Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 18:08

На Украине все обсуждают грядущую встречу Петра Порошенко и Владимира Зеленского на стадионе

Какими будут и чем закончатся завтрашние дебаты в Киеве? Встречу кандидатов в президенты на стадионе «Олимпийский» с чем только не сравнивают: спектакль, дуэль, бокс или просто мордобой.

Теперь все согласовано и напрашиваются футбольные аналогии. На арене две сцены. Для сторонников, или, может, фанатов — отдельные сектора. Живая стена охраны. На нормальный диалог вообще не похоже. А похоже на то, что завтра увидим игру в одни ворота — за Порошенко уже все сказали его дела.

Гладко выстриженный стадион «Олимпийский» и днем и ночью готовится встречать кандидатов. Уже скоро какофонию звуков газонокосилок и молотков сменят последние предвыборные обещания. Но для этого политиков еще придется, что называется, рассадить за разные парты. Под каждого строят отдельную сцену. Стоять на одной Петр Порошенко не захотел. Президента ради даже загородили аварийный выход. Все, лишь бы дебаты состоялись.

Впрочем, Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам заявил, что завтра ему в принципе даже говорить необязательно, все и так сказал текущий президентский срок Порошенко.

«Мое мнение четкое: у нас украли пять лет. Я так считаю. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране», — заявил Владимир Зеленский.

Будут ли кандидаты послушно вещать по очереди каждый со своей сцены или одновременно начнут агитировать? Пока договориться не смогли даже о единой телетрансляции, так что, возможно, их тоже будет две.

Сторонники кандидатов рассядутся по бокам. Полицейские оцепят поле и по периметру, и по центру – живой стеной встанут между Порошенко и Зеленским. Никакой символики партий. Артистов с песнями запускают по очереди. Они с 16:00 на разогреве у кандидатов. Сами дебаты начнутся в 19:00. На все про все у оппонентов лишь час.

Но Петр Порошенко очень хочет успеть наобещать на новый президентский срок как можно больше. Сразу после стадиона зовет с собой Зеленского на «Общественное телевидение» – требует продолжения дебатов. Там уже и студию готовят. Вот только до конца не понимают, дойдет ли в итоге до них хоть один кандидат.

«Дурдом полный, потому что никто ничего не знает. Никакой связи нет. Ничего. Хотя бы сценария какого-нибудь. Ничего нет что у того штаба, что у другого. Они между собой очень плохо коммуницируют, точно так же и с нами», — сказал глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Будь дебаты только в телестудии, отлегло бы на сердце в первую очередь у правоохранителей. Десять тысяч полицейских собираются охранять стадион внутри и снаружи. Обещают всех пропускать через рамки металлодетектора. Но достаточно ли этого, всерьез опасается часть депутатов Верховной Рады.

«Пан президент, вы всей своей действующей властью, всеми силовыми структурами: СБУ, разведка, милиция и всем прочим — ответственны за то, чтобы в пятницу, там было безопасно. Я вас знаю! Если будет какая-то провокация, то это будет ваша провокация», — сказала Александра Кужель, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина».

Кадры с Порошенко на тракторе облетели интернет в конце 2013-го. Будущий украинский президент пытался управлять толпой. Его, кстати, столкнули на землю. Рулить госпереворотом он в итоге отправился на сцену Майдана. Сакральные жертвы среди митингующих тогда привели Порошенко и его сторонников к власти. И чтобы удержать ее, этот кровавый сценарий могут и повторить, убежден украинский журналист Владимир Скачко. Пятого марта в его квартиру нагрянули сотрудники СБУ. Его статьи, якобы, призывали к изменению государственных границ. После обыска журналист был госпитализирован, из больницы потом пропал.

«Друзья вывези и спрятали. Они мне и рассказали, что люди, вызвавшие меня на допрос на 11 марта в Херсон, решили не дожидаться меня в тюрьме и не кончать меня в СИЗО, а сделать это в больнице. Им нужно было заткнуть рты. Им нужно было пугало в виде трупа очередного журналиста», — отмечает журналист Владимир Скачко.

Выдвигая обвинения Владимиру Скачко, в СБУ говорили о статьях, опубликованных им в 2014-м на портале «РИА Новости Украина». Его руководитель Кирилл Вышинский был арестован еще в мае прошлого года. Недавно из Лукьяновской тюрьмы дал свои прогнозы на грядущие выборы:

«Среди своих сокамерников и соседей по корпусу я избирателей Порошенко не встречал. Порошенко откровенно ненавидят. Ненавидят спокойно, без агрессии, с холодным разумом. И этим же умом понимают, что Порошенко будет цепляться за власть до последнего. И это осознание – еще один, возможно, самый парадоксальный аргумент голосовать за Зеленского – чтобы не дать Порошенко ни малейшего шанса остаться у власти еще на пять лет».

А шансов у Порошенко, судя по очередному опросу, не так уж и много. Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала свежие данные. Среди тех, кто намерен голосовать и определились с выбором, за Владимира Зеленского 73%, Петр Порошенко отстает более чем в два раза – у него лишь 27%.

Авторитет действующий президент, похоже, растерял даже в украинских судах. Сначала из-под ареста освободили Надежду Савченко, которая грозилась всю украинскую власть взорвать и расстрелять, а сегодня еще один удар по президентскому самолюбию – окружной суд Киева отменил решение о признании неплатежеспособным «Приватбанк». А ведь на основании этого в 2016-м его национализировали, а на его бывшего владельца, олигарха Коломойского, завели несколько дел. Теперь он требует компенсации, за которой, похоже, собирается прилететь лично. Заявил, что в случае победы Владимира Зеленского вернется из Израиля на Украину.


Читайте также: