Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 18:07

На стадионе «Олимпийский» в Киеве перед словесной схваткой кандидатов гостей развлекают звезды эстрады

Украина на пороге выбора — каким путем идти? На стадионе «Олимпийский» все готово к дебатам, он сейчас сам как маленькое государство. Непаханое поле проблем. С одной стороны небольшой, но хорошо охраняемый лагерь Порошенко. За его спиной немногие — те, кому выгоден курс на хаос, войну, обнищание. 

С другой — сектор Зеленского, у него, в отличие от соперника, нет багажа государственных решений. Хорошо это или плохо — предстоит ответить большинству на трибунах и в стране. Ну а пока шоу в разгаре. До появления главных политических звезд публику развлекают звезды эстрады.

Уже начали по очереди петь артисты со стороны Зеленского и Порошенко. Зрители до сих пор проходят на стадион. Тысячи человек, у всех проверяют паспорта и карманы, СМИ сообщают о давке на кордонах.

По Крещатику к «Олимпийскому» шла река сторонников действующего президента — укутавшись в украинские флаги и скандируя кричалки; к традиционным «Смерть врагам!» добавилась «Порох — сила, кокс-могила!»

Сам Петр Порошенко тоже обещал пройти с колонной, но в толпе вдруг затерялся, успев выступить перед сторонниками на Майдане Незалежности. 

Он рассказал о том, насколько слаб его оппонент, который загонит страну в «имперское стойло»: «Если моему оппоненту было страшно выйти на дебаты с Порошенко, откуда ж у него возьмется сила, смелость, мужество иметь дело с Путиным?»

И тут же призвал переманивать сторонников Зеленского: «Дорогие соотечественники! Пятилетнее президентство — это не комедия, которую можно переключить на каком-то эпизоде, когда уже стало не смешно. И это не фильм ужасов, который можно выключить, когда уже совсем страшно!»

Сам Владимир Зеленский, несмотря на богатый актерский опыт, представления перед стадионом не устроил. Он до сих пор не появился в гуще событий. 

Накануне у Зеленского была своеобразная репетиция дебатов — он впервые пришел на телеэфир: «Я хочу быть президентом достойной страны, я хочу быть человеком, которого не догонят после пяти лет, дай бог, нормального правления, дай бог, нормальной команды, уважения. Я не хочу, чтобы через пять лет меня кто-то догнал на улице и сказал: «Ты такой же, как Порох!» Извините, пожалуйста».

Впервые представил всю свою команду — 20 человек; некоторые из них успели поработать при действующей власти. И дал понять: с Порошенко после выборов никаких дел иметь не будет.

Ведущая: Вы руку президенту Порошенко подадите?

Владимир Зеленский: Когда господин президент сказал, что я всем коррупционерам буду рубить руки, я не уверен, что у меня будет, что ему пожать.

Зеленского на ток-шоу даже отговаривали от участия в дебатах. Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что силовики готовятся к возможному покушению одного из кандидатов или его инсценировку. Этим якобы объясняется и установка разных сцен для кандидатов. И почти 10 тысяч полицейских могут недоглядеть.

Ведущий: Вам хочется, чтобы Вас могли завтра взорвать, прямой вопрос?

Владимир Зеленский: Конечно, нет. У меня семья, дети.

Дмитрий Гордон: Так я хочу вас попросить еще раз: откажитесь от дебатов.

Владимир Зеленский: Я официально никогда первый не откажусь.

Билеты в VIP-сектор стоили 120 тысяч гривен, это около 300 тысяч рублей. Букмекеры продолжают принимать ставки, кто первым покинет поле боя или какие слова кандидаты чаще произнесут в ходе прений. Топ вариантов: Свинарчук, Майдан и Томос.

В 18:25 в эфире Первого канала специальный выпуск программы «Время покажет». Главное политическое шоу «Дебаты в Киеве». Журналисты покажут все самое интересное, а после обсуждение в студии с экспертами и политологами. Кто победил? Кто из кандидатов был более убедительным? Не пропустите!

Читайте также: