заявление Константинополя о намерении вернуть, как было сказано, Киевскую митрополию под свою юрисдикцию. В 1686 году константинопольский патриарх Дионисий 4 дал согласие на передачу Украинской церкви Московскому патриархату и более трехсот лет это решение не оспаривалось.

«Священный Синод РПЦ 15 октября, в понедельник на своем заседании в Минске вынесет компетентное решение по поводу того, что сегодня было озвучено в Стамбуле», – добавил Легойда.

В заявлении Синода Константинопольской церкви подтверждается намерение предоставить автокефалию так называемому Киевскому патриархату. Многие поместные православные церкви, в том числе и РПЦ, считают это грубейшим нарушением канонов.

«Здесь вопрос принципиально стоит. Вправе или нет Константинопольский патриарх диктовать свою волю всей остальной церкви. Вот является ли он такой фигурой, аналогичной Папе Римскому на Западе, которая стоит над церковью. Как они сейчас заявляют: первый без равных. Вот этого мы принять не можем», – отметил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории священник Александр Мазырин.

Представители многих поместных церквей считают, что вопрос об автокефалии необходимо обсудить на всеправославном Соборе. Вот, например, позиция синода Болгарской православной церкви.

«Константинопольский патриархат не имеет права вступать на иностранную каноническую территорию и начинать общение с украинскими раскольниками, игнорируя единственную каноническую иерархию на Украине. Авторитетное решение церковного спора по этому вопросу может быть достигнуто только в рамках общеправославной дискуссии и созыва Всеправославного собора», – говорится в заявлении.

Похоже, Константинополь так и не услышал предостережений о том, что официальное признание развяжет руки украинским раскольникам и конфликт вспыхнет с новой силой. По некоторым данным, националисты уже в ближайшее время готовят в Киеве захваты православных храмов. Эксперты, впрочем, не исключают, что Константинополь ведет с раскольниками тонкую игру и его конечная цель – создать на территории Киевского патриархата экзархат, то есть метрополию под прямым управлением Вселенского патриарха. Тогда о вожделенной независимости Украинским раскольникам придется забыть. Может на время, а может и навсегда. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей