Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 15:07

В Крыму стартовали торжества, посвященные пятой годовщине референдума о воссоединении с Россией

Большие торжества стартовали в Крыму. Завтра — пять лет референдуму, на котором жители полуострова сделали свой выбор — воссоединиться с Россией. Митинги и концерты в честь этой даты стали уже традицией.

От памятника ополчению праздничное шествие в честь пятой годовщины Крымской весны растянулось больше чем на километр. Весь центр Симферополя сегодня буквально утопает в триколорах – национальный и крымский флаги одних цветов.

Крымская весна начиналась здесь. Сразу с избирательных участков, проголосовав на общекрымском референдуме, люди направлялись на центральные площади, чтобы отпраздновать победу. В том, что Крым станет неотъемлемой частью России, тогда никто не сомневался. За пять лет настроения крымчан не изменились.

«Мы очень рады, что мы, наконец-то, соединились с Россией, вернулись домой. Мы принимали непосредственное участие в этом воссоединении, поэтому для нас это праздник, больше, чем день рождения», — сказала Надежда Шувалова.

«Жизнь улучшилась: дороги строятся, мост построили. Мы, наконец-то, вернулись домой, мы дома, мы себя чувствуем прекрасно, все хорошо», — говорит Екатерина Гонтарь.

В праздничной колонне — все, кто в переломный момент возглавил полуостров. Поздравить крымчан приехал председатель Государственной Думы и лидеры всех парламентский фракций. Итоги первой пятилетки подвели в здании крымского Госсовета.

«Наша задача с вами и общая цель — сделать Крым регионом опережающего развития. Крым должен стать примером эффективной реализации национальных проектов. Для этого хотелось бы, чтобы мы с вами продумали новые форматы работы, новые подходы в работе, ну и конечно, обеспечили все для того, чтобы национальные проекты были реализованы. Задача национальных проектов — повысить благосостояние граждан, увеличить продолжительность жизни», — отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«Те успехи, которые есть, а они действительно есть, невозможно не заметить. Это замечают все без исключения, даже наши оппоненты, у которых, мы видим, сегодня сменилась риторика. Им даже не в чем упрекнуть сегодня Российскую Федерацию, органы власти, в том плане, что сегодня все делается для того, чтобы повысить качество жизни людей», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Чей Крым – теперь точно знают и за рубежом, несмотря на официальное непризнание и санкции. Экс-депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани в российском Крыму поздравил крымчан на русском.

«Крым — это Россия. Сегодня мы видим, как изменился регион, мы видим, что Крым идет вперед. Мы очень рады за вас и желаем всем жителям Крыма благополучия в развитии российского Крыма», — пожелал Тьерри Мариани.

Абсолютное большинство крымчан и севастопольцев во время референдума проголосовали за возвращение в Россию. Столь высокой явки на полуострове не было ни на одних выборах. В 2014-м Крым и Севастополь стали для всей страны примером сплоченности.

«Нас пугали санкциями и продолжают это делать сейчас. И вводят эти санкции. Нас пугали блокадой и продолжают это делать сейчас. Но мы выстояли, потому что мы вместе», — заявил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Я горжусь тем, что вы, крымчане, пять лет назад продемонстрировали нам всем пример, пример воли и единства. Здесь не было партий, здесь была главная партия — Россия и Крым, которые должны быть вместе, мирно и добровольно», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Сегодня юристы всего мира должны сказать: надо признавать Крым российским. Для нас это бесспорно. Если они не хотят, тогда нужно признать неправомерными Беловежские соглашения. Вам спасибо, крымчане, 25 лет в оккупации вы выдержали», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я объявляю инициативу и сделаю такую инициативу законодательную. Я считаю, что 16 марта должен стать национальным праздником, выходным днем для граждан России. С праздником вас!» — поздравил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Официальный выходной на полуострове – 18 марта. В этот день пять лет назад в Кремле был подписан исторический договор о вхождении двух субъектов в состав Российской Федерации. Но атмосфера праздника ощущается уже сегодня: концерты, выставки и флешмобы в честь весны, навсегда изменившей Крым.


Читайте также: