Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2019, 21:16

В Литве на президентских выборах явка избирателей превысила 56%

В Литве приступили к подсчету голосов на президентских выборах. Участки закрылись чуть больше часа назад. Явка превысила 56%. На некоторых участках перед закрытием даже образовались очереди — их работу решили продлить.

В тройке фаворитов — экс-министр финансов Ингрида Шимоните, экономист и банкир Гитанас Науседа, а также премьер-министр Саулюс Сквернялис. Все они, по сути, занимают антироссийскую позицию, как и уходящая со своего поста Даля Грибаускайте.

По предварительным данным, ни один из кандидатов не набирает простого большинства голосов. Это значит — страну через две недели ждет второй тур.

Также в республике сегодня прошли два референдума. Один — о сокращении числа депутатов сейма. Другой — о введении двойного гражданства, раньше оно было под запретом.

Теперь литовский паспорт предлагают сохранить, но только тем, кто переезжает в страны, входящие в Евросоюз и НАТО. Это уже вызвало протест литовской общины в России. Такую формулировку вопроса, вынесенного на референдум, они считают откровенной дискриминацией.

Читайте также: