Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 18:11

Дмитрий Медведев посетил компанию Mail.ru и ответил на вопросы пользователей Рунета

В уголовных делах против бывших министров должны разбираться правоохранительные органы и суд. А другие ветви власти в эти вопросы «не должны никак соваться». Такими словами Дмитрий Медведев прокомментировал сразу два громких задержания бывших федеральных чиновников — Михаила Абызова и Виктора Ишаева.

«Такие вещи всегда сложно комментировать, хотя бы по той простой причине, что комментировать это должны правоохранительные органы, они этим занимаются. Это их компетенция, и, строго говоря, в эти проблемы другая власть не должна никак соваться. Если говорить о людях, которые были на государственной службе, о должностных лицах, этот факт неприятный, но тем не менее у меня каких-то особых комментариев на сей счет тоже нет. Что же касается моего коллеги бывшего по правительству, то если говорить о самой системе Открытого правительства, то у меня к ней, к этой системе, к работе этой никаких претензий нет. Ну а коммерческая деятельность его мне абсолютно неизвестна, хотя я действительно слышал о том, что был, и, видимо, остался, определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете и вот такое уголовно-правовое развитие», — сказал председатель правительства.

Эти заявления Дмитрий Медведев сделал в офисе компании Mail.ru. Туда он приехал накануне юбилея Рунета. Через неделю ему исполнится 25 лет. На развитие цифровой экономики государство потратит два триллиона рублей. Премьер осмотрел новейшие разработки, а некоторые лично протестировал.

Они здесь не просто в игры играют. Создают целый виртуальный мир — полмиллиарда жителей планеты используют игры от Mail.ru. Причем, большинство — иностранцы, рассказали Дмитрию Медведеву.

«Наши мобильные игры, 90% аудитории находится вне России. Ключевые наши рынки — США, Германия, Япония», — сообщила директор по маркетингу Mail.ru Елена Григорян.

Один из пионеров российского интернета начинался с небольшого почтового сервиса, а сегодня это холдинг, который объединяет крупнейшие социальные сети, поисковую систему, лабораторию искусственного интеллекта.

Эта российская разработка стала мировым хитом. Приложение превращает серую будничную реальность в настоящее произведение искусства. Ну чем не шедевр великого мастера. Только делает это нейросеть, искусственный интеллект обрабатывает картинку в режиме реального времени.

Главе правительства показали будущее компании — голосовой помощник Маруся.

- Маруся, что ты умеешь?

- Я могу ставить музыку, заводить будильник и таймер, рассказывать о погоде и читать новости. Могу включить шум прибоя, пение птиц или ваше любимое радио. А еще я постараюсь найти ответ на любой ваш вопрос.

С руководством Mail.ru и Yandex — крупнейших российских IT-компаний — глава правительства обсудил развитие Рунета. Наша страна за четверть века создала собственные поисковики, почтовые сервисы, социальные сети. Экономика Рунета ежегодно растет на 15%.

«Сегодня, если говорить об аудитории российского сегмента, это порядка 300 миллионов человек в мире, то есть это то, что обычно называют «русским миром». Этот ресурс по-настоящему объединяет людей, которые живут на постсоветском пространстве. Рунет в этом плане, как известно, достиг не меньше, чем все международные организации и союзы», — отметил Дмитрий Медведев.

Во время онлайн-трансляции глава правительства ответил на вопросы, которые интересуют пользователей «ВКонтакте». Медведева спросили о законопроекте о защите от киберугроз, его в Рунете называют законом об ограничении свободы интернета.

«Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны — Соединенных Штатов Америки. Это не очень хорошо. Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым моментам будет регулироваться на уровне международных конвенций. Но пока этого нет. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили», — пояснил премьер-министр.

Еще одна острая тема — о вступившем сегодня в силу законе, который в интернете известен как закон о неуважении к власти.

«Власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета или социальных сетей должен быть абсолютный беспредел. Если целью конкретного обращения, поста, еще чего-то является лишь прямое оскорбление того или иного лица или того или иного государственного символа, а это должна доказать, допустим, экспертиза, тогда это основание для применения этого закона», — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер успел ответить на вопросы про сбор мусора, обманутых дольщиков, рассказал, что на соцсети ему в последнее время не хватает времени. А еще признался пользователям, что работа в правительстве — самая сложная в его жизни. И он скучает по тем временам, когда мог свободно передвигаться без охраны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей