Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2019, 09:13

Погранслужбы координируют свою работу с приставами и не выпускают за границу должников

В России завершается срок подачи налоговых деклараций для физических лиц. В течение дня тем, кто этого еще не сделал, можно успеть. В налоговую при этом идти не обязательно — форму 3-НДФЛ можно подать через сайт ФНС.

Кстати, любая задолженность — будь то налоги, неоплаченный автоштраф или просрочка по кредиту, может служить поводом не выпустить вас за границу. На днях у погранслужб были обновлены так называемые стоп-листы — это черные списки должников, в них порядка двух миллионов человек.

Многометровые очереди и так заставляют нервничать отъезжающих. Пограничники внимательно проверяют заграпаспорта и сверяются со своими списками. На стойке таможенного досмотра каждый час заканчиваются чьи-то майские каникулы. Судебные приставы накануне обновили так называемые стоп-листы. Списки тех, кому запрещено выезжать заграницу.

Бирки с чемоданов еще не срезали, и пес Парамон не успел отвыкнуть от переноски. Юрия Метелкина вместе с собакой сняли с рейса в последний момент. Повезло, что внучка была вписана в бабушкин загранпаспорт, и ей каникулы в Норвегии не испортили. Только дедушки с Парамоном не хватает.

Вестники разлуки — судебные приставы. Мужчина уверяет, что понятия не имел о задолженности по судебному решению многолетней давности, и теперь ждет разъяснений от пристава. Ни звонков, ни писем, даже сайт Госуслуги ни о чем не предупредил. И вот — некрасивая сцена в аэропорту, сгоревшие билеты и путевка.

«Но билеты бог с ним, главное, что я остался на две недели разлучен с внучкой, женой. Кому нужно это издевательство над человеком! Фуражка, глаза в пол, ничего не знаю, вам расскажут, все, уже почти, как тюрьма», — жалуется пострадавший Юрий Метелкин.

В пограничном стоп-листе — чуть больше трех миллионов человек. Не так давно их было за четыре миллиона, но после нового года многие расплатились. Стать невыездным можно даже, если задолжать больше десяти тысяч по алиментам. Это каждый пятый — вынужденный домосед. 40% не платят по кредитам, а каждый десятый — штрафы автоинспекции.

Музыкальный флешмоб от судебных приставов из Иркутска. Перед майскими праздниками песней напомнили выезжающим о необходимости платить по счетам. Промоутеры в погонах раздают листовки и призывают тамбовцев в торговых центрах пройти быструю проверку на задолженность. Такие же рейды в аэропортах, чтобы никто не остался за бортом самолета.

По закону судебные приставы обязаны предупреждать о запрете на выезд специальным уведомлением. Но письма не всегда доходят до адресатов, многие должники просто не живут по месту прописки.

Но даже после погашения задолженности в полном объеме пройдет несколько дней, прежде чем удастся пройти паспортный контроль.

Проверить свой статус можно и самостоятельно на сайте судебных приставов. Перед поездкой советуют гасить даже незначительные штрафы и пени на всякий случай и проверять, как прошла оплата. Делается это за считанные секунды. В поисковое поле вводится имя, фамилия и дата рождения. И если все в порядке — отпуску зеленый свет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей