Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 21:15

Петр Порошенко заговорил по-русски: мова забывается раз в предвыборную пятилетку

На Украине на второй день агитации перед вторым туром выборов президента Петр Порошенко решил поискать общий язык примерно с половиной избирателей.

«Слушайте, я сам русскоязычный. Для меня абсолютно природно говорить на русском языке. И я готов соревноваться с кем угодно или написать диктант, или сочинение на русском. Давайте посоревнуемся», — предложил он.

«Абсолютно природно» — это украинская калька с «абсолютно естественно». Но сейчас не об этом. Сам вопрос для Украины не то что больной — трагический. Принятый при Януковиче закон о статусе русского языка Рада отменила сразу после переворота. Все видели, что потом началось и продолжается до сих пор.

На первый тур выборов Порошенко пошел под триединым лозунгом «Армiя. Мова. Вiра» («Армия. Язык. Вера»), который иронично сократили до АрМоВiр. То, что перед вторым туром кандидат на словах обернулся русскоязычным, не значит, что на деле он готов отколоть часть трезубца, чтобы избиратель правильно поставил в бюллетене крестик или любой другой знак.

«Я сам русскоязычный. Я родился в Одесской области и уже несколько раз утверждал, что я изначально разговаривал исключительно на русском языке. И для меня абсолютно природно говорить на русском языке, и я готов посоревноваться с кем угодно и написать или диктант, или сочинение на русском. Давайте посоревнуемся», — заявил Петр Порошенко.

Он согласился не только на сочинение, а что более неожиданно — Петр Порошенко, обращаясь к востоку Украины, заявил: украинский язык никто и не навязывает.

«И когда говорят, что язык раскалывает и язык мы должны вынести за скобки, друзья мои, ну это точно неправда. Главное — этот язык не навязывать, за волосы не тянуть язык и не принуждать никого. И я считаю, что эти пять лет нам удалось очень аккуратно пройти, не принуждая никого разговаривать на украинском языке, а наоборот — это стало классным, драйвовым, модным», — сказал Петр Порошенко.

А ведь Петру Порошенко за его русскоязычное признание, точнее за публичное выступление должностного лица на русском, могли бы выписать штраф. Как и телеканалу за русскоязычный контент. Это станет реальным, когда примут новый закон о функционировании украинского, или о тотальной украинизации, как его окрестили эксперты. Как раз сегодня проект рассматривали в Раде, его могут принять в четверг.

За последние пять лет русский уже стал языком раздора — из-за него дерутся депутаты, из-за него перепалки в телеэфирах. И сам Порошенко называл его колонизаторским: «Я уверен, что мы с вами завершим процесс языковой деколонизации Украины».

«Гуглите на украинском языке, а не на каком-то другом. Но главное – говорите на нем. Говорите, говорите и еще раз говорите. Даже если вы всю жизнь говорили по-русски, переходите на украинский. Я думаю, что это абсолютно правильный путь», — говорил он.

После откровения Порошенко у избирателей может возникнуть ощущение дежавю. Точно так же пять лет назад Петр Порошенко уже обещал — никаких препятствий русскоязычным. Тогда он тоже был кандидатом в президенты.

«Русский язык, безусловно, должен получить тот статус, когда любой человек, который общается на русском языке, не должен ощущать никаких ограничений. Если чиновник работает в местах компактного проживания того или иного национального меньшинства, он должен выучить его язык», — говорил Петр Порошенко.

«Я думаю, что это, конечно, в первую очередь заслуга его политтехнологов, которые решили, что таким образом они смогут ввести в заблуждение избирателей юго-востока Украины и, несмотря на все те гадости и глупости, которые он безостановочно говорил на протяжении последних четырех лет, сейчас вдруг став российско-мовным, он сможет получить дополнительные проценты в тех регионах, которые, предположительно, будут голосовать за Зеленского», — сказал президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Владимир Зеленский при этом не скрывает того, что сам до сих пор учит украинский. Он неоднократно и последовательно выступал против запрета русского языка.

А штаб Порошенко пошел еще дальше. Сегодня в Сети появились фото билбордов, где вместо Зеленского напротив гаранта изображен российский президент. Тех, кто решил, что это фейк, в штабе разуверили. 21 апреля, гласит реклама, решающий выбор, то есть или Порошенко, или Путин. Логично встает вопрос: за кого тогда проголосовали 84 % избирателей в первом туре, которые не поддержали действующего президента?

Этим вечером в центре Киева вновь неспокойно. К администрации президента опять пришли националисты. Они требуют посадить его партнера Свинарчука, обвиненного журналистами в коррупции.

Параллельно митинг проходит у штаба Зеленского. Там просят, чтобы кандидат в президенты повторно сдал анализ на наркотики. В штабе политика мероприятие назвали проплаченным. Там ранее заявили: никаких тестов Зеленский больше сдавать не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей