Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 апреля 2019, 21:24

Ученые создают технологию управления климатом

Если бы люди могли управлять климатом! Это ведь древняя мечта человечества. В наши дни геоинженерия делает фантастику ближе к реальности. Десятки экспериментов в разных странах уже дают результат.

И кто знает, может, в скором времени появятся технологии, чтобы превратить Сахару в цветущий сад, чтобы можно было строить курорты и собирать урожаи тропических фруктов по несколько раз в год. На российском полюсе холода — Оймяконе в Якутии — сделать зимы мягче. Скажем, минус 30° вместо минус 60°. Или, например, одна из самых дождливых точек планеты — город Тутунендо в Колумбии. 280 дней в году ливни стеной. А было бы чуть солнечнее.

Глобальное потепление, парниковый эффект — на нашей планете становится все жарче и жарче. Четыре последних года — самые теплые за всю историю метеонаблюдений. Как все исправить? В теории выход есть. За этими тяжелыми люками ученые НПО «Тайфун» проводят эксперименты по геоинженерии.

«Здесь мы моделируем изменения климата, воздействие на климат, стабилизацию климата на современном уровне», — говорит первый заместитель генерального директора ФГБУ «НПО "Тайфун"» Владимир Иванов.

Это аэрозольная, или климатическая камера. Самая большая в мире. Здесь проводят испытания веществ, которые можно вести в стратосферу для создания щита от солнечных лучей. Аэрозольный слой в теории может покрыть всю планету и охладить ее.

«Задача стоит в том, чтобы уменьшить это излучение примерно на 1%, на 0,5%. И тогда эффект потепления будет скомпенсирован», — говорит первый заместитель генерального директора ФГБУ «НПО "Тайфун"» Владимир Иванов.

Сейчас мы словно внутри облака. Аэрозоль вводится так же, как это происходило бы на большой высоте. Мы узнаем, как она влияет на солнечное излучение. В роли искусственного солнца — устройство. Лазерный луч копирует свойства Солнца. И сейчас он фиксирует уменьшение излучения на 1%. Это уже помогло бы планете. А необходимые вещества для создания щита можно было бы добавлять в топливо самолетов.

Аэрозоли могут быть разными, даже на основе обычной воды, но самым эффективным считают повторение эксперимента самой природы. В 1991 году филиппинский вулкан Пинатубо извергает в небо 20 мегатонн диоксида серы. Аэрозоль окутал всю планету и настолько хорошо отражал солнечные лучи, что Земля остыла на полградуса по Цельсию.

В НПО «Тайфун» проводятся и такие эксперименты, в миниатюре. И они показывают свою эффективность.

У методов геоинженерии много сторонников и много противников. До конца непонятно, как отреагирует планета, что будет с озоновым слоем, как, в конце концов, будет выглядеть небо. Это скорее критические меры, когда против глобального потепления уже ничего не поможет.

«Один проект сейчас успешно продвигается Гарвардским университетом. Они планируют добавить в стратосферу немного вещества с помощью воздушного шара — понять химию процесса, как распыляются частицы. Еще проект университета Вашингтона — осветлить облака, чтобы они стали более отражающими. Но все эти разработки только на стадии планирования, никому еще не дали зеленый свет на масштабную работу», — рассказал климатолог Кен Калдейра.

Впрочем, есть и другие способы модифицировать, или хакнуть, нашу планету. В Китае делают искусственную луну. Гигантский космический прожектор, сможет, напротив, дополнительно освещать города или места каких-либо бедствий. А жители итальянской деревушки Виганелла уже 12 лет живут под искусственным солнцем. Гигантское зеркало освещает поселение, ранее веками скрытое от настоящего солнца горой.

Еще один глобальный геохак — удобрение океана. Ученые выбрасывали в воду сотни тонн железной пыли. Из-за этого развивалось больше фитопланктона, который поглощает углекислый газ. Метод работал, но все же эксперименты запретили — слишком непредсказуемые. С другой стороны, если не пытаться сократить концентрации углекислого газа в атмосфере, ученые тоже не ждут ничего хорошего.

«К концу XXI века рост глобальной температуры достигнет плюс 3-4° по сравнению с прединдустриальным периодом. Это на самом деле очень большое изменение, абсолютно недопустимое, потому что приведет к огромному количеству катастрофических явлений на всей планете, таких как засухи, наводнения», — говорит заведующая отделом исследования процессов стабилизации глобального климата ФГБУ Институт климатологии и проблем экологии имени академика Ю. Израэла Вероника Гинзбург.

Как ни крути, этот голубой шарик не сдашь по гарантии, он у нас один. И если мы в том числе несем ответственность за то, что он начинает плохо «работать», встает вопрос: может, нам его и чинить?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей