Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 15:05

На международной конференции в Москве обсуждают вопросы глобальной безопасности

Вопросы глобальной безопасности обсуждают в Москве на международной конференции, которая собрала представителей ста с лишним стран. Терроризм, Сирия, украинский кризис, отношения России и НАТО... Нашу страну представляют и руководители силовых ведомств, и глава МИД.

Если попробовать подсчитать, сколько солдат могут поднять по тревоге военачальники, собравшиеся сегодня в Москве, то, по самым приблизительным оценкам, получится не менее 10 миллионов человек. В VIII Московской конференции по международной безопасности принимают участие более тысячи делегатов из 111 стран.

Вопросов много: международный терроризм, ситуация на Ближнем Востоке, гибридные войны, цветные революции, киберугрозы, милитаризация космоса, вызовы в Арктике, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, и не только из этого договора.

Представителей Пентагона приглашали на конференцию, но они, как повелось в последние годы, не приехали и советовали своим союзникам по НАТО сделать так же. От диалога с Россией страны Североатлантического альянса все чаще отказываются, а вот активность у российских границ, наоборот, наращивают.

«Сами придумали российскую угрозу, сами себя ею и пугают. При этом практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО. Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Решила Россия и многие задачи в Сирии: удалось сохранить сирийскую государственность, международному терроризму нанесен ощутимый удар. Но гуманитарная ситуация непростая, а на территориях, контролируемых США, и вовсе катастрофическая. Как, например, в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

«Посмотрите, как он вырос за последние три года. Численность находящихся в нем беженцев превышает 40 тысяч человек. В лагере не хватает продовольствия, воды, медикаментов. В связи с тяжелейшими условиями жизни есть случаи, когда родители продают собственных детей представителям криминальных сообществ. Мы не раз призывали Соединенные Штаты ликвидировать лагерь, однако реакции нет», – сообщил Сергей Шойгу.

Приложили Соединенные Штаты руку и к кризису на Украине, и теперь она — один из самых дестабилизирующих современную Европу регионов. В России надеются, что при новом украинском президенте ситуация хотя бы не ухудшится.

«Рассчитываем, что новое украинское руководство осознает свою ответственность в полной мере и будет способствовать преодолению кризиса путем неукоснительного выполнения минского комплекса мер в рамках контактной группы и нормандского формата в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2202. Германии и Франции предстоит сыграть важную роль с целью не допустить попыток ревизии одобренных Советом Безопасности Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Об этом шла речь и на двусторонней встрече главы российского МИД с генсеком ОБСЕ.

Работа Московской конференции по международной безопасности продлится два дня. Военные подробно обсудят ситуацию на всех континентах, ведь, по сути, в мире сейчас нет региона, где не тлел бы тот или иной конфликт.

Читайте также: