Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2019, 18:24

150 лет исполнилось величайшему открытию русского ученого Дмитрия Менделеева

Расположить химические элементы в определенном порядке пытались многие и до Дмитрия Менделеева: его гениальность в том, что он не включил в свою таблицу. Оставил место для неизвестных элементов и точно предсказал их свойства!

Это то, из чего состоим мы, все, что нас окружает, и из чего состоит сама Вселенная — десятки химических элементов. 150 лет назад один человек обнаружил в этом казалось бы хаосе фундаментальный закон природы.

Таблица Менделеева и периодический закон — одно из величайший открытий человечества может поместиться на одной странице, но в ней все на своих местах.

Теодор Грэй — коллекционер химических элементов, в своей деревянной таблице или «столе Менделеева» под каждой ячейкой — по образцу. Красота и стройность периодического закона, открытого русским ученым заразила Грэя страстью к науке на всю жизнь.

«На самом деле я не знаю, сколько у меня образцов. Точно несколько тысяч!» — говорит коллекционер.

Упорядочить химические элементы пытались многие ученые до Менделеева: в столбики и спирали, в группы по три или по семь, как музыкальные ноты, самые невероятные формы! Но головоломка не решалась — ученые пытались построить систему вокруг известных на тот момент элементов, а таких было всего чуть больше 60. Но таблица Менделеева изменила все.

«Она фактически предсказывала существование тех элементов, которых на тот момент еще не было, и у Менделеева оставались пустые клеточки, которые затем были заполнены элементами. То есть это предсказательный характер, основанный на периодичности свойств, и на том, что свойства того или много элемента являются промежуточными между свойствами элементов, находящимися справа и слева», — поясняет профессор химического факультета МГУ и Степан Колмаков.

Конечно, то, что таблица якобы приснилась Менделееву, всего лишь миф. Ученый рассказывал, что трудился над открытием годами. Ну а последующие полтора века усердно работали уже другие, чтобы найти предсказанные элементы.

Кузница химических элементов — подмосковная Дубна. Здесь, в Объединенном институте ядерных исследований их открыли 10. Последние 20 лет, по сути, только дубнинские ученые и смогли продолжить заполнять таблицу Менделеева. Например, 118-й назвали оганесон в честь Юрия Оганесяна, который стоял во главе этих исследований. Новые элементы синтезируются с помощью огромных ускорителей.

«12 триллионов частиц в секунду проходят через мишень, и так эксперимент длится неделями, месяцами для того, чтобы синтезировать несколько новых ядер, то есть вероятность образования этих новых ядер очень мала. Сегодня мы дошли до 118-й, замечательный результат, мы закрыли седьмой период периодической таблицы», — рассказывает директор Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований Сергей Дмитриев

Самый мощный в мире ускоритель, который называют фабрикой тяжелых элементов, будет запущен уже в этом году, и начнутся поиски 119 и 120 элементов, места для которых в таблице уже, конечно, есть. За 150 лет периодический закон не дал сбоя!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей