Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2019, 18:03

В Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко говорят о двустороннем сотрудничестве и торговле

Много снега сейчас и в горах близ Сочи. Но там, в отличие от Центральной России, светит солнце. Погода прекрасная, в чем лично убедились лидеры России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались на горных лыжах, сделав таким образом небольшой перерыв в важных переговорах.

Это первая встреча в 2019 году, но уже третья за последние пару месяцев. В повестке много важных вопросов как по двустороннему сотрудничеству, так и по международным проблемам.

Российско-белорусские отношения вышли на новую высоту. И она известна с точностью до метра. 1389 над уровнем моря. Центром переговоров стала одна из гостиниц на сочинском горнолыжном курорте Красная поляна. Президенты подходят к ней вместе. Владимир Путин по пути явно рассказывает Александру Лукашенко, который тоже любит горные лыжи, где что находится.

«Мы пообщаемся в такой, неформальной обстановке. У нас будет возможность встретиться и сегодня и поговорить, и завтра, и послезавтра. Надеюсь, у Вас будет время, чтобы хоть немножко отдохнуть, хотя бы несколько часов», — предложил Владимир Путин.

«Мы уже прокатились по трассам сочинским. Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера вечером, поздно вечером, уже к ночи. И вспоминал ту трассу — тяжелую, страшную советскую трассу, — по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, совсем другая территория, и я рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом, у нас тут две гостиницы», — сказал Александр Лукашенко.

Еще до начала переговоров, когда члены делегаций только собирались в зале, было заметно, как сосредоточены белорусские чиновники. Не по всем вопросам позиции Москвы и Минска совпадают.

Одна из самых болезненных для Белоруссии тем — налоговый маневр России в нефтяной отрасли. Суть ее в том, что экспортная пошлина на российскую нефть снизится в течение ближайших шести лет с 30% до нуля. Белоруссия эту пошлину и сейчас не платит. Но при этом одновременно на такую же величину в России вырастет налог на добычу полезных ископаемых, а значит, стоимость нефти для Минска увеличится.

Перепродажа российской нефти и продуктов ее переработки — одна из важных статей дохода белорусского бюджета. Теперь этот бизнес станет менее выгодным. Только в 2019 году Минск, по собственным оценкам, недополучит почти 400 миллионов долларов. Белорусская сторона хочет от России компенсацию. Россия говорит, что оснований для такой компенсации нет.

Но при этом, как подчеркнули и Владимир Путин, и Александр Лукашенко, союзнический доверительный взаимовыгодный характер отношений двух стран сомнению не подлежит.

«Хотел бы еще раз с удовлетворением отметить, что отношения наши развиваются, крепнут. Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии. 49% с лишним приходится на долю России в товарообороте республики. Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство. Знаю, что у нас бывают здесь шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались и дальше. Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объемы поставок углеводородов, и нефти, и газа, они сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся. Знаю, что наши коллеги, вот с нашей стороны вице-премьер Козак Дмитрий Николаевич со своим коллегой белорусским встречаются регулярно. Последняя встреча была в конце прошлого года. Идет согласование позиций, которые требуют этого согласования», — рассказал Владимир Путин.

«Отношения Белоруссии и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо Вас в этом убеждать, по крайней мере мы с Вами это хорошо знаем. Что касается поддержки нашей экономики, я также Вам благодарен. Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки этим вопросам, думаю, не является это и большой проблемой для нас. Какими бы ни были конфликты и скандалы, помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Я думаю, что наша встреча здесь несколько дней они будут очень полезны для белорусско-российских отношений», — отметил президент Белоруссии.

«Я уверен, что так и будет», — подтвердил российский лидер.

После примерно двух часов переговоров президенты сделали перерыв в работе и вместе отправились на горнолыжную трассу. Владимир Путин и Александр Лукашенко опробовали спуск «Д». Его длина — 1,3 км, эта трасса считается средней сложности. Без хорошей подготовки ее не одолеть. Спуск не закрывали для посетителей, а потому обычные лыжники и сноубордисты были немало удивлены, когда понимали, что катаются вместе с главами двух государств.

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, начавшись 13 февраля, продлятся в общей сложности три дня — в разных форматах и на разных мероприятиях, порой неформальных. Вопросов на повестке дня накопилось немало.

Читайте также: