Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 09:15

В Букингемском дворце открылась уникальная выставка, рассказывающая об отношениях между российской и британской монархиями

В Лондоне сейчас говорят не только о русских шпионах. Открывается выставка, посвященная императорской династии Романовых — уникальное культурное событие, которое расскажет о многовековых отношениях двух монарших домов России и Великобритании. В Букингемском дворце выставлены украшения, наряды, картины, фотографии и письма из коллекции британской королевской семьи.

Заходишь в королевскую галерею, а там Россия в самом сердце Британской империи. Букингемский дворец показывает все эти сокровища из России впервые. Раньше можно было увидеть только некоторые из них, к примеру, тиара из бриллиантов и жемчуга — любимое украшение английской королевы Елизаветы Второй. Она надевала ее по особым случаям. Мозаичное яйцо Фаберже так и притягивает внимание. Оно украшено алмазами, сапфирами, рубинами и изумрудами.

«Я очень рад видеть все эти работы. Я слышал много про них, но никогда не видел, и это уникальная возможность насладиться этими шедеврами и для британцев и для всех гостей королевства», — отметил посетитель выставки Николас Крендфилд.

Королевский подарок — так можно сказать про большую часть этого великолепия. Все эти картины, вазы и украшения наши цари сами привезли в Британию. Организаторы выставки пять долгих лет выбирали и отбирали эти работы, что зрители смогли лучше узнать об отношениях между двумя монархиями.

Россия и Британия — друзья на век. Судя по этим уникальным произведениям искусств, короли и цари жить друг без друга не могли. Но что мы увидим, если заглянем на те страницы истории, которые здесь тщательно скрывают?

Тайны Букингемского дворца под надежной охраной. Но если приглядеться, то многое становиться ясным. Так за позолоченным фасадом видны знакомые контуры Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. А памятник королю Георгу Пятому рядом с парламентом можно принять за монумент российскому царю Николаю Второму. Они и вправду похожи как две капли воды. Георг Пятый и Николай Второй — двоюродные братья.

«Царь назначил короля адмиралом Российского флота, а король царя адмиралом Британского. Затем семья Георга приехала в Россию, и тогда Николай вручил ему форму российского адмирала. Парадный костюм российского адмирала принадлежит Георгу Пятому», — рассказывает куратор выставки Стивен Паттерсон.

На выставке нет и намека на ту драму, которая произошла после революции. Георг Пятый мог спасти брата и даже хотел это сделать, но потом изменил свое решение. Почему, спрашиваем у куратора выставки. За него отвечает сотрудник музея: «Эта выставка про дипломатические отношения, и мы можем говорить только про конкретные работы, про их влияние на отношения, но не про политику».

В Британии много говорят и пишут о трагической годовщине расстрела царской семьи, но всегда умалчивают о роли Георга Пятого и правительства королевства, которое очень боялось революции. Поэтому тогда в 1918 году сведения о расстреле Романовых Лондон решил засекретить.

«Британцы, конечно, были союзниками России в Первой мировой войне, но британцы, как известно, всегда действовали прежде всего в своих интересах, и если им было что-то выгодно, то они могли пожертвовать и союзниками», — отмечает доцент историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

В интересах Британии здесь вообще стараются не вспоминать о российских корнях правящей династии. Хотя за последние 200 лет царская и королевская семьи настолько породнились, что их можно смело называть одной семьей. О царской династии при желании могла бы рассказать и сама королева. Филипп — муж Елизаветы Второй — праправнук императора Николая Первого. А это значит, что в жилах будущего короля Британии течет кровь российских царей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей