Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2019, 21:00

Через центр Москвы под проливным дождем 9 мая прошли колонны «Бессмертного полка»

Самое сильное впечатление, которое оставила эта неделя. И оставила очень надолго. Через центр Москвы, под проливным дождем, течет людская река. «Бессмертный полк» всегда был воплощением связи поколений. За каждым портретом — история, из которых складывается не записанная ни в каких книгах, но неподвластная времени память о войне.

В этом году, кроме общей памяти, мы увидели и кое-что еще — желание и воля пройти по Красной площади за своего героя пересилили непогоду, которая будто решила устроить людям проверку на прочность.

Как же вовремя над Красной площадью зазвучала песня из «Семнадцати мгновений весны» со словами про дождь. Если не быть там в то время, то можно было подумать, о каком-то гениальном режиссерском замысле. Но дождь хлынул неожиданно. И музыку мы не подкладывали под картинку позже. Просто так совпало. А люди, сотни тысяч людей, шли и шли под этим дождем, не останавливаясь. Потомки тех, кто отстоял мир. И каждый нес портрет своего героя.

Ну как обыкновенный дождь мог испортить такой праздник, который отмечают у нас в каждой семье. Посмотрите прямо сейчас на своих родных, если они рядом. Или вспомните о них, если они далеко. И подумайте, как это было тогда, в войну, затронувшую все семьи. И это никакое не преувеличение. Скольких она разлучила?

«72 дня прожили дедушка и бабушка. В 1943 году бабушка получила известие о том, что дедушка пропал без вести. И она его всю жизнь искала и ждала», — рассказывает девушка.

«На 9 мая мы вместе с нашими одноклассниками приходили к дедушке в дом всегда поздравлять его, а он отворачивался к стенке и просто плакал, потому что военные песни ему всегда было тяжело слышать», — вспоминает женщина.

А теперь представьте, сколько всех нас было 9 мая на улицах своих городов, не только Москвы. Миллионы непохожих друг на друга, с разными взглядами, разных возрастов — мэр Москвы и простой рабочий, актер и домохозяйка, папа с сыном, дедушка с внуком и строгие, как и положено будущим военным, суворовцы.

«Когда я прошел первый "Бессмертный полк", я пришел домой, посмотрел фильм «Офицеры» и захотел стать суворовцем», — рассказывает мальчик.

А ведь они в тот день шли рядом. Этот маленький суворовец и тот самый офицер из фильма, ставший для него примером. Василий Лановой, который был в ту войну таким же мальчишкой.

«Когда нам сказали, что победа, вот тут, мы просто плакать начали. И всю жизнь для меня этот день, те воспоминания военные с 7 до 10,5 лет, которые остались — главные», — говорит Василий Лановой.

Вопрос Владимиру Путину: «Бессмертный полк», пять лет уже проходит. Так вот, это уже пять лет или всего пять лет? В том смысле — стало ли это такой традицией, неотъемлемой частью, самого главного нашего праздника в России?»

Владимир Путин: «Я думаю, что становится неотъемлемой частью нашей традиции. Это связано с тем, что в каждой семье эта трагедия оставила след. Вот у меня и по линии мамы, и по линии отца. У мамы почти все браться погибли, у отца все его братья почти погибли. Это же многого стоит и это невозможно из памяти нашей народной вытравить. Это всегда будет с нами».

Вопрос: «Владимир Владимирович, а вас не удивило то, что подхватили акцию "Бессмертный полк" во всем мире?»

Владимир Путин: «Нет, это не удивило. Ведь смотрите, несмотря на сложные межгосударственные отношения сегодняшнего дня, ну, скажем с Великобританией, а ветераны Второй мировой войны всегда остаются в контакте друг с другом. Они понимают, что такое общая победа над общей угрозой, над фашизмом, нацизмом. И они понимают цену дружбы и взаимодействия. И это для нас хороший пример».

«У нас тоже в Турине сегодня шел «Бессмертный полк». И там шли портреты советских партизан. А здесь у нас сегодня портреты итальянских партизан», — рассказывает итальянка.

«Я здесь, чтобы поблагодарить советскую армию, которая спасла моего дядю на выходе из концентрационного лагеря», — говорит француженка.

«Это возможность, сказать им, что мы не забыли, что помним, сказать им огромное спасибо за то, что мы есть», — отмечает участница акции «Бессмертный полк».

Вот это — «сказать спасибо» было главным. И в этом, наверное, наша сила. Ведь многие из тех, кто гордо нес портреты своих родных, их никогда не видели просто из-за возраста.

«Я никогда не видела своего прадедушку вживую, но я хочу показать его Москве», — говорит девочка.

«Хочу вспомнить тех, кто также стойко стоял под дождем, под огнем», — мальчик от волнения путает "под дождем" и "под огнем". Но скажи этому мальчишке тогда: «Все! Можешь уходить. Дождь, ведь». Не уйдет.

Чуть позже, 10 мая, президент, играя в хоккей с любителями в Сочи, при полном зале таких же мальчишек, скажет, как раз про это: «Несмотря на эту непогоду, такую серьезную непогоду практически ураган, люди все равно шли по Красной площади. Вы знаете, это меня не удивляет. Это значит, что каждый из нас на себя примеряет примерно то же самое, на себя примеряет и считает, что подсознательно во всяком случае, считает, что и мы так можем, у нас по наследству есть вот такие задатки и возможности, если что случится, мы отреагируем должным образом в определенной жизненной ситуации».

А еще мы так похожи даже внешне. Те, с портретов, кого уже нет в живых и мы, помнящие их потомки. Для наших бабушек и дедушек это была жизнь — не кино, не сериал, а жизнь, о которой кто-то узнает по чудом сохранившимся письмам, а кто-то, из уст в уста передавая своим детям. Это и есть память.

Миллионы историй, похожих и в то же время совершенно разных. Мы заранее договорились, что прямой эфир с шествия по улицам Москвы завершим в шесть часов вечера. Но люди все шли и шли. Мы просто физически не смогли бы дать слово всем, кто хотел рассказать свою историю о своем родном герое. Прости нас за это, «Бессмертный полк».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей