Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 21:35

Один из самых известных ректоров в стране Виктор Садовничий отмечает юбилей

Ректору МГУ — 80. Президент России направил Виктору Антоновичу поздравительную телеграмму. МГУ, флагман отечественного образования, Садовничий возглавляет почти 30 лет. И 50 тысяч студентов — все как один — любят его, и популярность ректора так же высока, как шпили самого здания МГУ. И это потому, что несмотря на высокий пост, Виктор Садовничий сам продолжает учиться. Сегодня ректор вспоминает свои студенческие годы и свое единственное место работы Московский Государственный Университет, который для него — это все.

Виктор Садовничий в 1958 году штурмует мехмат МГУ. Это сегодня его фамилия на главной двери — в кабинет ректора. Виктор Антонович хорошо помнит день, когда впервые увидел свою фамилию в университете в списке зачисленных.

«Она была с ошибкой. Я очень испугался. Потому что был Садовничий Виктор Анатольевич. Все опустилось. Иду к инспектору. Она говорит: «Нет-нет, это опечатка», — вспоминает Виктор Садовничий.

С этой опечатки — перепутанным отчеством — и началась университетская жизнь. Вот уже 61 год его адрес не дом и не улица, его адрес весь МГУ. Общежитие студенческое, потом профессорское, затем — служебная квартира.

«Я здесь живу. Вот за этой стеной. Я здесь всю жизнь. Нигде больше я не был. У меня одно место работы. Всю жизнь. Для меня МГУ — это все!» — рассказывает ректор.

За парту прямиком из забоя. Родился в небольшом селе в Харьковской области. Паспорт, вспоминает, так просто не выдавали — держали молодежь до последнего. Чтобы получить документы и поехать учиться в Москву, сначала отправился в Горловку. Два года проработал шахтером.

«Ходил в вечернюю школу. При шахте. Ну что значит вечерняя школа после забоя. Приходил, ложился на парту и спал. Но поскольку я все-таки был математиком по природе. Меня уважали. Мне было легко. Учителя не будили», — рассказывает Виктор Садовничий.

Математик от природы, на мехмат поступил с первого раза. Студенческие переживания и радости он пронес сквозь десятилетия, кажется, потому и сегодня с легкостью общается с молодежью. Говорит на одном языке: и когда раздает медовуху студентам в Татьянин день, это традиция, и когда ведет диалоги о науке.

Садовничий — ректор уже 27 лет. Возглавил университет в 1992 году, победив на первых выборах. Время тяжелое для всей страны. Трудно с продуктами, казалось, какая уж там наука?

«Университет был в крайне трудном положении. Настроение было у людей неважное. Я издал приказ: каждой женщине выдать пять рублей премии. Это был мой второй приказ. Дело в том, что настроение коллектива внутри университета во многом зависит от настроения женщин. Их больше половины. Пять рублей в то время позволяло купить хороший платок цветной на плечи. Некоторые покупали платки и говорили: «Мне подарил ректор», — рассказывает руководитель МГУ.

Первый же приказ для многих в то время был еще более неожиданным: о создании нового факультета фундаментальной медицины.

Для этого не было ни помещения, ни оборудования — только люди, их горящие глаза, и желание что-то менять, вспоминает профессор. Тогда было важно сплотить коллектив, задав вектор развития. И у Садовничего это получилось: сегодня МГУ это уже не 16 факультетов как прежде, а — 43.

Виктор Садовничий признается, он чувствует ответственность не только за свой университет — за все образование, возглавляет Российский союз ректоров. И всегда авторитетно отстаивает точку зрения, будь то внедрение ЕГЭ или введение в вузах системы с бакалавриатом и магистратурой.

Погружаясь в математику, говорит: отдыхает. Преподает, пишет книги. Еще будучи замдекана мехмата, занимался организацией научной работы. Возглавлял группу ученых, которые сконструировали тренажер с имитацией невесомости для подготовки космонавтов к полетам.

«Я никогда не бросал научной работы. Никогда. И считал, что если бы я ушел от преподавания и научной работы, я бы не смог быть эффективным ректором», — отмечает Виктор Садовничий.

Математик и мечтатель в свои 80 снова мечтает. Точнее, уже воплощает мечту в жизнь — строительство научно-технологической долины при МГУ. По площади — еще один университет. Очень важно, говорит, чтобы молодые ученые не покидали эти стены после аспирантуры, а имели возможность здесь же идти дальше. Мечты о науке он пронес через всю свою жизнь, от забоя до кресла ректора. И, говорит, это большая радость — передавать опыт, знания и мечты своим ученикам.

Читайте также: