Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2019, 09:11

Как уберечься от клещей, и что делать, если уберечься не удалось?

Роспотребнадзор с 1 мая открывает горячую линию по вопросам профилактики заболеваний, которые разносят клещи. Паразиты активизировались уже в полутора десятках регионов — от Краснодарского края до Сибири. К врачам по всей стране обратились сотни человек с укусами.

С приходом весны такую картину можно увидеть практически в любом регионе России — и в глухой степи, и даже в городском парке. Как только стало тепло, клещи вышли на охоту.

Первые укушенные появились еще в январе на юге страны. В начале апреля кровососы проснулись уже в 16 регионах. Сейчас в зоне риска Центральная Россия, Урал и Сибирь.

Роман Казанцев из Тюмени после прогулки по парку вроде бы все сделал правильно: переоделся, провел самоосмотр. Но на следующее утро все равно обнаружил клеща на футболке.

Мы не знаем, укусил он или не укусил, тем более они обезболивают места укуса прежде чем присосаться, возможно, и кусал. В таком случаи делают укол иммуноглобулина и назначают специальную антибактериальную терапию. Успеть нужно в первые три дня, иначе последствия могут быть очень серьезными.

Елена Елькина — актриса местного театра драмы. Но с ней самой чуть не случилась трагедия. Поход за грибами закончился реанимацией. Диагноз — клещевой энцефалит. 10 дней врачи боролись за ее жизнь. А дальше — долгое лечение.

Из года в год медики напоминают: после укуса — сразу в клинику. Клеща — на экспертизу. Чем скорее выяснится, заражен ли паразит, тем быстрее начнут лечение.

В лаборатории Екатеринбурга кипит работа. В регионе уже более 500 укушенных, к счастью, пока никто не заболел. Но сезон только начался.

Простые правила, которые помогут сохранить жизнь. Собираясь на природу, необходимо тщательно подходить к выбору гардероба. Волосы желательно спрятать под кепкой или капюшоном. Воротник плотно застегнуть. Рукава у куртки должны быть длинными и желательно с плотными манжетами. Рубашку, кофту или футболку необходимо заправить в штаны. Из обуви лучше всего подойдут сапоги или высокие ботинки. Если же вы пришли в кроссовках, то тогда брюки желательно заправить в носки. Всю одежду стоит подбирать светлых оттенков, чтобы клеща было легче обнаружить. Ну, и не стоит забывать про использование защитных аэрозолей.

В большинстве регионов сотрудники эпидемиологической службы уже вышли на войну с клещами. Фронт работ — 300 с лишним тысяч гектаров. Поле битвы — городские парки, скверы и детские лагеря. Но рассчитывать только на химическую обработку не стоит.

«Это не купол, которым мы закрыли город, и клещей здесь нет, нет, в любом случае, вакцинация, самоосмотр, самоконтроль», — отмечает заведующая отделом центрального екатеринбургского филиала центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Светлана Окулова.

Прививка по-прежнему самая надежная защита от энцефалита. В Нижнем Новгороде на вакцинацию отправились студенты местной сельхозакадемии. У них практика на природе. А в столице Урала желающие защититься от вируса буквально выстраиваются в очереди.

«Столкнетесь вы с больным клещом или нет, вполне возможно, что столкнетесь, поэтому лучше сделать прививку», — говорит Светлана Пономарева.

И к любой вылазке на природу относиться максимально серьезно.

Читайте также: