Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2019, 21:00

Мощный снегопад, обрушившийся на Москву, привел к многочисленным ДТП

Этот день войдет в историю метеонаблюдений. Снегопад в столице оказался сильнейшим за 68 лет. На дорогах — день жестянщика. Сталкивались сразу десятки машин. Сейчас — метель стихла, но расслабляться не стоит. Завтра — повторение снежной бури.

Несмотря на все предупреждения синоптиков, дорожников и спасателей, сегодняшний снегопад в Москве для многих оказался неприятным сюрпризом.

Из-за ненастья на Симферопольском шоссе сразу несколько крупных аварий — грузовики и легковушки вперемешку. Всего около полусотни машин буквально заблокировали трассу.

Похожий коллапс и на Новорижском. В самом городе крупных аварий не зафиксировано. Зато десятки мелких ДТП. По данным московских властей, армия снегоуборочной техники увеличена до 12 тысяч единиц. Но при такой погоде и этого явно не хватает.

Борьбу со снегом с самого утра ведут дворники и сотрудники жилищных организаций. Отлучиться не получается даже на обед. Александр Капошко за несколько часов сгреб уже тонны снега. Но финишный марш-бросок еще впереди.

В московских аэропортах из-за погоды отменены десятки рейсов. Соблюдение прав пассажиров при этом прокуратура уже взяла на контроль. С городским общественным транспортом особых проблем, к счастью, не возникло. Но, по наблюдениям, люди старались не мерзнуть на остановках, а поскорее спуститься в метро.

Снежная подушка на проезжей части, на тротуарах. Автомобили едут медленно — на дорогах гололедица. Пешеходы, напротив, стараются передвигаться быстрее. Именно на середину дня 26 января метеорологи прогнозировали пик снегопада. Но не его завершение. Осадки с разной интенсивностью будут продолжаться еще почти сутки.

По мнению синоптиков, этот снегопад может стать рекордным за последние 68 лет, если выпадет не менее десяти миллиметров осадков. Их принесли сразу два циклона с юга и запада, встретившись под Москвой.

Если с утра жители столицы и области с ужасом наблюдали снежную пелену из окон теплых квартир, ближе к обеду, потеплее закутавшись, начали выходить на улицы. Многие, конечно, вынуждено отправились по делам и явно успели замерзнуть. Но не меньше нашлось и тех, кому метель и ветер по душе.

На горках, несмотря на -10 и ветер, аншлаг. Есть возможность обкатать недавно купленные санки и плюшки. Для тех, кто скажет, что в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, десятки видео в соцсетях.

Уже к утру в Москве ожидается потепление. Но снег идти не перестанет, лишь немного сбавит обороты. Окончательно перестанет капризничать погода через несколько дней.

Читайте также: