Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 февраля 2019, 21:15

Россиян избавят от обязанности следить за состоянием домашних приборов учета

Большие перемены в ЖКХ: россиян могут избавить от обязанности следить за техническим состоянием домашних приборов учета. Новая техника экономит не только время, но и деньги. Благодаря датчикам жильцы, например, не платят за лишнее тепло.

«Поставила счетчик. Мне нравится. У меня сто рублей каждый месяц экономия», – рассказывает пенсионерка Любовь Рогозина.

И так понемногу экономия во всем, говорит Любовь Михайловна. Первый месяц, конечно, пугали бегущие цифры: счетчик щелк да щелк, что нервировало.

«Очень экономили, пока не поставили. В ковшике воду грела, думаю, надо экономить. А потом посмотрела — и все, забыла. Как пользовалась, так и пользуюсь. Очень хорошо и всем советую», – сказала пенсионерка Любовь Рогозина.

Приборы учета пенсионерка установила и на воду. Счетчики уже дважды окупили себя. А вскоре с людей снимут обязанность еще и следить за ними — так называемое «поверочное рабство», когда потребитель обязан сам контролировать их техническое состояние.

«Наша инициатива направлена на все счетчики приборов учета, чтобы перенести ответственность на ресурсоснабжающую организацию. То есть снять это с физических лиц и перенести на те организации, которые занимаются ресурсоснабжением», — сказал начальник управления метрологии Росстандарта Дмитрий Гоголев.

Росстандарт уже провел эксперимент: в трех городах — Калининград, Киров и Нижний Новгород — эту функцию переложили на управляющие компании и поставщиков. Единственное, что требовалось от хозяев квартир — обеспечить доступ специалистов.

«Отправляются сами данные. Не нужно самому этого делать. Поэтому экономит очень много времени, я вообще об этом не думаю», — говорит Евгений.

А в Томске жильцы этого дома сами сняли с себя «поверочное рабство»: все показания теперь передаются автоматически. Стоит такая система около 300-400 тысяч рублей. Для многоквартирного дома сумма подъемная.

Автоматически регулируется и теплоснабжение. Датчики замеряют температуру на улице и в помещении. Система автоматически забирает столько тепла, сколько нужно. Ничего лишнего. Соответственно, и цифры не набегут. Ведь самая большая статья расходов в наших платежках именно за тепло.

Температуру можно проверить на входе и на выходе отопительной системы. Если на входе 70 градусов, а на выходе — 50, работа считается эффективной. Если же на выходе, скажем, 45 — значит, у дома теплопотеря: не утеплен фасад, окна в подъездах старые или же зимой нараспашку. И это все оплачивается из кармана жильцов. Если на входе 80 градусов, а на выходе 60 — система работает исправно, но дом, что называется, перетапливают, вынуждая жильцов проветривать квартиры и платить за лишнее тепло.

«Я думаю, что если сделать все по уму, то где-то 40% платежа можно сократить. Более того, можно начать правильно использовать общее имущество: чердаки, подвалы, стены, крыши», — говорит директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Как сделали, например, в Подмосковье. Первые четыре года после сдачи домом занималась управляющая компания. По факту ничего не делала, говорят жильцы. Они создали ТСЖ и взяли все в свои руки: подвалы сдали в аренду — парикмахерские, магазины, ателье, интернет-провайдерам назначили плату за установку оборудования.

«В год мы получаем с аренды подвальных помещений два миллиона 300 рублей, от правайдеров и кровли — еще 200-300 тысяч. Поставлены на территории шлагбаумы, система видеонаблюдения: полностью установка, техническое обслуживание ежегодное», — рассказала председатель ТСЖ Наталья Соловьева.

Та же охрана на 70% покрывается из заработанных домом денег. Удается еще и откладывать: в подвале оборудовали бесплатный для жителей спортзал, поменяли двери в подъездах и на этажах. А еще купили свой трактор, чтобы втридорога не платить за уборку сторонним организациям.

Совет этих домовладельцев прост: если ваш подвал сдают в аренду, а дом не ремонтируется, дворы не чистятся, нет детских площадок, то это как минимум повод спросить с управляющей компании: куда уходят деньги?

Читайте также: