Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2019, 21:11

За пять лет энергонезависимость Крыма стала лишь одной из решенных проблем российского полуострова


Петр Толстой

Пять лет как Крым наш. Мы уже говорили об этом. Ровно неделей раньше. Но! Во-первых, масштаб события таков, что можно хоть каждую неделю вспоминать. Можно и нужно. Нас наши потомки будут этим масштабом мерить. Легенды расскажут, какими мы были. А во-вторых, за эту неделю в Крыму кое-что изменилось. И даже не кое-что, а многое. Не верите? Убедитесь.

- Крым, Россия, навсегда! Мы очень рады, что мы в России, мы любим Россию, любим наш Крым и будем всегда вместе!

- Очень много плюсов, мы очень благодарны Владимиру Владимировичу за то, что он нас назад принял в нашу родную гавань!

- Для меня это праздник всеобщий, мы для этого и пришли, чтобы со всеми разделить эти эмоции, это просто невероятно!

Праздник единения страны, который становится только ярче! Вот так центр Симферополя выглядел в 2014 году, а так спустя пять лет — людей еще больше, а площадь буквально утопает в триколорах! С годовщиной исторического события крымчан приехал поздравить глава государства.

«Вы знаете, я сейчас не побоюсь сделать определенное историческое сравнение — поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной Армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе, поближе к сердцу, боевые знамена своих частей. Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие-многие годы, на протяжении десятилетий, сохранили в своем сердце и пронесли через эти годы любовь к нашей Родине, к России. Спасибо вам. Дорогие друзья, события пятилетней давности не только привели к невероятному подъему патриотизма во всей России, но и показали нам огромную силу правды и справедливости. Именно поэтому Россия распахнула объятия, свое сердце и душу и с радостью и восторгом приняла вас в свою огромную, многонациональную семью. Мы много сделали за последние пять лет. Но предстоит сделать гораздо больше. Созданы только базовые условия для развития. Но мы сделаем все, добьемся всех поставленных перед собой целей, решим все задачи. Потому что есть главное условие, оно заключается в том, что мы — вместе. Поздравляю вас, спасибо вам большое, удачи и счастья каждому из вас. ОБнимаю вас крепко. Спасибо!» — сказал глава государства.

За пять лет Крым не просто изменился — стал совершенно другим. Если раньше все транспортные потоки шли с Украины, то сейчас — по Крымскому мосту над Керченским проливом. Мечта столетий стала реальностью уже в мае 2018 года. От Керчи до Севастополя через весь полуостров туристы поедут по трассе «Таврида», протяженностью 250 километров. Вместе с инфраструктурой в корне должен изменить и сервис. Вдоль Крымского побережья появляются современные гостиницы, пансионаты и санатории.

«Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете, пять лет назад просто невозможно было заходить. Ну, когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди-то живут, полы проваливаются, все прогнило». Ответ, знаете какой, меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, здесь шахтеры приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят». Но так к людям нельзя относиться! У нас уже в рамках существующих программ предусмотрено развитие пяти кластеров туристических в Крыму и двух в Севастополе», — сообщил Владимир Путин.

Один из них создается в Евпатории — самой крупной детской здравнице в стране. Начинать пришлось даже не с нуля! Коммуникации полностью изношены — в украинский период денег хватало лишь на латание дыр!

«Мы сейчас строим новую набережную, которая больше 50 лет не видела ремонта, здесь было практически все в аварийном состоянии. Здесь были шалманы, сплошной ряд в две стены, чем здесь только ни торговали, просто тихий ужас! Сейчас это абсолютно новая концепция, новый вид — квартал гостеприимства. Мы это называем морским фасадом города. Когда мы закончим строительство всех этих пяти набережных, то протяженность их будет почти 19 километров, как Крымский мост», — рассказывает глава администрации Евпатории Андрей Филонов.

После запуска автомобильного движения по мосту и открытия нового аэропорта Симферополя туристический поток вырос до семи миллионов! Рекорд! Почти на миллион больше, чем в лучшие годы в составе Украины. И это несмотря на водную и энергетическую блокаду Киева. После подрыва ЛЭП осенью 2015 года в Херсонской области Крым был обесточен. А сейчас регион энергонезависим! В рекордные сроки под личным руководством Владимира Путина по дну Керченского пролива проложили четыре ветки энергомоста. И это было лишь началом в создании новой энергосистемы полуострова.

«Собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 Мегаватт. С учетом поставок с Украины явно было недостаточно для подачи энергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей. Для развития промышленности, бизнеса, туризма этого было совершенно недостаточно», — отметил президент России.

Гигантские энергетические объекты — Таврическую и Балаклавскую ТЭС — построили с нуля. Раньше здесь было чистое поле. Сейчас станции вышли на полную мощность и вырабатывают суммарно 940 Мегаватт. С учетом энергомоста, который был проложен по дну Керченского пролива и собственной генерации, это все обеспечивает полуостров электроэнергией с большим запасом. И теперь точно об отключениях и энергодефиците можно забыть навсегда.

Сейчас полуостров производит почти вдвое больше, чем потребляет, и уже сам отдает мощности в сети Краснодарского края. Запуск финальной турбины торжественно произвели в день пятой годовщины воссоединения.

Проблемы, которые не решались десятилетиями, за пять лет решить невозможно. Решается и вопрос с водообеспечением региона. Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной, обеспечивал на 80% потребности полуострова. Сельское хозяйство учится экономить. Для населения дефицита нет. Для этого пробурены глубинные скважины. Улучшить транспортную доступность региона позволит железнодорожное сообщение.

Накануне строители завершили надвижку финального пролета под будущую железную дорогу. Теперь это единая нить — 19 километров, как и автомобильный мост, с одного на другой берег. Уже в декабре над Керченским проливом пойдут поезда. 94 состава в сутки. Две колеи в Крым и обратно. Половина рельсов уже уложена.

Кроме взрывного роста туристического потока, это позволит снизить цены на доставку товаров и продуктов в Крым. Но развивать нужно и собственное производство. Об этом президент говорил на встрече с кабинетом министров.

«Это необходимость выравнивания цен на некоторые товары, некоторые именно, не все. Но есть группа товаров, в том числе продовольственных, прежде всего молочка, которая в Крыму и в Севастополе выше по ценам, чем в соседних регионах России. Об этом тоже нужно подумать», — отметил глава государства.

Кроме инфраструктурных преобразований, изменилось и отношение к истории, которую Киев на протяжении долгих лет пытался переписать. В 2014 году севастопольцы, как и завещал адмирал Корнилов, отстояли родной город и его славную память! В ходе реконструкции Малахова кургана, пережившего две героические обороны, удалось обнаружить уникальные артефакты — орудия времен Крымской войны и галерею Тотлебена. А на вершине кургана снова зажжен Вечный огонь!

«Огромное Вам спасибо за то, что помогли нам реконструировать Малахов курган. Вы видите, и все видят, какой он красивый стал! Исторический бульвар реконструируется. Будьте добры, только с Вашей помощью мы, наверное, сможем реконструировать Сапун-гору. А это — память о Великой Отечественной войне», — обратилась крымчанка к Владимиру Путину.

«Обязательно. Даже не сомневайтесь!» — сказал президент.

18 марта — праздник, который многие крымчане считают своим. Врач Игорь Селезнев благодаря волеизъявлению земляков и подписанию исторического договора в Кремле и сам смог вернуться домой.

«Сейчас появилось новое оборудование, новые дыхательные аппараты более современные, раньше такого не было или было в недостаточном количестве. В 2011 году я был вынужден уехать из Крыма в Калужскую область по программе переселения, потому что перспектив особых у нас не было», — рассказывает врач-анестезиолог Игорь Селезнев.

Сердечно-сосудистые центры в каждом регионе полуострова и 12-этажная республиканская больница в Симферополе построены с нуля. Благодаря программе господдержки сотни семей обзавелись собственным жильем, о котором в украинский период могли только мечтать. Новые микрорайоны со всей инфраструктурой растут как грибы. Строятся школы и детские сады — очереди уходят в прошлое. За пять лет создано свыше 20 тысяч мест в дошкольных учреждениях.

Об изменениях и настроениях крымчан прекрасно знают в Европе и США. Несмотря на санкции, полуостров за это время посетили сотни международных делегаций. С французской Владимир Путин встретился в Крыму.

«Если кто-то говорит о том, что это аннексия, то значит, люди, которые проживают на этой территории, здесь ни при чем, они не несут за это никакой ответственности. И если это так, то это было сделано помимо их воли. А если это сделано было помимо их воли, тогда за что их ограничивают в правах? За что ограничивают их перемещение? Выезд за границу, получение загранпаспортов. За что их наказывают, если они здесь ни при чем? А если они при чем, если они пришли и проголосовали, тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать», — подчеркнул российский лидер.

«Нас заботит международный климат, санкции в Европе, которые только обостряют отношения. Мы, как можем, боремся, потому что санкции никого не устраивают», — сказал президент Ассоциации Франко-Российский диалог Тьерри Мариани,

Парадокс, но попавший под санкции Крым становится одной из главных площадок, где иностранцы все чаще говорят об их пагубном влиянии. В свои проекты на территории российского полуострова зарубежным инвесторам приходится вкладывать втайне от своих правительств. Также не афишируя, отправлять на отдых детей в легендарный «Артек», который за пять лет стал лучшим в мире детским центром.

В годовщину воссоединения президент рассказал, как для себя принимал историческое решение!

«Я вам, знаете, хочу такую тайну открыть. За годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или другой сфере. И когда выбор делаешь в пользу, как бы это найти слово, в пользу общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий и лично для себя, и для каких-то людей, которые рядом со мной стоят, а именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, как правило, такая точка зрения побеждает. И здесь, я думаю, произошло то же самое», — рассказал глава государства.

Глядя на такую мощь, весь мир понимает, что полуостров находится под надежной защитой! Черноморский флот обновился по всем направлениям — с момента воссоединения на дежурство заступило более 20 новых боевых кораблей! И только в честь праздника свободный вход для всех желающих!

Флаг своей страны — гигантский триколор площадью почти полторы тысячи квадратных метров — на полуострове в эти дни разворачивали повсеместно. И если бы референдум прошел сейчас, результат бы остался прежним. В честь весны, изменивший полуостров навсегда, как и пять лет назад, прогремели красочные салюты!

Читайте также: