Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 15:01

Почти 200 человек погибли в результате целой серии террористических атак на Шри-Ланке

Восемь взрывов, почти 200 погибших и полтысячи пострадавших. Серия терактов 21 апреля потрясла Шри-Ланку. Соболезнования в связи с трагическими событиями направил Владимир Путин. Президент подчеркнул: в нашей стране разделяют скорбь родных и близких погибших и надеются на скорейшее выздоровление раненых, а также выразил уверенность, что исполнители и заказчики жестокого и циничного преступления понесут заслуженное наказание.

Россиян, по данным нашего МИД, среди пострадавших нет. На Шри-Ланке введен комендантский час. Буквально только что стало известно о задержании первых подозреваемых.

Выбитые двери и окна, перевернутые скамьи, кровь на полу. Эти кадры сняты в одном из трех католических храмов, взорванных террористами. Бомба была приведена в действие внутри, как раз в тот момент, кода шла Пасхальная служба.

Всего прогремели восемь взрывов. Сначала почти одновременно были взорваны шесть бомб в храмах и отелях. Две церкви располагаются в пригороде Коломбо, одна — почти в самом центре города. В первые минуты на улицах, по словам очевидцев, царил хаос.

Еще два взрыва прогремели спустя примерно три часа после первой серии. В результате восьмого погибли трое полицейских. По меньшей мере два теракта, как сообщили власти, были совершены в результате самоподрывов. Поступают также сообщения о якобы заложенных в разных частях города бомбах.

Шри-Ланка — популярное туристическое направление, в том числе у россиян. В нашем посольстве следят за развитием событий.

«По предварительным данным из компетентных органов российских граждан среди погибших и пострадавших нет. Однако посольство отслеживает эту ситуацию и пытается прояснить окончательные данные по числу пострадавших. В настоящее время посольство принимает меры по обеспечению усиления безопасности российских загранучреждений. Для российских туристов размещено предупреждение об этой ситуации», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Шри-Ланке Юрий Материй.

Как сообщили в Российском союзе туриндустрии, к этому часу отказов от поездок Шри-Ланку не было. Возможно, не все еще знают, что произошло.

«Шри-Ланка — не массовое направление, оно индивидуально, и конечно, невозможно сказать, сколько там россиян. Завтра у одного оператора вылетает на Шри-Ланку группа 20 человек, пока никаких звонков от них не поступало; посмотрим, что будет завтра», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Среди погибших много иностранцев. Вероятно, это не только туристы, но и жители других стран, работающие в столице. Премьер-министр Шри-Ланки призвал нацию к единству: «Я решительно осуждаю трусливую атаку на наш народ сегодня. Я призываю всех жителей Шри-Ланки в это трагическое время оставаться едиными и сильными».

Глава правительства заявил, что оно «принимает необходимые меры для того, чтобы взять ситуацию под контроль». Кроме того, премьер призвал местных жителей воздержаться от распространения слухов и ложной информации о произошедшем.

В такой многоконфессиональной стране, как Шри-Ланка, этот призыв не выглядит чрезмерным. Из 20-миллионного населения большинство, около 70%, исповедуют буддизм, 13% — индуизм, около 10% — ислам, чуть более 7% — христианство.

Со специальным обращением сразу же после терактов выступил кардинал Шри-Ланки.

«Мои дорогие друзья! Этим воскресным утром в моих церквях прогремели взрывы. Погибли люди. Это очень печальное событие для всех нас. Я хотел бы выразить свои самые глубокие соболезнования всем родственникам погибших. Мы категорически осуждаем эти теракты и призываем всех жителей страны сохранить мир и гармонию, а также сдавать кровь, чтобы помочь раненым», — сказал кардинал Шри-Ланки Малькольм Ранжит.

Всего ранения получили более 500 человек. Возле столичных госпиталей огромные толпы людей, которые пытаются узнать хотя бы что-то о своих родственниках.

Ответственность за серию терактов пока никто на себя не взял. Местная пресса пишет, что за взрывами могут стоять радикальные исламисты. Якобы таковы первые результаты следствия. Задержаны семь человек. Министр обороны объявил, что организаторы атаки также установлены, но не назвал их.

В Шри-Ланке долгие годы шла гражданская война между центральным правительством и тамильскими сепаратистами. Погибли более 80 тысяч человек. В последнее десятилетие в стране царило относительно затишье.

Сейчас меры безопасности усилены и в международном аэропорту Коломбо, и в квартале, где находятся иностранные посольства. Введен комендантский час, заблокирован доступ к соцсетям и мессенджерам. Власти опасаются новой вылазки террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей