Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2019, 21:02

Владимир Путин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обсудили, как будет организован контроль за бюджетными деньгами

Медицина и образование, демография и наука – на нацпроекты, о которых говорится в майском указе президента, в ближайшие годы направят больше двадцати триллионов. И каждый рубль должен быть вложен эффективно. Владимир Путин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обсудили, как будет организован контроль за бюджетными деньгами, и подвели некоторые итоги работы ведомства. Ревизии в регионах показали, где средства потрачены, а результата нет. 

Начало нового года – подходящее время, чтобы обсудить итоги прошедшего. Тем более, для Счетной палаты. В прошлом году у организации сменился руководитель. Алексей Кудрин возглавил ее после президентских выборов, в мае 2018 года.

За это время, рассказал Алексей Кудрин, Счетная палата провела множество проверок, выдав чиновникам сотни представлений о недопустимости финансовых нарушений. А в ряде случаев материалы даже пришлось отправлять в прокуратуру, ФСБ и следственный комитет. Причем теперь контролеры зачастую проверяют не только расходы чиновников, но и эффективность их работы, пытаясь найти системные ошибки.

«Мы проверяли применение «Системы 112» в чрезвычайных ситуациях или, например, развитие малого и среднего бизнеса. То есть в таких случаях мы проводим комплексную проверку по всей стране», – сказал Кудрин.

«Не схематично – траты денег, а в целом проблему?», – уточнил Владимир Путин.

«Смотрим, как работает вся система, как работает она эффективно», – ответил Кудрин.

Система вызова экстренных служб по единому номеру 112, как установила недавно Счетная палата, работает безупречно только в 12 регионах страны. В остальных 73 она развернута лишь частично. И это только один из примеров контрольной работы. Теперь у Палаты появляется новое важное направление – строже следить за выполнением нацпроектов. Здесь это называют стратегическим аудитом – то есть проверкой того, как выполняются стратегические задачи государства.

«Это сейчас мировой тренд, и большинство Счетных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство, объясняя, что получается, что не получается в достижении стратегических целей. В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов», – сказал глава ведомства.

«Думаю, что вам – человеку, который когда-то, будучи членом правительства, готовил подобные нацпроектам документы, с одной стороны, а с другой стороны, сейчас в этом своем новом качестве, – не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей. Поэтому я очень рассчитываю на то, что под вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов», – подчеркнул Путин.

«Мы на это и нацелены», – отметил Кудрин.

Нацпроекты – это стратегические направления развития, сформулированные в майском указе президента: от построения цифровой экономики до решения демографических проблем. До 2024 года на это планируют выделить больше 20 триллионов рублей, так что у контролеров в ближайшие годы будет много работы.

«Мы для себя определили, как одно из направлений, в том числе и такое, как риск-ориентированный подход. Мы ищем там, где больше рисков как раз – и хищений, и рисков невыполнения стратегических целей», – сказал Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, в этом году Россия вообще на время станет международным центром государственного контроля. В стране пройдет съезд организации, которая объединяет все Счетные палаты мира. На этой встрече российские контролеры как раз и расскажут коллегам, как они заботятся о выполнении национальных проектов. 

Читайте также: