Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2019, 21:02

Владимир Путин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обсудили, как будет организован контроль за бюджетными деньгами

Медицина и образование, демография и наука – на нацпроекты, о которых говорится в майском указе президента, в ближайшие годы направят больше двадцати триллионов. И каждый рубль должен быть вложен эффективно. Владимир Путин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обсудили, как будет организован контроль за бюджетными деньгами, и подвели некоторые итоги работы ведомства. Ревизии в регионах показали, где средства потрачены, а результата нет. 

Начало нового года – подходящее время, чтобы обсудить итоги прошедшего. Тем более, для Счетной палаты. В прошлом году у организации сменился руководитель. Алексей Кудрин возглавил ее после президентских выборов, в мае 2018 года.

За это время, рассказал Алексей Кудрин, Счетная палата провела множество проверок, выдав чиновникам сотни представлений о недопустимости финансовых нарушений. А в ряде случаев материалы даже пришлось отправлять в прокуратуру, ФСБ и следственный комитет. Причем теперь контролеры зачастую проверяют не только расходы чиновников, но и эффективность их работы, пытаясь найти системные ошибки.

«Мы проверяли применение «Системы 112» в чрезвычайных ситуациях или, например, развитие малого и среднего бизнеса. То есть в таких случаях мы проводим комплексную проверку по всей стране», – сказал Кудрин.

«Не схематично – траты денег, а в целом проблему?», – уточнил Владимир Путин.

«Смотрим, как работает вся система, как работает она эффективно», – ответил Кудрин.

Система вызова экстренных служб по единому номеру 112, как установила недавно Счетная палата, работает безупречно только в 12 регионах страны. В остальных 73 она развернута лишь частично. И это только один из примеров контрольной работы. Теперь у Палаты появляется новое важное направление – строже следить за выполнением нацпроектов. Здесь это называют стратегическим аудитом – то есть проверкой того, как выполняются стратегические задачи государства.

«Это сейчас мировой тренд, и большинство Счетных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство, объясняя, что получается, что не получается в достижении стратегических целей. В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов», – сказал глава ведомства.

«Думаю, что вам – человеку, который когда-то, будучи членом правительства, готовил подобные нацпроектам документы, с одной стороны, а с другой стороны, сейчас в этом своем новом качестве, – не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей. Поэтому я очень рассчитываю на то, что под вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов», – подчеркнул Путин.

«Мы на это и нацелены», – отметил Кудрин.

Нацпроекты – это стратегические направления развития, сформулированные в майском указе президента: от построения цифровой экономики до решения демографических проблем. До 2024 года на это планируют выделить больше 20 триллионов рублей, так что у контролеров в ближайшие годы будет много работы.

«Мы для себя определили, как одно из направлений, в том числе и такое, как риск-ориентированный подход. Мы ищем там, где больше рисков как раз – и хищений, и рисков невыполнения стратегических целей», – сказал Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, в этом году Россия вообще на время станет международным центром государственного контроля. В стране пройдет съезд организации, которая объединяет все Счетные палаты мира. На этой встрече российские контролеры как раз и расскажут коллегам, как они заботятся о выполнении национальных проектов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей