Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 18:10

На Ямале начата разработка крупнейшего газового месторождения, запасов которого хватит на 100 лет

К воплощению энергетического проекта континентального масштаба приступили на севере России. Харасавэйское газовое месторождение на Ямале обладает настолько обширными запасами, что позволяет строить планы добычи до XXII века. В земле — триллионы кубометров газа, часть — под толщей Карского моря, но современные технологии позволяют достать их с берега. Старт освоению дал 20 марта президент.

С высоты птичьего полета среди белоснежной целины уже видны первые постройки. Вахтовый городок, котельная и электростанция. Горит контрольный факел — значит, газ на Харасавэе уже получают. Но пока лишь для собственных нужд. 20 марта для месторождения открывается новая страница истории. Начало активного освоения, то есть масштабной стройки, старт которой в режиме телеконференции дал президент Владимир Путин.

Колонна строительной техники — бульдозеры, самосвалы, экскаваторы и трубоукладчики — начинает движение с Бованенковского месторождения — крупнейшего на Ямале по разведанным запасам газа.

Харасавэй находится в 100 километрах севернее, и проект тоже уникальный. 32 миллиарда кубометров природного газа в год, это почти треть от объемов сегодняшней добычи на «полуострове сокровищ», как называют Ямал за его природные богатства.

«Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала, и для дальнейшей газификации самой России в целом для роста национальной экономики. Запасы месторождения огромные, два триллиона кубических метра, вместе с Бованенково это почти семь триллионов. Это огромные запасы. Этого хватит чтобы добывать здесь газ до 2131 года, а если иметь ввиду, что общие запасы на полуострове Ямал свыше 16 триллионов, то безусловно это, это создает возможность для работы на многие и многие десятилетия вперед, это просто общепланетарные запасы», — сказал Владимир Путин.

Особенность промысла в том, что 20% его запасов расположены на шельфе. И морская часть будет разрабатываться с берега. Первый газ с Харасавэя пойдет в 2023 году. Сначала на Бованенково, а потом по новейшему трубопроводу до Ухты, и дальше в систему действующих магистралей — к потребителям в России и за рубежом.

«Мы знаем с вами, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку — 1» и «Северному потоку — 2». Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа, я поздравляю вас с ее началом и желаю удачи», — сказал президент.

С запуском новых месторождений мировой лидер добычи «Газпром» усиливает свои позиции на рынке. В прошлом году компания получила почти 500 миллиардов кубометров газа. Почти половина из этого — для европейского потребителя. И реализация масштабных проектов последних лет лишь подчеркивает интерес западных партеров.

Аккурат накануне в Турции завершили сварку последнего стыка, который соединяет морскую и прибрежную секции трубопровода «Турецкий поток». К работе уже готова компрессорная станция «Русская». Запуск новой магистрали планируется в конце года. Но не только Европа заинтересована в российском газе. Как подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания все больше ориентируется на Восток, в частности, Китай. Поставки начнутся 1 декабря этого года.

Основной артерий для транспортировки топлива станет трубопровод «Сила Сибири». Почти три тысячи километров. Вместе с действующими магистралями «Газпром» создает единую мегасистему «Восток — Запад».

«Что предоставит возможность оперативного маневрирования и любого перетока газа. Без сомнения, такая возможность будет развитием мирового рынка газа в целом», — отметил глава «Газпрома».

И, конечно, приоритеты компании — это не только развитие бизнеса. Но и социальные, экологические проекты, поддержка коренных народов Севера. По всей стране 1600 спортивно-оздоровительных комплексов — результат работы программы «Газпром — детям» за 12 лет.

С запуском освоения Харасавэйского месторождения компания создаются и новые рабочие места. Уже понятно — в ближайшие годы к работе на промысле потребуется привлечь 5,5 тысяч специалистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей