Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2018, 21:04

Пока Трамп ведет с Китаем торговую войну, Россия столбит места на китайском рынке

Китай — не только участник ядерной сделки по Ирану. Он еще и сам по себе объект приложения экономического давления со стороны Соединенных Штатов. Что с этим делать — говорили на первой в истории КНР выставке импортных товаров. Нашу делегацию возглавляет Дмитрий Медведев.

Выставка поражает масштабами — 400 тысяч участников со всего мира. Посыл простой — Китай готов покупать. России же есть что предложить.

Продукция из 40 регионов, спектр широкий. Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин вместе осмотрели национальные павильоны. Среди крупных проектов Китая и России создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и строительство энергоблоков Тяньваньской АЭС. Но на выставке особое внимание к российским продуктам.

Некоторые товары, например, мука, мед, сладости давно завоевали сердца китайских покупателей. А вот морошку или грибы русского севера тут еще не распробовали. И выставка — отличный шанс показать себя для многих компаний.

Из-за торговой войны и взаимных пошлин с китайского рынка уходят американские производители. А, значит, для российской продукции открываются новые перспективы, особенно для сои и зерновых. Товарооборот между двумя странами, по прогнозам, в этом году превысит 100 миллиардов долларов. На экспорт в Китай Россия делает большие ставки.

По словам Дмитрия Медведева, в ближайшее время в Шанхае откроется представительство Экспортного центра — государственного института поддержки российских предпринимателей, то есть продавать свои товары в Китай станет проще. Кроме того, премьер-министр предложил расширять инвестиции в национальных валютах двух стран. 

Дмитрий Медведев


Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза. Как никогда крепки наши межгосударственные отношения. Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования — и в юанях, и в рублях.

Совместные инвестиционные проекты Дмитрий Медведев обсудил на встрече с главой Нового банка развития БРИКС Кандапуром Ваман Каматхой. В разговоре со своим коллегой из Пакистана Имраном Ханом речь зашла об отношениях двух стран. А на встрече Дмитрия Медведева с председателем Си Цзиньпином обсуждались совместные меры по защите международной торговли.

«Я прошу передать большой привет и наилучшие пожелания президенту Путину. Ожидаю нашей совместной с ним встречи и участия в саммите «Большой Двадцатки» в конце месяца в Буэнос-Айресе. Уверен, что Ваш визит сегодня придаст дополнительный стимул разностороннему сотрудничеству между нашими странами», — сказал Си Цзиьпин.

«Уровень взаимодействия между нашими странами беспрецедентно высок. Это доказывает, что между нашими странами установились отношения стратегического партнерства и взаимодействия. Интересно посмотреть было и поучаствовать в первой китайской международной выставке импортных товаров. Наша совместная задача заключается в том, чтобы существующие режимы международной торговли защищать, а не уничтожать, как это, к сожалению, иногда бывает», — сказал Дмитрий Медведев.

Свой рабочий день Дмитрий Медведев завершил общением с китайскими блогерами — их вопросы озвучивала телеведущая. Спрашивали, кажется, обо всем на свете. Россия — излюбленное направление для китайских туристов, так что самый популярный вопрос «что посмотреть?»

«У нас есть наша столица — Москва. Есть родной мне Санкт-Петербург, который часто называют культурной столицей. Есть маленькие города, которые являются нашей гордостью, например, Золотое Кольцо в центре России, где небольшие населенные пункты, но это старые города, многим из которых по тысяче лет и в которых можно почувствовать дух русской культуры», — рассказал Дмитрий Медведев.

Тем временем визит Дмитрия Медведева в Китай продолжается. В планах на ближайшие дни — встреча в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Пекине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей