Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 15:06

Владимир Путин прокомментировал итоги прошедших президентских выборов на Украине

Результат украинских выборов российский лидер назвал провальным для политики Петра Порошенко, и ответил на вопрос, что думает о дальнейшей судьбе российско-украинских отношений.

«Это будет зависеть от той политики, которую будет проводить новое политическое руководство Украины. Мы хотим, готовы к тому, чтобы восстанавливать отношения в полном объеме, но мы не можем делать это в одностороннем порядке. Оценивать? Ну что здесь оценивать? Это полный провал политики Порошенко, полный и абсолютный. И я уверен, что новые власти они не могут не понимать, они прекрасно это понимают, ну посмотрим хотя бы на первые шаги, понимать это одно, а выстроить реалистичную политику, отвечающую интересам своего народа, это другое», — сказал президент России.

Также журналисты спросили Владимира Путина о принятом накануне законе об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям ЛНР и ДНР. В Киеве и некоторых западных странах это вызвало негативную реакцию. И вот что по этому поводу сказал президент.

«Это странно, что решение подобного рода у кого-то вызывает негативную реакцию. Например, Польша уже в течение многих лет, чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года уже выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдает паспорта Венгрия. Паспорта выдает Румыния, соответственно, и венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств, родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений. Тем более что люди, проживающие на территориях Донецкой Республики или Луганской республик, они находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины. Потому что они лишены очень многого, лишены элементарных человеческих прав. Что касается провоцирования, то мы далеки, и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей