Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 15:02

Экономика, здравоохранение, зарплаты и пенсии — Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов российских телеканалов

Здравоохранение, зарплаты и пенсии, экономика, санкции. Об этом и не только сегодня спрашивали Дмитрия Медведева. Премьер-министр отвечал на вопросы журналистов российских телеканалов, в том числе Первого. Подобные встречи с представителями СМИ в конце года глава кабмина проводит с 2008 года. В этот раз особое внимание уделили исполнению «майских указов» президента.

Ежегодная традиция. Дмитрий Медведев в хлопотный предновогодний декабрь подводит итоги большой работы правительства. Итоги года, которые уже отразились или отразятся на жизни каждого из нас. За круглым столом не интервью, скорее, честная беседа с журналистами о надеждах и чаяниях страны. Начали с экономики: доходы бюджета в этом году превысили расходы.

«У нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет. Причем не просто на какие-то доли процента, а существенно профицитный бюджет. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами, и правильным образом просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем», — отметил Дмитрий Медведев.

Благодаря осторожным стратегически продуманным шагам в отношении экономики, в стране не только есть стабильность, о которой Медведев говорил и в прошлом и в позапрошлом году, но главным достижением года стала низкая инфляция. 4% — цифра, на которую несколько лет назад только предполагали выйти. Теперь это реальность.

«И это позволяет людям просто планировать свои доходы и планировать свои расходы. Потому что, как ни крути, конечно, никому не нравится повышение цен где-то и так далее. Но все-таки одно дело, когда инфляция 4%, и даже на продуктовую корзину это все равно видно невооруженным взглядом, а другое дело, когда несколько лет назад она у нас была 15%», — считает премьер.

23 триллиона рублей — сумма которая нужна, чтобы до 2024 года решить вопросы с инфраструктурой и социальными программами. Большая цифра, но и страна у нас немаленькая. Премьер заверил: эти деньги есть. Ну а что с деньгами в кошельках у людей. Что с зарплатами? Министры говорят: они выросли более чем на 7%.

«Максим Топилин и Максим Орешкин говорят о том, что беспрецедентный рост зарплат в России у граждан, а граждане как-то этого не чувствуют. Вот как вы можете прокомментировать эту социальную сторону дела и недовольство людей тем, что правительство говорит о высоких доходах, а доходов нет», — задал вопрос Петр Толстой.

«О чем говорят мои коллеги министры? Есть все-таки достаточно строгая статистика на сей счет, у нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и проблем доходы падали, в настоящий момент последние два года они перешли к росту, это действительно объективные экономические цифры, я все прекрасно понимаю, мы все, что называется, по земле ходим, понимаем, что одно дело 7% на большие деньги, а другое дело 7% на относительно скромную зарплату, но рост есть. Но не надо упиваться, нужно продолжать рост», — ответил Дмитрий Медведев.

Болезненное и выстраданное решение — так назвал премьер изменения в пенсионном законодательстве. Но без этого решения невозможно дальнейшее благополучие страны. Кроме того, пенсионные изменения сделаны: в итоге получились достаточно гибкими для самых разных жителей России. Например, заслуженные труженики села будут получать повышенную пенсию. А многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше.

«В результате был выработан компромиссный пакет, который включает в себя не только те подходы, которые изложило правительство, но, все-таки, откорректирован возраст выхода на пенсию для женщин, сохранен разрыв в 5 лет, сохранены большинство льгот и дополнительных возможностей для отдельных категорий льготников. Мы пошли на это просто, чтобы переход был гораздо более спокойным. Сохранены целый ряд позиций по длительному периоду работы, я имею в виду, так называемые 37 и 42 года стажа. Сохранены позиции, которые касаются поддержки отдельных граждан», — подчеркнул премьер-министр.

12 национальных проектов — это то, что год грядущий нам готовит. И коснутся они всех сфер жизни россиян: от дорог до образования. Журналисты рассказали премьеру: из года в год на дороги и школы как раз жалуются гораздо меньше, чем на дорогие лекарства. Люди бояться, что цены еще поднимутся.

«Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения цен не предполагается. Этого не будет. Значит, за ценами мы следим. Назову тоже несколько ключевых вещей. У нас система, связанная с передачей продажей лекарств, состоит из обычных лекарств и так называемых льготных. Вот на поддержку льготников, на поддержку тех, кто получает льготные лекарства, в этом году направляется приблизительно 150 миллиардов рублей. Это большие деньги на самом деле. Но на этом ничего не останавливается, в следующем году мы добавим еще 15 миллиардов в эту систему. Для того чтобы эта система», — рассказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, список из жизненно необходимых и важнейших лекарств расширяется, их со следующего года будет более семисот. Это те лекарства, которые защищены государством от ценовых скачков. Приятная новость, 60% этих препаратов сделаны в России. Кого-то волнуют цены на лекарства, а кого-то на бензин. Еще недавно правительству буквально пришлось вмешаться в этот вопрос. Чуть ли до заградительных пошлин для нефтяных компаний не дошло. Неужели придется от рыночной экономики перейти к ручному управлению.

«Экономика у нас рыночная, открытая, которая действует в соответствии с известными принципами, в том числе либеральными принципами. Ничего здесь не меняется. Но очевидно, что мы обязаны следить за тем, что происходит. И обязанность государства в некоторых ситуациях вмешиваться в те процессы, которые идут. Но вот вы упомянули нефтянку, значит, ведь долгое время ничего не происходило, несмотря на то, что и цены на нефть там были в таком движении и целый ряд других процессов шел. Но за последний период за счет роста цен на нефть наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, они пришли и говорят: «Ну знаете, вот мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать». А им кто-то это обещал? И дело даже не только в этом. Может, они и не получают того, что рассчитывали получать. Но что для нас важнее? Чтобы нефтяные компании заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки, чтобы люди могли расплачиваться за бензин. Те, у которых еще и денег немного совсем. Поэтому вы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, да. И заставить их подписать эти соглашения», — пояснил Дмитрий Медведев.

Но большинство тем, конечно, касалось жизни нашей большой страны. Наука и здравоохранение. Сколько врачей нам еще нужно выучить, чтобы не было нехватки кадров? Как сделать так, чтобы законы правильно понимались чиновниками в регионах и работали на благо людей? Кстати, впервые в беседе с Медведевым участвовал журналист регионального канала. И это теперь, как и ежегодное предновогоднее интервью будет традицией.

Читайте также: