Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 09:02

В Волгограде борются с нелегальными свалками

Город окружили около ста мусорных полигонов. Незаконный бизнес, по всей видимости, процветает, черных мусорщиков не пугают штрафы, ведь высокие доходы их перекрывают в разы, причем таким вывозом занимаются даже серьезные, довольно крупные фирмы.

На нелегальной свалке эти люди в рабочей униформе выбрасывают не просто мешки с мусором. Ученые утверждают: для всех, кто живет в радиусе нескольких километров в ближайшем будущем, это угроза тяжелых заболеваний.

Только после нашей настоятельной просьбы они загружают мусор назад в машину. Это не какие-то дурно воспитанные граждане, а сотрудники фирмы, которая следит за чистотой обочин федеральной трассы. У такой организации должен быть договор на вывоз отходов на официальный полигон, но рабочий говорит своему начальнику по телефону: «Ну, где всегда! На этой свалке!»

Через несколько минут мы застаем ту же машину и КамАЗ фирмы с полным кузовом мусора возле другого въезда на эту же свалку. УАЗ сразу уезжает. А грузовик — не пойман не вор.

«Сюда наша организация мусор не возит. Он остановился по каким-то своим техническим причинам», — говорит инженер частной фирмы Павел Клочков.

Вряд ли человеческую жадность можно назвать технической причиной. Но именно из-за нее Волгоград сейчас в ядовитом кольце нелегальных свалок. Вместе с активистами Общероссийского народного фронта мы приехали на Лысую Гору. Во время Сталинградской битвы здесь шли такие же ожесточенные бои, как и на Мамаевом кургане. Здесь стоит обелиск, а вся степь вокруг — одна большая братская могила защитников города и огромная свалка, с которой пытаются бороться волонтеры.

«Здесь не только ничего не изменилось, а даже усугубилась ситуация. Мы видим, что мусора стало еще больше», — говорит активист ОНФ Сергей Горбунов.

Горы мусора здесь в некоторых местах выше человеческого роста. И сколько глазу видно — все завалено хламом. Это одна из сотен несанкционированных свалок Волгограда. Сюда привозят все: от строительных материалов до химических отходов. Черные мусорщики, которым все равно, что отсюда до жилых домов рукой подать.

Мусорщики-нелегалы ведут себя как диверсанты. Увидев издалека нашу машину, грузовик прекращает сброс отходов и старается скрыться А вот еще один — в сопровождении разведчика на белой легковушке. В интернете сотни телефонов с предложением вывезти мусор. На вопрос — вы на легальные свалки везете или нелегальные — бросают трубку телефона. Это подтверждает: наш воображаемый мусор на официальный полигон никто бы не повез. Там за утилизацию пришлось бы заплатить от 4,5 тысяч рублей. А вот штраф, если поймают, всего тысяча.

«То есть, штрафы, которые они бы заплатили, с лихвой возвращаются в виде незаконных доходов, получаемых от этого нелегального вывоза», — отмечает активист ОНФ Константин Глушенок.

Зафиксированных на видео фактов незаконного сброса мусора у сотрудников государственного экологического надзора целая коллекция. Черные мусорщики почти всегда ведут себя агрессивно. Водитель самосвала пытается скрыться от инспекторов, едва их не задавив.

На всю область всего 18 инспекторов, включая Михаила Арсенова, который не часто сидит в кабинете. Он считает, что пока законодатели думают об увеличении штрафов, местные власти должны защитить свои земли от набегов нелегальных мусорщиков.

«Те территории, на которых размещены на данный момент отходы, это, как правило, одни и те же земельные участки, куда автомобилю удобно заехать. Надо исключить доступ на них, перекопать подъездные дороги, дабы не давать возможность незаконным перевозчикам туда заезжать», — считает начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Михаил Арсенов.

В рамках мусорной реформы ликвидацией незаконных свалок теперь должен заниматься региональный мусорный оператор. Но речь идет о мусоре, который появился только после 1 января этого года. За многолетние залежи по-прежнему отвечает собственник земли.

«Если собственник в установленный срок не выполнил данное распоряжение, здесь уже обязанность регоператора ликвидировать эту свалку, но расходы, которые понесет за ликвидацию свалки, регоператор обязан выставить собственнику отходообразования», — заявил гендиректор «Управление отходами Волгоград» Сергей Галкин.

Почти все незаконные свалки находятся на территории муниципалитетов, а значит, платить за их уборку мы будем дважды. Налогами в местный бюджет и по коммунальному тарифу, в который эта работа уже заложена. Но даже если один раз мусор уберут, пока работают сотни черных мусорщиков, ядовитое кольцо вокруг Волгограда не исчезнет.

Читайте также: