Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 21:01

Президент России принял в Кремле нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Стратегическое партнерство и преемственность во внешней политике. Эти слова 3 апреля часто звучали в Кремле на важной международной встрече. Владимир Путин принял нового президента Казахстана. Для Касым-Жомарта Токаева визит в Москву первый на посту главы государства. Российский лидер поздравил гостя со вступлением в должность и выразил уверенность: все масштабные проекты, в том числе в сферах атомной энергетики и освоения космоса, будут воплощены в жизнь. Строгий протокол и неформальные детали переговоров на высшем уровне!

Две недели, которые прошли со дня вступления в должность нового президента Казахстана, срок небольшой. Однако именно по первым шагам, которые сейчас делает глава республики, уже можно судить о том направлении, в котором он будет выстраивать внешнеполитические приоритеты Казахстана.

В аэропорту Касым-Жомарта Токаева встречала рота почетного караула и военный оркестр, исполнивший государственные гимны двух стран. Почести, которые по дипломатическому протоколу, призваны подчеркнуть особо уважительное отношение к гостю.

Это первый зарубежный официальный визит нового президента Казахстана. Приглашение посетить Москву он получил от российского лидера буквально на следующий день после присяги. Но то был телефонный разговор. И вот — личная встреча.

Сразу после церемонии приветствия к главам государств присоединились и остальные участники переговоров. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров при этом несколько отклонился от протокола, чтобы пожать руку президенту Казахстану. Дружеская встреча давних знакомых еще по дипломатической службе в советском МИД. Впрочем, и Владимир Путин тоже хорошо знает собеседника.

«Я хочу Вас поздравить со вступлением должность главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений. Вы сами много сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. И мы многого добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнеры, мы ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане», — отметил Владимир Путин.

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии. Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно в том, что касается наших взаимоотношений с Российской Федерацией. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

К решению этой задачи президенты приступили немедленно. Переговоры длились около двух часов. И даже когда встреча завершилась, ее участники продолжили негромкую беседу в кулуарах. Как заметил Сергей Лавров, стремление к достижению результата, можно сказать, отличительная черта российско-казахстанских отношений.

«Уже много лет отношения не просто удобные — они по-настоящему дружеские, товарищеские, откровенные, доверительные. И нет никаких тем, которые мы не можем обсуждать друг с другом. Всегда по-честному задавали вопрос, получали честный ответ. И всегда на этой основе находили решения любой проблемы», — рассказал глава российского МИД.

По итогам встречи в присутствии глав государств подписали сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них о дальнейшем развитии производственной кооперации. Свыше шести тысяч российских компаний сегодня работают в Казахстане. Сразу несколько крупных проектов в энергетике. Разработка нефтегазовых месторождений, а также добыча и обогащение урана. По словам Владимира Путина, пришло время двигаться дальше.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям. Налажена тесная и взаимовыгодная кооперация в космической сфере, в том числе в рамках эксплуатации космодрома «Байконур». В прошлом году срок его аренды был продлен до 2050 года. Готовы продолжать работы по проекту «Байтарек», который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российского ракетоносителя», — сообщил президент России.

«Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города. В целом хочу заверить, что мы намерены и далее активно продвигать наши взаимодействия в данной сфере, выполняя все ранее достигнутые договоренности», — сказал президент Казахстана.

Одним из наиболее перспективных проектов может стать выпуск нового 40-местного ближнемагистрального самолета по чешскому проекту. Производство комплектующих и сборка разместятся в России и Казахстане.

«Я думаю, что сам проект должен быть успешным, потому что потребность в таком типе самолетов большая с учетом выхода из эксплуатации Ан-24, 26», — сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Помимо экономических вопросов, обсудили президенты и гуманитарное сотрудничество. Так, сегодня свыше 70 тысяч студентов из Казахстана обучаются в российских вузах. Владимир Путин высказался за дальнейшее развитие образовательных проектов.

«В проработке планы создания в Казахстане новой российской школы и университета. На рассмотрении находится вопрос учреждения филиала Российского центра науки и культуры в Алма-Ате. Проводится масштабная реконструкция исторического павильона Казахстан на ВДНХ в Москве, где в скором времени откроется казахстанский культурно-деловой центр», — рассказал российский лидер.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились еще о нескольких встречах в этом году. Одна из ближайших намечена на конец мая. Главы государств соберутся в Нур-Султане, так теперь называется столица Казахстана, чтобы подвести итоги первых пяти лет Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей