Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 18:10

Верховная рада приняла закон, по которому все в стране должны говорить по-украински

Отвечает ли интересам народа Украины новый закон о языке, который 25 апреля приняла Верховная Рада, тоже большой вопрос. Проверить его на соответствие Конституции уже пообещал победивший на выборах Владимир Зеленский. Однако в том, что Петр Порошенко подпишет его до окончания срока своих полномочий, сомнений нет.

Называя себя русскоязычным, уходящий президент Украины с небывалым остервенением старается все, что связано с общим прошлым России и Украины, стереть и заменить, будь то церковь или язык. На Украине живут люди десятков национальностей. И так исторически сложилось, что языком общения для них стал русский. Однако теперь его использование приравняют чуть ли не к попытке государственного переворота.

Результат голосования большинство депутатов Верховной Рады встретили овациями и пением гимна. Возможно, слава и воля Украины еще не умерли, но совершенно точно этим голосованием большинство Верховной рады похоронило права и свободы тех, кто разговаривает на других языках.

«Я хочу, чтобы сегодня им стало ясно, на какой земле они живут. Они живут на нашей, украинской земле!» — заявил депутат Верховной рады, член депутатской группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский.

«Они» — это русские, белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки. Меньшинства, которые составляют примерно 49% всего населения Украины или больше 16 миллионов граждан страны, для которых украинский язык не родной.

«Это наглая дискриминация, это фашизм. Я в глаза говорю: это фашизм», «Я вообще на украинском не говорю», — говорят люди на улице.

Но в Верховной раде прислушивались к другим голосам. Собравшиеся с утра у стен парламента националисты своими речевками и массовостью убеждали депутатов.

«Сегодня, в «чистый четверг», мы примем еще один важный закон для восстановления исторической справедливости», — заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

В раскольничьей церкви, к пастве которой себя причисляет и спикер Рады, видимо, плохо знают православные каноны. А между тем именно в «чистый четверг» верующим полагается избегать любых конфликтов, и уж точно грех их провоцировать.

«На самом деле это законопроект не про защиту украинского государственного языка, это законопроект про запрет разговаривать на любом другом языке, кроме украинского», — сказал депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Юрий Вилкул.

И это не преувеличение. По новому закону в публичных местах можно говорить исключительно на украинском языке. И не уточняется, является ли публичным местом, например, городская улица. Преподавание на государственном языке вводится с первого класса. На украинском языке отныне обязаны говорить не только чиновники, но официанты, парикмахеры, таксисты — все, кто работает в сфере услуг.

Это же требование касается и медиков. Как быть пациентам, которые не владеют украинским языком, в законе не прописано. Зато прописано появление новой должности — уполномоченного по защите украинского языка и его помощников, которые будут называться «языковыми инспекторами». Они обязаны следить за нарушениями закона. Наказание — штраф от трех тысяч гривен, а это больше семи тысяч рублей, до реального тюремного срока. Три года по обвинению в пренебрежительном отношении к государственному языку.

«Последствия принятия этого закона будут очень негативные, катастрофические, как для достижения консенсуса в украинском обществе, внутри Украины, так и, к сожалению, на внешней арене. Я уверен, что Польша, Венгрия, Румыния будут категорически возмущены сужением прав наших граждан», — сказал депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич.

Предсказать реакцию европейских соседей нетрудно. Те же венгры не раз предупреждали киевские власти, что за притеснение прав меньшинств будут блокировать любые инициативы Украины в ЕС и НАТО.

Прокомментировали результаты голосования в Верховной раде и в российском МИД.

«По своей сути он является законом о принудительной украинизации, фактически тотальной. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямой запрет на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Порошенко уже пообещал, что подпишет закон об украинском языке до сложения своих полномочий. О поддержке этого закона еще до выборов заявлял и Владимир Зеленский. Впрочем, уже после голосования он признал, что новый закон был принят без обсуждения с обществом, но пока повлиять на ситуацию он не может. Между тем часть оппозиционных депутатов пообещала обратиться в Конституционный суд с жалобой на несоответствие закона о языке Основному закону Украины.

Читайте также: