Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 21:24

Ушел из жизни один из самых любимых зрителями народный артист Алексей Булдаков

Ушел из жизни Алексей Булдаков. Народный артист — это не только присвоенное ему официальное звание. Это реальное отношение к Булдакову миллионов зрителей. Его главная роль — генерал Иволгин из «Особенностей национальной охоты». Юмор, обаяние, острый ум за внешней простотой. Этот образ уже навсегда слился у нас с личностью самого актера. Алексею Ивановичу было 68 лет.

Он сыграл десятки ролей в кино — и комедийных, и драматических. Но запомнился всем нам как генерал из «Особенностей национальной охоты».

«Ну, вы, блин, даете!» По сути, эта фраза стала девизом смутных 90-х, когда этот фильм появился на экране. Изменив жизнь самого Булдакова.

«Генерал меня возвысил. А с другой стороны, мягко говоря, он поставил мне творческую подножку», — рассказывал Народный артист РФ Алексей Булдаков.

С тех пор каких только генералов он не играл! И боевого в драме «Блокпост», и разухабистого в многочисленных продолжениях «Охоты…», и в клипе Ларисы Долиной, после которого народная молва его с ней «поженила».

«Я не могу поверить, ушел из жизни мой друг, замечательный артист Алексей Булдаков, талантливый, энергичный, смешной, его будет очень не хватать. Мои искрение соболезнования его семье, его супруге Людмиле. Пусть земля будет пухом тебе, Леша. Спасибо тебе за дружбу, спасибо тебе за ролик «Погода в доме», спасибо тебе за все», — сказала Народная артистка РФ Лариса Долина.

В образе генерала он вышел на сцену в Бурятии во время съемок, которые, как потом выяснилось, оказались последними. Он тогда пел. Он вообще любил петь. Мало кто знает, но он переозвучивал Владимира Высоцкого в бракованных частях фильма «Интервенция», когда картину восстанавливали в 1987 году.

Ну а того самого генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты» он спародировал с настоящего и популярного в те годы генерала. Лебедя. Алексей Булдаков и Александр Лебедь позже не раз встречались, и генералу не киношному экранный образ очень нравился.

Режиссер Алла Сурикова несколько лет назад рассказывала, как рождались те самые булдаковские фразочки вроде «Ну, вы, блин, даете!», уходящие потом в народ. В 2009 году она снимала Алексея Ивановича в своем фильме.

«Пришел Леша Булдаков на съемку и как-то говорит: «Смотрел сегодня ночью «Когда деревья были большими», так плакал». Я ему говорю: «Леша. Это будет твоя последняя фраза в картине», — вспоминает режиссер Алла Сурикова.

А еще Булдаков любил мультики. Те, из советских времен. Ласковые, как говорил он сам. Родившийся в Алтайском крае, он и не думал становиться актером. Мечтал быть водителем, ну, или летчиком. А потом влюбился в кино.

«Я мог в одном кинотеатре смотреть, а метров через 300 другой кинотеатр. И я выбегал и бежал в тот кинотеатр. Я мог сутками кино смотреть», — рассказывал актер.

Он служил в Павлодарском драмтеатре, работал на киностудии «Беларусьфильм». И почти всегда играл простаков. Как в том социальном ролике Первого канала из начала 90-х. С чубом, шапкой набекрень: «Олени северные!»

Свой в доску! К нему во время съемок незнакомые люди так и подходили, как к своему.

«Он всегда обижался, что у него было такое лицо простака, а душа — большого трагика. Где-то полгода назад думали, может, снимем продолжение еще «Особенностей…», уговаривали Рогожкина, чтоб написал «20 лет спустя». Пока мы живы, надо успеть снять. И вот, без него это уже бессмысленно, и эта идея уже сама по себе умерла с его смертью», — сказал Народный артист России Семен Стругачев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей