Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 18:12

В России могут ужесточить наказание для виновных в смертельном ДТП пьяных водителей

В России хотят повысить ответственность водителей за нарушения, которые чаще всего приводят к авариям. ГИБДД предложила поднять в шесть раз — с 500 рублей до трех тысяч — штраф за превышение скорости в пределах от 20 и до 40 километров в час. Принятие жестких мер уже приносит результат. С начала года ДТП стало меньше, количество погибших сократилось на 5%.

Серьезной проблемой пока остается пьянство за рулем: из-за этого на дорогах ежегодно гибнут тысячи людей. 10 апреля в Госдуму по инициативе спикера внесен проект закона, по сути приравнивающий смертельные ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, к умышленному убийству. Тюремные сроки для виновников собираются заметно увеличить, максимально до 15 лет. Идею уже поддержали Верховный суд и правительство.

«Мы исходили из того, что ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Вы представьте себе, за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город. За пять лет большой, стотысячный город, более 100 тысяч, состоит из инвалидов. Пришли к выводу, что нам необходимо менять законодательство для того, чтобы остановить этот беспредел», — сказал Вячеслав Володин.

Читайте также: