Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 января 2019, 10:05

Затея гражданина Германии построить у себя на участке маленькую Британию вызывает раздражение у соседей

Настоящий фильм с участием британского танка середины прошлого века можно снять на западе Германии в небольшом городке Линц-ам-Райн. Население — всего 6000 человек. Один из них — выходец с Туманного Альбиона, который никак не хочет расставаться с родиной. На своем участке он в прямом смысле создал маленькую Британию.

Эта съемка могла завершиться, едва лишь начавшись. Герой сюжета в танке чуть не застрял, но все обошлось. Гарри Блэкберн, британец, живущий в Германии недалеко от Бонна, на родине прославился тем, что, как пишет британская Daily Mail, «припарковал танк на лужайке миссис Меркель».

«Мне папа рассказывал о танках, когда я был маленьким. Так что это своего рода детская мечта. И знаете, как говорят, маленькие мальчики — маленькие игрушки», — рассказывает Гарри Блэкберн.

Маленький мальчик вырос и купил самый настоящий британский танк «Центурион» 50-х годов. Нашел его Гарри случайно среди металлолома, куда сдали его швейцарские военные. Когда дома он завел разговор о детской мечте, супруга Гарри не сказу поняла, насколько все серьезно.

«Когда он мне про танк сказал, я думала, он маленький. Ну ладно, пусть стоит. А потом я его увидела. О, он огромный!» — рассказывает Моника Блэкберн.

Гарри в Германии живет больше 20 лет. Он специалист по уходу за деревьями. Учился профессии в знаменитом Шервудском лесу. Гарри не просто не забывает о своих корнях. Над его участком гордо реет британский флаг, а гостей он всегда провожает в хижину Робин Гуда и угощает, как говорит, правильным английским чаем.

«Каждое и вечер я разговариваю с королевой Елизаветой о том, как продвигается Брекзит», — рассказывает Гарри Блэкберн.

Великобритания выходит из Евросоюза, но ее частичку обещает сохранить Гарри Блэкберн. На его участке и настоящая красная телефонная будка с Трафальгарской площади в Лондоне, и гвардейцы ее величества.

Ну и какая Великобритания без Мистера Бина. Его занесло немного снегом. А вот, кстати, его автомобиль. Конечно же, правый руль. А внутри у нас маска мистера Бина, если вы вдруг захотите прокатиться, подушки с изображением британского флага и чемоданчик. В принципе, я уже знаю, что может быть внутри — ну, конечно, любимый медвежонок.

Все бы хорошо, но соседи патриотические чувства Гарри не разделяют.

«Очень комично и абсурдно. Вообще не вписывается сюда. Рекламу поставили. Диким кроликам куда деваться?» — говорит соседка Алексия Нельн.

Вместо соседского рукопожатия заявления в полицию. За несколько лет порядка 60. Одно из требований — убрать символ милитаризма. Дело дошло до земельного парламента. Важная деталь — танк стоит на участке Гарри. Это его земля. Центурион демилитаризован, он даже не на ходу.

«Это памятник свободе и миру», — считает Гарри.

Он теперь собирает подписи прохожих, рядом туристическая тропа, в поддержку его маленькой Британии в нынешнем ее виде.

«Да, тут британский анклав. Возможно, во времена Брекзита это даже необходимо», — считает Улла Нуль.

«Я не против. Англичане немного странные, устроили себе кусочек Британии вдали от родины», — говорит Андреас Нуль.

Чем закончится это противостояние, сказать сложно. Прямо перед выходом этого сюжета в эфир, Гарри нам позвонил и радостным голосом сказал: «Только что привезли еще символ родины — двухэтажный лондонский автобус — назло всем недоброжелателям».

Читайте также: