Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 07:00

Тысячи людей в Париже собрались у церкви Сен-Сюльпис

Именно туда перенесли главную пасхальную службу, которая должна была пройти в Нотр-Даме. После совместной молитвы с зажженными свечами в руках все отправились на площадь Сен-Мишель, откуда до острова Сите, где находится сгоревший собор – рукой подать.

Те, кто пришел в тот час в центр Парижа, признавались, что не могли в такой момент оставаться дома. То, что случилось, стало для многих личным горем.  

«То, что случилось, куда проще пережить вместе, чем в одиночестве. Эти мгновения солидарности, взаимовыручки очень успокаивают. Такие чувства доказывают, что Нотр-Дам – не просто парижское или религиозное наследие, а наследие всемирное», – признается один из жителей Парижа.

Тем временем, следователи выяснили, что в день ЧП пожарная сигнализация в соборе срабатывала дважды. Однако в первом случае сотрудник, отвечающий за безопасность, не обнаружил источник возгорания, когда же сирена включилась второй раз – было уже слишком поздно. Свои показания дали около 30 рабочих, которые занимались реставрацией.

Эксперты приступили к оценке ущерба – пока цифры не называются, но уже понятно, что он колоссальный. Президент Макрон уже пообещал отстроить храм за пять лет, однако большинство специалистов считает, что это звучит слишком оптимистично, и речь идет о сроке в 10 или 15 лет. 

Читайте также: