Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2018, 21:25

Самый страшный пожар в истории Калифорнии добрался до знаменитого Малибу


Кирилл Клейменов

Стихия везде стихия. В Калифорнии самый страшный в истории пожар. Пламя не выбирает, кого оставить погорельцами: звезд Голливуда из Малибу, главные спасатели которого сейчас пожарные, или жителей городка Парадайс. «Рай» в переводе, теперь потерянный.

Эта женщина ничего не знает об отце с прошлого четверга, когда огонь начал пожирать квартал за кварталом. Она только сейчас добралась до отцовского дома. Он сгорел, машина тоже. Трактор почти не тронут. Может, есть надежда?

«Отец мог спастись. Он такой, через многое прошел: войну и столько всего. И в этот раз он тоже мог уцелеть», — говорит Шардоне Тилли.

Спасатели еще заглядывают в обгоревшие автомобили и тщательно осматривают пепелища, но уже понятно — живых в «Раю» нет. «Рай» — так переводится название города Парадайс в Калифорнии, который сгорел дотла. Больше девяти тысяч домов. Специально обученные на поиск тел собаки не в состоянии взять след. Все превратилось в пепел.

Те, кому удалось спастись, со страхом читают списки опознанных, боясь увидеть там знакомые имена. Больше двухсот человек официально числятся пропавшими без вести. Неофициально полагают, что больше. Эксперты говорят, что поиски могут занять несколько недель, но найти и опознать всех, видимо, не удастся: генетический анализ уже невозможен.

«Повсюду, куда мы только не ехали, был огонь. Впереди, сверху, вокруг. Мы то останавливались, то вновь двигались. А затем большая вывеска "Парадайс" и здание пожарной службы. И там был мужчина, как ангел на коне, он стал поливать нашу машину из шланга, чтобы она остыла», — рассказывает Патти Сондерс.

Больше трехсот тысяч человек эвакуировано. Некоторых пришлось спасать повторно: огонь возвращался. Жить беженцам негде. Больницы и временные убежища переполнены.

«Я медсестра, поэтому я здесь. Уже пятый день работаем по 10-12 часов в сутки. Я заставляю себя не думать о том, что мы потеряли. Здесь есть в том числе и мои бывшие пациенты, так что этих людей я хорошо знаю», — говорит Дениз Гундерсон.

Девять тысяч пожарных брошено на борьбу со стихией. Подмога прибыла даже с Аляски — своими силами самый «горящий» штат Америки (пожары в Калифорнии регулярное бедствие) не справляется.

«Вся растительность вокруг сухая, как и раньше. И проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, — любой тлеющий уголек, который подхватывает ветер, падает затем в другом месте и там тут же возникает новый очаг пожара», — говорит пожарный Рик Кархарт.

В некоторых местах огонь распространялся с невероятной скоростью. Только представьте: 30 футбольных полей в минуту. В окрестностях Парадайс пламя смогли сбить. Но в других местах ситуацию пока не удается взять под контроль. Сейчас под угрозой северные пригороды Лос-Анджелеса и город Сан-Бернардино.

В курортном Малибу, где живет половина Голливуда, уничтожены десятки роскошных вилл. Погорельцами стали Майли Сайрус, Нил Янг и еще десятки знаменитостей. Миллионеры, чьи яхты стояли в заливе, посылали пострадавшим бутылки воды и продовольствие. Хозяин вот этой, сам потерявший в пожаре часть своих виноградников, переправил на берег все свои запасы. В соцсетях его считают героем.

Этот самый масштабный в истории Калифорнии пожар уже приобретает политический размах. Президент Трамп, как всегда в «Твиттере», заявил, что во всем виновата нерадивая Служба охраны леса. Трамп давно собирается изменить природоохранное законодательство в интересах крупных производителей. Губернатор штата категорически против: причина в глобальном изменении климата, вызванном деятельностью человека.

Предварительно ущерб превысил два миллиарда долларов. Следователи разрабатывают версии. Полагают, что в Парадайсе причиной стали неполадки в линиях электропередачи, они искрили. И об этом предупреждали местные жители. Искра плюс сильный ветер и многолетняя засуха — и целый город стерт с лица земли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей