Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2019, 21:04

На Украине акцию «Никто не забыт» попытались сорвать националисты

Колонны с портретами фронтовиков прошли по улицам более чем 500 городов в 115 странах. Первые шествия состоялись еще 4 мая в Нью-Йорке и канадском Торонто. Впервые акция была устроена на Аляске и на Кипре. В первый раз 20 тысяч человек собрал «Бессмертный полк» в столице Латвии. Свыше 10 тысяч участников в Сербии, 25 тысяч — в Казахстане, 60 тысяч — в Молдавии. Более 3000 в Берлине.

В Афинах с портретом знаменитого деда прошли внучка и правнучки Мелитона Кантарии, который вместе с Михаилом Егоровым водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

На Украине акцию «Никто не забыт», аналог «Бессмертного полка», пытались сорвать националисты. Но не смогли. Только в Киеве на улицы вышли более 50 тысяч человек. Власти относятся к празднику подчеркнуто негативно. В Запорожье полицейские сбили с девочки пилотку с красной звездой, сославшись на то, что этот символ запрещен законом о декоммунизации. Довели ребенка до слез. Ну, что говорить, если оскорбительные заявления в адрес не только украинских ветеранов и участников шествий памяти звучали и от уходящего президента Порошенко.

«Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее, эту победу, для апологии своей имперской политики. Преодоление нацизма 74 года назад — это не повод водить ряженые полки бессмертных по всему миру!» — заявил Петр Порошенко.

Скажи он такое перед выборами, набрал бы голосов еще меньше. Сограждане Порошенко отреагировали на слова своего пока еще главы государства предельно эмоционально.

«Я не фейковый герой, мы не фейковые герои, мы относимся к Дню Победы как к Дню Победы, Дню Победы над фашистами», — говорит украинка.

«Я слов не нахожу, как это фейк? Какой фейк? Столько жизней, фашизм победили, это они — фейк!» — возмущен мужчина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей